MENU

В гонке за сиюминутно престижными и выгодными дипломами мы теряем себя

2470 0

Выпускники с родителями не один год до окончания школы решают "куда поступать". Какой диплом круче. Какая профессия престижнее и перспективнее.

Я все понимаю. Родители боятся, чтобы чадо не осталось в аутсайдерах. Родители стараются обеспечить чаду наилучший старт из всех возможных. Ну по своему усмотрению.

Например, в семье, где мама юрист, папа юрист, дедушки и бабушки юристы, сынулю/доченьку тоже заблаговременно готовят к тому, чтобы он/она тоже отправился/лась по протоптанной дорожке. Мол, если что, то всегда легко помочь.

И сын (или дочь) поступает. Учится. Понимает в какой-то момент, что не идет. Ну не его предмет. Но боится подвести родителей, и заканчивает учебу с красным даже дипломом.

Читайте также: На кого учиться: 10 профессий будущего

Поступает на работу. Спустя какое-то время работа начинает раздражать. Потому что нравится ей/ему совсем другой вид деятельности. Скоро начинают падать результаты, но человек себе говорит, мол, "я плохо стараюсь наверное", и заставляет себя еще больше сконцентрироваться на... том, что ему не нравится делать. 

С возрастом от такого стрессового режима он начинает рано и серьезно болеть. Системно.

Этот длинный пост к тому, что да, банально, но тем не менее факт: счастливым человек может стать только занимаясь любимым делом.

В гонке за сиюминутно престижными и выгодными дипломами мы теряем образование.

Любимая работа делает человека свободным, высвобождая его творческий потенциал. Она превращает его в артиста, а не ремесленника. Занимающийся любимым делом имеет куда большую трудоспособность. Это словно иметь к внутреннему "движку" турбонаддув, позволяющий с легкостью взлетать на любые горы и покорять самые сложные вершины тогда, когда у других опускаются руки.

И не нужно бояться, что все захотят стать юристами, экономистами или айтишниками. Люди разные. Каждый неповторим. Каждый сможет найти себе дело по душе.

Нужно как-то остановить дикую гонку за дурацкими стереотипами.

В США после окончания школы является совершенно нормальным подростку взять год-два, чтобы осмотреться. Он устраивается на работу, на какую-то простую и не требующую квалификации. Это помогает адаптироваться к окружающей жизни, почувствовать вкус не только возможностей, но и ответственности.

А родители относятся к образованию, как к инвестиции. Им нужно, чтобы их ребенок стал сильным и самостоятельным, но самое главное – счастливым. Чтобы выбирал профессию в том числе и по ощущениям.

Да, там тоже по-разному бывает. Но добивающихся результатов людей, судя по стране, в США гораздо больше.

Читайте также: Возможности в Америке огромные. Главное, не быть ленивым

США я привел только для примера, не закапывайтесь слишком именно в Штаты. Любая из сегодня наиболее развитых экономически и гуманитарно стран практикует опору на воспитание сильных и независимых личностей, способных одновременно работать в команде для достижения взаимовыгодных целей.

Но делать это осознанно и ответственно.

Менять собственные стереотипы, тем более полностью или частично родом из индустриальной советской эпохи, каторжный труд над собой.

Детям жить в завтра. Мы можем сделать его чуть лучше, чем сегодня, позволив им больше свободы выбора.

Как-то так.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей НЕСТЕРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини