Страна парадоксов
Как Украина перейти от выживания к развитию? Об этом в блоге НВ размышляет Владимир Фесенко.
Мы живем в стране парадоксов. Большинство людей недовольны уровнем жизни, теми или иными проблемами – преимущественно экономическими и социальными. Но когда социологи исследуют, счастливы ли люди в нашей "бедной, несчастной стране", то оказывается, что большинство – достаточно счастливы.
Как сейчас, так и 100 лет назад, люди уезжают из Украины, но большинство из них оставляют память об этой стране, связь с ней. Присутствует в ней, при всех проблемах и несчастьях, какая-то приятная загадка.
У каждой страны свои преимущества. Наш культурный код, который включает в себя очень много – от песен до гостеприимства и богатой щедрой кухни – продолжает привлекать не только украинцев, но и в Украину. Это то, чего не отнять.
Украина много критикуют: не удалось достичь быстрого развития, построить постоянную демократию, ответственную власть. Перечень того, что не удалось, не произошло и не сделано можно продолжать еще долго. Кто-то даже говорит, что на нас порча – популярное в народе мнение.
Читайте также: Привлекательность страны – это не бренд "Ukraine NOW"
Огромная проблема нашей страны, главным образом мешающая развитию, заключается не только в плохой власти и неэффективности элит, за что нас часто критикуют и правильно делают. Впрочем, власти и элиты – это зеркало общества, его отражение. Поэтому когда критикуем власть, надо критически посмотреть и на себя.
Социологи подтверждают, что мы – нация недоверчивых. А доверие – одна из главных составляющих капитала развития, а следовательно одно из препятствий на нашем пути.
Так же как и присущий украинцам фатализм. Он помогает выживать, но и тормозит развитие. Мол, а зачем развиваться? Вокруг природа, черноземы, все растет. Мы спасемся – если не хлебом, то картофелем. И неурожай переживем. Ну а если уж совсем плохо, то переедем в страну по соседству, а может и за океан – мы и там выживем.
Читайте также: New Eastern Europe: Подъем государственного управления в Украине
Мы выжили и продолжаем выживать несмотря на все: власть, Россию, политические, социальные, экономические или любые другие трагедии. И если раньше ген выживания был присущ отдельным людям или этносу, то теперь, надеюсь, передался стране. Главным достижением 27 лет независимости, особенно последних 4-5-ти, является то, что страна таки выжила и состоялась. И имеет пусть специфическую и неоднозначную, но перспективу.
Нет простого рецепта, как преодолеть наш внутренний фатализм и недоверие друг к другу. И как показала практика, когда появляется критическая ситуация, как это было в частности в 2014 году, мы начинаем проявлять свой скрытый потенциал солидарности. Так мы можем преодолевать это доверие – опять же ради выживания.
Поэтому должны перейти этот рубикон – от солидарности ради выживания в критические времена к солидарности ради развития. Как по мне, то где-то сейчас мы и входим в этот период. И все будет зависеть от критической массы активных людей. Они уже есть, вопрос лишь в росте масштабов перехода от количества к качеству. А в частности – в передаче не гена выживания, а уже вируса солидарности как можно большей части украинцев.
Если удастся – тогда у нас будет шанс.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки