Сравнение мужчин в СССР и сейчас
Зашел я недавно из интереса почитать комментарии на одном женском форуме, и вижу такое — "ах, какие в СССР были мужчины! Не чета нынешним! Сейчас живет такой сорокалетний лоб, ходит в кедах и рваных джинсах к маме обедать, чуть что советуется с ней — а вот в СССР все были самостоятельные, не люди а кремни!". Отдельные сказки рассказывают там также и о том, что якобы в СССР мужчины были здоровее, умнее и жили чуть ли не до 120 лет.
Разумеется — всё это сплошные мифы. На самом деле именно в СССР мужчины были менее самостоятельные, предпочитая поручить свою жизнь "государству" — устраивались и всю жизнь пахали за небольшую зарплату на каком-нибудь заводе. И инфантильнее мужчины были тоже как раз именно в те времена — людям потому и нравятся всякие старые советские фильмы, что люди (в том числе и мужчины) разговаривают там как наивные дети, не поднимая никаких острых политических и общественных вопросов.
Итак, в сегодняшнем посте — мы разберем черты, присущие мужчинам в СССР и сравним их с современностью.
Итак, вот что было присуще для мужчин в СССР:
1. Тяжелая работа.
В отличие от наших дней, в СССР с его культом тяжелой промышленности и отсутствием автоматизированных линий немалая часть мужчин была вынуждена тяжело работать на всяких производствах, часто очень вредных — стоять у доменных печей, нюхать химикаты и лазить в неприспособленные для работы шахты. Муж моей тётки по линии отца в те годы работал на маслосырзаводе, и с возрастом практически оглох от постоянного шума станков — в СССР часто не существовало нормальных стандартов по охране труда.
Сейчас, с развитием технологий и частного предпринимательства мужчины могут более не работать на тяжелых и вредных производствах — можно работать в интернете, основывать свой бизнес и самостоятельно решать — как, где и сколько ты будешь работать.
2. Распространенное пьянство.
Что бы там не писали фанаты СССР, а пьянства и алкоголизма в советские годы было намного больше, нежели теперь — пили вообще все, если ты не выпивал рюмку водки в гостях — то ты считался каким-то "ненормальным", и потом тебя не приглашали на рыбалку на выходные, не рассказывали тебе анекдотов и вообще всячески обходили стороной. Не пить можно было только "по болезни", к таким относились с сочувствием — мол, это ж надо, такого удовольствия лишены.
Нормальное столовое вино в СССР было дорогой редкостью, не существовало также и культуры пития вина — запивая 1-2 бокалами вина ужин — поэтому мужчины в СССР пили в основном водку или всякую крепленую винную дрянь вроде портвейна "Агдам" крепостью в 17-21 градус. А на всяких заводах и стройках, особенно в эпоху "сухих законов" пили вообще всё, что горит.
В наши дни бытовое пьянство стало уделом маргиналов — как бы то ни было, но в наши дни общество намного менее терпимо относится к алкашам и больше осуждает алкоголизм. А если в нормальной компании вы откажетесь выпить — то вызовете скорее уважение, чем презрение.
Читайте также: Ностальгия по СССР: как может нравиться тюрьма?
3. Тотальное курение.
Не помню процентное соотношение, но в СССР курило абсолютное большинство мужчин — процентов 70-80, если не больше. Не курили только всякие спортсмены (и то лишь в годы спортивной карьеры) ну и отдельные личности, которые понимали вред этой привычки. Курили везде — в квартирах, в кафе, в коридорах и цехах предприятий, на улицах и в парках. Курили даже в самолетах — с тех лет в них осталась рудиментарная пиктограмма "не курить", которая зажигается вместе с пиктограммой "пристегнуть ремни".
Почему мужчины в СССР так много курили? Среди детей и юной молодежи курение считалось признаком "крутизны и взрослости". Мальчишки начинали курить в 14-15 лет, еще в школе, стараясь походить на "взрослых" старшеклассников и студентов. А еще часто курили с голоду, вместо перекусов и обеденных перерывов — покурив, есть не так хочется. Моя бабушка во времена СССР ездила в геологические экспедиции и сама там курила — просто потому, что было мало еды.
В наше время, по моим наблюдениям, курение стало намного менее популярно — думаю, сейчас курит где-то половина мужчин, а может даже и меньше. Среди моих друзей, моих ровесников — не курит практически никто. И уж точно сейчас сигарета в зубах не является признаком "крутизны", скорее наоборот — показывает маргинальность и безответственность человека.
4. Наличие бесполезных хобби.
Из-за того, что в СССР было нельзя заниматься бизнесом, политикой, торговлей, нельзя было толком выезжать за границу, нельзя было строить собственный дом, незачем было читать книжки и развиваться (так как эти знания никак нельзя было применить на практике в плане улучшения собственной жизни) — вот из-за всего этого мужчины в СССР имели кучу бесполезных хобби, которыми заполняли свободное от работы время.
К бесполезным хобби можно отнести рыбалку, охоту, филателию, собирание календариков и прочее подобное — эти вещи никак не способствуют умственному развитию, не приносят никаких доходов, а относительная польза для здоровья (прогулка на природе во время охоты или рыбалки) все равно перечеркивается "принятием за воротник" во время этих походов.
В наши дни мужчины в свободное время занимаются гораздо более интересными вещами — изучают иностранные языки, технологии, читают книги по бизнесу и прочее подобное. Даже просто отдых стал намного интереснее — появились экскурсионные велопрогулки, поездки за границу, индустриальный туризм и страйкбол, ну и много всего другого интересного.
5. Культ армии.
В СССР существовал культ армии, выражавшийся фразой вроде "не служил — не мужик!". В развитых странах армейская служба была обычной профессией – куда шли люди с определенными склонностями и способностями, и получали за свою работу деньги. В СССР было всё иначе — в армию на 2 (а до конца шестидесятых годов — и на 3) года загребали абсолютно всю молодежь мужского пола, где они должны были бесплатно служить. Подавалось это под таким соусом — мол, у нас армия "народная", а у проклятых капиталистов — "наемническая".
Культ армии постоянно подогревался и поддерживался советскими СМИ и кинофильмами — там постоянно рассказывалось, как круто служить в армии, какие там заботливые командиры и как хорошо кормят, а девушки ждали всех парней из армии, писали им письма и говорили, что если он будет плохо служить — то она не выйдет за него замуж.
Сейчас большинство понимает, что в армейской службе нет ничего хорошего — это выброшенные 1-2 года жизни и жизнь в среде, которая не способствует умственному развитию. В общем, в отличие от СССР — никакого "культа армии" сейчас нет, скорее наоборот.
Читайте также: Фильмы, запрещённые в СССР
6. Бедность.
Надо признать, что большинство мужчин (и глав семей, и одиноких) были в СССР бедными. Средняя зарплата в СССР составляла 140 рублей, и практически все эти деньги уходили на еду и мелкие покупки. На приобретение мебели деньги откладывались годами, покупка автомобиля часто становилась делом 10-15 лет (стояние "на очереди"+накопление денег), да и просто новая обувь/одежда покупались не так уж часто.
Что самое страшное — в СССР было никак невозможно изменить эту ситуацию, было нельзя никак на нее повлиять. Как может дополнительно зарабатывать рабочий на заводе? Ну, делать какую-нибудь халтуру в свободное время — будет зарабатывать не 140, а 180 рублей — на благосостояние это глобальным образом не повлияет.
В наши дни любой мужчина может организовать свой собственный бизнес, собственное дело или просто какой-то свой собственный проект — и зарабатывать столько, на сколько хватит его ума и способностей, никаких ограничений нет.
7. Отсутствие привычки следить за собой.
Имеется в виду спорт, фитнес и просто опрятный внешний вид. Если в школе и институте мужчин еще более-менее заставляли заниматься физкультурой, то после трудоустройства редко кто-то занимался хоть каким-то спортом для поддержания фигуры и здоровья в тонусе. За редким исключением делали "утреннюю зарядку" из трех притопов, трех прихлопов – которая вообще никак не сказывается ни на здоровье, ни на внешнем виде.
Годам к 40-45 советский мужчина приобретал законченный канонический вид — либо тощая фигура с руками-макаронами, либо одутловатое сложение с пивным животиком. Такая фигура сохранялась у него еще лет 20, после чего наступало быстрое одряхление и сгибание спины в бараний рог. Не было культуры тренажерных залов, ежедневных занятий спортом, не было просто тренировок на турничках — этим занималось лишь небольшое количество энтузиастов.
Сейчас с этим намного лучше — многие мужчины понимают важность занятий спортом и сохраняют хорошие фигуры и здоровье до глубокой старости. Не знаю, как у вас — а лично в моем кругу 90% знакомых занимаются каким-нибудь спортом.
8. Отсутствие возможности влиять на будущее.
В СССР не существовало системы выборов, а доминанта советской власти и компартии была закреплена в "конституции" — мол, мы нашли единственно верный путь в будущее и будем по нему следовать, а все кто не согласен — враги. Внутри СССР не было никакой политической жизни, а все отношения правительства и народа заключалось в том, что правительство зачитывало народу всякие постановления и указы — о том, как ему (народу) дальше жить.
Сейчас на постсоветском пространстве можно создавать партии, создавать свои политические движения, баллотироваться в органы власти и стараться изменить страну в том направлении, которое кажется тебе правильным. Правда, в современных России, Беларуси и отчасти в Украине власти мешают этому движению "снизу" — но это уже совсем другая история)
Такие дела. А как вы считаете, когда мужчинам жилось лучше — сейчас или в СССР? И когда сами мужчины были лучше — тогда или сейчас?
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки