Сколько на самом деле жили люди в прошлом?
Очень часто я вижу сакраментальную фразу "а вот в древности жили на природе, но в 40 лет умирали". Очень часто бытует также представление, что продолжительность нашей жизни радикально увеличилась. На самом деле это не так.
Продолжительность нашей жизни увеличилась практически незначительно, но резко снизилась смертность, а это совсем разные вещи. Больше людей стали доживать до старости, но намного дольше люди жить не начали. Давайте разберемся, почему это миф "средней температуры по больнице" возник и как он возник.
Читайте также: 10 мифов о женщинах, которые давно опровергнуты наукой
Хоть многие убеждены, что в античности жили по 35 лет, вы удивитесь, что еще в 7 веке до н.э. Гесиод убеждал мужчин не женится до 30 лет, так как они были еще для этого не готовы. Римляне разделяли это мнение, так в политику можно было пойти только после 30, а вот стать консулом римлянин мог только после 40. В древнегреческих законах было прописано, что на войну брали всех мужчин до 60 лет, а вот стать судьей могли люди только старше 60!
Сначала поговорим про продолжительность жизни в древности. Согласно исследованиям археолога Кристин Кейв, для людей, живших традиционной жизнью в 600-700 годах н.э. без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет. Для примера рассмотрим три аспекта этого искажения.
Причина первая – ошибки определения. Например, возраст одного из великих королей майя дважды был определен в 40-45 лет научными методами. Когда письменность расшифровали, прочитали годы жизни 26 июля 615 — 28 августа 683. Майя не умели считать? Нет, ученые неправильно определяли возраст. Лишь в 2003 году удалось научно подтвердить истинный возраст Ханааба Пакаля и подтвердить надпись.
Вторая причина – это очень высокий уровень насилия. Мы сейчас живем в самое мирное время. Lawrence Keeley, изучив смертность в конфликтах охотников-собирателей, вывел смертность на войне 15-60%. Если бы так воевали в 20 веке, то потери в мировых войнах составили бы больше 2 миллиардов человек.
Читайте также: 12 распространенных мифов о здоровье, которые только вредят организму
Третью причину – детскую сверхсмертность, вы можете сами увидеть в метрических книгах даже 19 века, она очень высока и поэтому сильно снижала ожидаемую продолжительность жизни. Как только проходили опасные детские годы, вероятная продолжительность жизни например в викторианскую эпоху была практически современной. Так, девочка в возрасте пяти лет имела ожидаемую продолжительность жизни 73 (смертность в родах), а мальчик – 75 лет. Даже если мы возьмем современные дикие племена охотников-собирателей, то вероятность дожить до 15 лет составляет 55%, но уже после 15 ожидаемая продолжительность жизни составляет 58 лет. А если охотники собиратели преодолевают рубеж в 45 лет (не умерли в родах, не убиты в стычках), то живут еще 29 лет до 65-67.
Таким образом, если учесть всего три аспекта: ошибки определения, войны и детскую смертность, то мы увидим, что продолжительность жизни древних людей не была не намного ниже современной – и это практически без медицины. Ряд авторов уверены, что продолжительность жизни практически не увеличилась с античных времен. Это значит, что для значительного прорыва в увеличении продолжительности жизни нужны действительно революционные инновационные подходы.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки