MENU

Мы уступаем нынешним детям во всем. Каждый день нам надо учиться у них

1393 0

Что делать, если, подъезжая к дому после рабочего дня, вы замечаете висящий напротив окон дома квадрокоптер?

Правильно, не заезжать во двор. Выйти из машины и обойти усадьбу по периметру, высматривая, какая это организация к вам приехала. Во время этого обхода как раз есть возможность перебрать положение дел в каждом из бизнесов, чтобы понять, с какой стороны идут проблемы. Почему так? Потому что я такое уже встречал.

Я так и сделал. Снаружи никого не было. Квадрокоптер запускали изнутри. Я вернулся в машину и въехал во двор. Как вы думаете, кого я увидел на лужайке перед домом?

Читайте также: Два самых главных слова, необходимые для воспитания детей

Моего пятилетнего Гошу и его пятилетнюю подружку-соседку. Они так сосредоточенно управляли этой летающей штукой, что не заметили, как рядом с ними остановилась моя огромная машина. Я немного постоял рядом с ними, думая, что они меня заметят. Нет, им было не до меня. Только когда аппарат плавно пошел на снижение и приземлился на газон, они заметили меня. Только потому, что он пролетел мимо моей головы.

Вообще-то квадрокоптер купил вчера я. Привез его домой ночью. Он лежал запакованный. Четыре года общаясь с гиками, я не строил иллюзий по поводу этих штук. Я знал, что понадобится время, чтобы разобраться в нем и не раскрошить его об стену дома при первом же запуске. Поэтому утром мы договорились с Гошей, что я приеду вечером пораньше, мы разберемся со всеми тонкостями штуковины и, с Божьею помощью, запустим. И глядишь, со временем научимся. Но рабочий день был таким, что я напрочь забыл о покупке, зато сразу подумал об организациях, у которых видел такие же: это нормально, особенности национального бизнеса.

Естественно, Гоша не запускал раньше квадрокоптеров. И управлять не умел. И подружка тоже. Но я, как всегда, упустил одну важную вещь. Это те грабли, на которые я наступаю снова и снова. Я забыл, что в свои пять лет эти дети совершенно не то же самое, что были мы в пять лет в восьмидесятых. Что это поколение весьма сильно отличается от нас. Итак, никого ничему учить уже не надо было. Потому что поколение, идущее нам на смену – техногенное.

Двухлетние дети осваивают планшет ровно в десять раз быстрее, чем их бабушки. Пятилетние дети вполне в состоянии распаковать, собрать, подключить и запускать кварокоптер, который запускают взрослые дядьки в разных званиях, решая задачи, поставленные руководством. Единственное, с чем не справились Гоша с подружкой – они не смогли запустить видеокамеру, потому что программу для нее надо скачивать с сайта.

В своих лекциях о бизнесе я всегда говорил слушателям, у многих из которых за спиной были годы предпринимательской деятельности: «Будьте здесь и сейчас, ничего не откладывайте на потом. «Потом» часто означает «никогда».

Но современных детей можно этому не учить. Потому что они рождаются с этим. Оно уже вшито в их BIOS. Когда вам пять лет, у вас дома лежит запакованный квадрокоптер, а на часах только 11 утра, и к вам пришла лучшая подруга, понятие «вечером» ничем не отличается от «через год».

Здесь и сейчас! У нынешних детей есть большое преимущество – ощущение того, что они могут сами, что им не нужно ждать помощи взрослых. Способность полагаться на собственные силы. Из нашего детства эта способность была выбита советской системой педагогики, подходом к ребенку как существу неполнофункциональному, фразами «Ты еще маленький» и «Подрасти сначала», и бескрайним, повсеместным обесцениванием.

Всем недовольным моими рассуждениями предложу: сравните запустить руки в запакованный аппарат и убить его бесповоротно и навсегда, даже не сумев включить его (вариант моего детства), и запустить руки и успешно использовать его весь день, научившись за это время неплохо управлять им.

Читайте также: Отцы и дети

Но это еще не конец. Осознав мое присутствие рядом, они великодушно предложили мне попробовать запустить аппарат. Но сказали, что сначала научат меня. Сорокалетнего дядю в деловом костюме. Плюс этого возраста – их не заботит, кому сколько лет, какие у кого чины и сколько подчиненных. Ты или в чем-то спец, или ноль. При этом по умолчанию ими было принято, что меня надо контролировать, потому что только отвернешься и эти взрослые сразу все испортят, глупенькие неумехи.

Я взял пульт. И стал учиться управлять аппаратом под инструкции сразу в два уха: «Не сжимай пульт». «Здесь все очень просто». «Возьми тут, нажми сюда». «Взлетай плавно, а то он резко набирает высоту». «Аккуратно поворачивай». «Старайся все делать плавно».

В литературе их называют по-разному: «Миллениалы», «Поколение индиго» (в отличие от «детей индиго»), «Поколение десятых» (Есть еще «поколение нулевых»). Нам надо усвоить прямо сейчас: они уже здесь. Мы уступаем им во всем, с учетом возраста и жизненного опыта. И если мы не хотим оказаться на обочине и увидеть лишь их удаляющиеся хвостовые огни – надо учиться.

Учиться у них. Прямо сейчас. Каждый день.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини