Eurasianet: Кто может выиграть от торговой войны США и Китая
Центральная Азия может оказаться в выигрыше в результате набирающей обороты торговой войны между Вашингтоном и Пекином. В странах региона в обилии производятся товары, которые Китай обычно покупал в США, в частности, сельхозпродукты. Кроме того, благодаря китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь", значительно улучшилось транспортное сообщение между КНР и Центральной Азией, что делает доставку товаров удобнее.
С января президент США Дональд Трамп вводит все новые тарифы на импортируемые из Китая товары. После того, как 5 июля вступило в силу положение о введении пошлин на китайский импорт на общую сумму 34 миллиарда долларов, Пекин нанес ответный удар по американским экспортерам, введя тарифы в отношении целого ряда товаров, от соевых бобов до электрокаров.
На этом фоне возросли поставки некоторых видов сельхозпродукции из Центральной Азии в Китай. В частности, Казахстан в этом году (по состоянию на март) на 50% нарастил экспорт пшеницы в КНР, а в июне министр сельского хозяйства РК заявил, что к 2020 году поставки этого продукта в Китай вырастут втрое по сравнению с уровнем 2016 года.
Читайте также: Китай не сможет противостоять США в торговой войне достойно
Пока рано говорить о взрывном росте торговли с Центральной Азией в результате разногласий США и Китая по поводу пошлин, но китайские закупщики явно довольны, что у них есть альтернатива.
"Мы только начали закупать пшеницу в Казахстане, – сказал американскому новостному каналу Си-Эн-Би-Си один китайский трейдер. – Пока заказали только несколько тысяч тонн. Посмотрим, насколько успешно нам удастся реализовать этот товар, и какие будут прибыли. Но если товар окажется хорошим, то мы, несомненно, увеличим закупки. Это все связано с текущей торговой войной".
Казахстан также хочет нарастить поставки в Китай соевых бобов, которые раньше были крупнейшим американским экспортным товаром, поставляемым в КНР. Прошлой осенью в Китай отправили 8,4 тысячи тонн казахстанской сои. После практического прекращения Китаем закупок бобов в мае этого года, Пекин подписал договор о поставках с севера Казахстана.
Объем импорта соевых бобов из Казахстана пока покрывает лишь маленькую долю потребностей КНР, составляющих 100 миллионов тонн, то тенденция на рост поставок налицо.
Читайте также: В МВФ подсчитали убытки от торговых войн США
Казахстан является одним из крупных получателей инвестиций в рамках проекта "Один пояс, один путь", объявление о запуске которого было сделано во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в Астану в 2013 году. Например, с февраля этого года только через один китайско-казахстанский логистический узел, создание которого финансировалось в рамках этой инициативы, было поставлено 13,5 тысячи тонн казахстанской пшеницы.
В выигрыше может оказаться и Узбекистан, только в прошлом году подписавший с Китаем договоров на 20 миллиардов долларов в рамках новых инфраструктурных проектов.
В ответ на действия Вашингтона Пекин также ввел ряд мер, не касающихся пошлин. В частности, начались задержки с таможенной очисткой американских товаров, сообщило китайское издание "Саут чайна морнинг пост".
В результате китайские закупщики начали искать альтернативы. Некоторые решили не ходить далеко и заглянуть к соседям. Например, один китайский импортер фруктов сообщил "Саут чайна морнинг пост", что прекратил закупки в США и начал покупать в Узбекистане и Кыргызстане, т.к. "таможенная очистка и карантинная инспекция намного проще и быстрее в пунктах вдоль маршрутов китайской инициативы "Один пояс, один путь".
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Оригинал на Eurasianet
Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки