MENU

Financial Times: Что стоит за распродажей на глобальном фондовом рынке?

8420 0

Последствия распродажи, в ходе которой акции технологических компаний заставили индекс S&P 500 в среду, 10 октября, резко понизиться, продолжают оказывать влияние на глобальные рынки в четверг, 11 октября.

Серьезное падение на Уолл-Стрит отчасти напоминает февральский "Волмагеддон", когда индекс S&P 500 пережил свою самую быструю коррекцию в 10% и поставил вопрос о том, не подвергается ли высокий рынок, продержавшийся почти 10 лет, опасности. Хотя у этой распродажи нет какой-то конкретной непосредственной причины, ниже перечислен ряд факторов, которые сыграли свою роль в нынешних волнениях на рынке.

Рост доходности облигаций

Несомненно, это важнейшая причина резкой перемены на фондовом рынке. Резкое падение доходности облигаций на прошлой неделе было обусловлено ростом экономического оптимизма, однако масштабы реакции со стороны ценных бумаг с фиксированной доходностью – доходность десятилетних казначейских облигаций достигла максимального семилетнего уровня в 3,25% – негативно сказались и на акциях.

Читайте также: Как создаётся рецессия и финансовый кризис 2020 года

На этой неделе давление на облигации сохранилось, но уже не в таком объеме. По словам аналитиков и инвесторов, их доходность не настолько высока, чтобы всерьез беспокоить, и действия на рынке казначейских облигаций были относительно сдержанными до среды, когда падение доходности акций ускорилось. Скорость падения заставила инвесторов вернуться к относительно надежному госдолгу США. Доходность 10-летних бондов составила 3,17%.

Таким образом, рост доходности облигаций вполне мог подготовить почву для распродажи, однако он вряд ли несет ответственность за ее масштабы.

Короткие позиции по волатильности

Февральские волнения тоже были спровоцированы ростом доходности, однако тогда ситуация усугублялась резким падением двух биржевых индексных облигаций, которые позволяют делать ставку на спокойствие на фондовых рынках посредством комплексных производных контрактов, называемых фьючерсами Vix.

Когда волатильность резко выросла, эти ценные бумаги стремительно подешевели, что спровоцировало дальнейший рост волатильности, поскольку они попытались покрыть свои позиции. Это отразилось на фондовом рынке через фьючерсы S&P и вызвало дальнейшее падение.

Подобная динамика, возможно, наблюдается и на этой неделе. Данные Комиссии по срочной биржевой торговле указывают на то, что инвесторы снова совершают короткие продажи фьючерсов Vix на максимальном уровне с января и что индекс волатильности Vix достиг своего максимума с февраля.

"Распродажа на американском рынке вчера многих напугала и воскресила воспоминания о похожих торгах в начале года", – сказал Медха Самант, директор по инвестициям в Fidelity International.

Однако одна из биржевых индексных облигаций Vix, которые спровоцировали февральский «Волмагеддон», уже канула в лету, а другая стала тенью себя прежней, и, по словам трейдеров, торгующих производными ценными бумагами, сейчас ситуация на рынке более спокойная, чем в начале года.

Перемещения на фондовом рынке

Одной из самых заметных тенденций в США за последнее время стала резкая смена победителей и проигравших. Непопулярные акции, которые в начале 2018 года серьезно отставали, теперь стали демонстрировать весьма высокие показатели, а главными жертвами оказались ранее успешные компании и секторы.

Акции технологических компаний пользовались большой популярностью у фондовых менеджеров в последние несколько лет, учитывая, что экономический рост нельзя было назвать надежным. Но теперь, когда экономика США постепенно укрепляется, некоторые инвесторы, по всей видимости, делают выбор в пользу более дешевых "недооцененных" акций, которые будут расти на фоне общего подъема экономики.

Между тем ранее доходность облигаций не учитывала будущую стоимость движения денежных масс. Чем они ниже, тем лучше для долгосрочных активов, таких как 30-летние казначейские ценные бумаги.

Учитывая отсутствие дивидендов и более высокую оценку стоимости, многие акции технологических компаний, вероятно, являются самым долгосрочным активом, поэтому "вполне объяснимо, что они в конце концов понизятся под давлением растущих ставок", как отметили эксперты по стратегии в "Морган Стэнли".

Прогноз глобального роста

Похвала, прозвучавшая из уст председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла в адрес американской экономики, многих удивила, но повышение показателей экономики США стало одним из ключевых трендов на рынках в этом году. Однако нужно отметить, это произошло на фоне замедления роста мировой экономики.

Читайте также: Регулирование криптовалютного рынка: мифы и реальность

Президент Европейского центрального банка Марио Драги назвал ужесточение политики протекционизма в качестве "главного источника неуверенности" в экономике еврозоны, где, как показали недавние исследования и официальные данные, уровень уверенности снижается, а темпы экспортных продаж замедляются. На этой неделе МВФ понизил свои прогнозы для большинства стран на 2018 и 2019 год.

Хотя распродаже подверглись в первую очередь акции технологических компаний, энергетический сектор занял четвертое место в списке секторов с наихудшими показателями на фоне падения цены на нефть. В среду, 10 октября, нефть марки Brent  снизилась на 2,2%, а к утру четверга — еще на 1,2%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Financial Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини