MENU

Radio Free Europe: Останки "дороги смерти" Сталина. ФОТО

3587 4

В российской арктической пустыне находится то, что осталось от ГУЛАГа – одной из самых трагических страниц истории Советского Союза. В настоящее время все это в основном забыто.

Гниющий железнодорожный мост в сибирской глуши.

Читайте также: Как СССР превратилось в страну всеобщего тюремного надзора

Карцер для заключенных.

Сторожевая вышка охраны в осеннем лесу.

Читайте также: "Указ семь-восемь". Как в СССР расстреливали детей

Остатки неудачного проекта Иосифа Сталина – железной дороги "Трансполярная магистраль".

С 1947 по 1953 год десятки тысяч заключенных, многие из которых были "политическими", осужденными за "антисоветские действия", советская власть отправила на север России на строительство железной дороги в самую суровую климатическую зону Земли.

Железная дорога соединила бы арктические воды России с западной железнодорожной сетью. Большинство записей, касающихся ГУЛАГа – сети принудительных трудовых лагерей для инакомыслящих, преступников и других "угрожающих элементов" – остаются засекреченными. Но вполне вероятно, что Сталин, напуганный вторжением нацистских подводных лодок в Арктику во время Второй мировой войны, хотел, чтобы железная дорога стала артерией снабжения морского порта. Железная дорога также соединила бы северные никелевые родники с советскими заводами на западе.

Через несколько дней после смерти Сталина в 1953 году проект был отменен в результате наступившей "оттепели".

С тех пор бараки лагеря ГУЛАГ для строителей железной дороги остаются заброшенными, постепенно сравниваясь с землей.

Добраться до лагеря сегодня сложно в любое время кроме зимы – большинство из них были расположены за пределами местности, по которой можно проехать.

Только специализированные транспортные средства, такие, как этот Трекол, оборудованный объёмными воздушными шинами, в котором ехали и мы, способны перемещаться по болотистой местности, где велось строительство железной дороги.

Охотник, хорошо знающий лес между Салехардом и Надымом, провел меня по нескольким лагерям.

Забор ограждения из колючей проволоки, обозначающий край лагеря.

Внутри гнилые нары, где заключенные когда-то спали за закрытыми окнами, и наблюдали за охранниками через глазок.

Миска для еды в заброшенном трудовом лагере. Ежедневный рацион заключенных составляли около 900 граммов хлеба, немного проса и каша.

Сетка для рыбной ловли в развалинах казармы.

Камеры для наказания с металлическими дверями. Александр Сновский, переживший заключение в лагере на строительстве "мертвой дороги", как ее сейчас называют россияне, рассказал, что те, кого отправляли в камеры, в день получали 200 граммов хлеба и кружку воды.

Вместе с теми, кто получил 10-летние сроки заключения за антисоветскую деятельность, лагеря ГУЛАГа были заполнены ожесточенными преступниками, которые, как известно, терроризировали интеллигентов – жертв сталинских репрессий.

Оставшийся в живых вспоминает, что думать о побеге было бессмысленно. "Куда бежать – вокруг только болота и мошкара! Беглецов жестоко наказывали: их находили, раздевали донага и привязывали – комары и мошкара убивали их в течение двух-трех часов".
 
По словам другого бывшего заключенного сложнее всего выжить во время жестоких зим, когда температура часто опускались ниже минус 40 градусов.
 
Заключенных содержали в переполненных казармах. Сновский рассказывает, что мужчины тайно передавали письма в женскую зону, а в лагерях существовала также уникальная система контрабанды.

"Кроме того, из мужской зоны мы бросали маленькие бутылки с определенной жидкостью, с помощью которой бедные женщины надеялись стать "мамочками" и избежать каторжных работ".

Рядом с трудовым лагерем находится один из сотен мостов железной дороги, построенной на болотистой местности.

Рельса железной дороги, выкованная незадолго до того, как к власти в России пришли коммунисты в  1917 году.

Большинство инженеров, занятых на арктической железной дороге, были свободными наемными рабочими, а тяжелый труд по строительству совершали заключенные.

Некоторые строения, такие как эта хижина, где когда-то размещались охранники, поддерживались в пригодном для жилья состоянии и регулярно использовались охотниками.

Внутри хижины коммунистическая звезда, символ сталинской эпохи, виднеется в темноте осенней  ночи.

Но большая часть железной дороги, как этот сигнальный столб, это руины.

Банка, в которой когда-то находилась тушеная свинина. Реакция местных мужчин, увидевших это фото, была такой: "Мы должны выложить это на eBay!"

В крупнейшем музее в близлежащем Салехарде сообщили, что постоянной выставки, посвященной железной дороге, нет. Однако работники открыли свою коллекцию, чтобы показать несколько личных вещей заключенных – как эта мягкая маска для лица, используемая в целях предотвращения обморожения.

Салехард. Мемориал жертвам обреченного на провал проекта строительства железной дороги. Почти невозможно точно сказать, сколько рабочих погибло на этой стройке. Один из свидетелей тех времен вспоминает, что кладбище для заключенных растянулось "почти до тайги". Они не ставили кресты на свои могилы, а устанавливали колышки с номерами.

Для оставшегося в живых заключенных лагеря, где находился Сновский, ныне живущий со своей женой в окрестностях Санкт-Петербурга (он заболел за день до того, как журналист "Радио Свобода" должен был с ним встретиться), самой большой трагедией была бессмысленность проекта: "Десятки тысяч человеческих жизней было положено ни за что. Для меня самое печальное то, что это было напрасно".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини