10 ловушек мозга, которые искажают нашу реальность
Мы привыкли все мерить по себе. Однако это не единственная причина субъективного восприятия мира. Оказывается, все люди в некой степени подвержены разнообразным когнитивным искажениям. Именно они делают конкретно нашу реальность непохожей на реальность других людей. И порой именно из-за этого нам так тяжело договориться и понять друг друга.
Ошибка хиндсайта
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать от знакомого человека фразу: «Я так и знал»? А может, вы и сами ее периодически произносите? Если да, значит, вам наверняка приходилось сталкиваться с ошибкой хиндсайта.
В буквальном переводе с английского hindsight означает «задний взгляд». Суть данного явления заключается в том, что человек воспринимает уже произошедшие события или установленные факты как очевидные. Однако на самом деле он всего лишь упрощает ситуацию и вряд ли с самого начала мог бы предсказать результат.
Хитрости статистики
Если хорошо разбираться в статистике, то с ее помощью можно легко вводить других людей в заблуждение. И в результате формировать в их сознании определенную картину мира. Причем порой на основании одних и тех же данных можно совсем по-разному обрисовать реальность.
Допустим, мы хотим узнать среднестатистическую зарплату в определенной компании. Глава фирмы получает 60 000, 3 рабочих — по 1 000, 1 менеджер — 3 000, дизайнер — 5 000, а также 1 бухгалтер — 10 000. Всего 7 человек вместе с шефом. И среднеарифметический результат, который вам, скорее всего, и преподнесут как среднюю зарплату, будет составлять 11 570. Есть еще и медиана. Это такое число выборки, что ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше. В нашем случае медиана равна 3 000 (это зарплата менеджера). И наконец, мода, наиболее часто встречающаяся величина признака в вариационном ряду, будет равна 1 000. Так что для соискателей и налоговой фирма может представить разную «среднюю» зарплату. Хотя и та, и другая при этом будут основаны на данных статистики.
Так что при необходимости, рассказывая о финансовом благополучии среднестатистического человека из группы, мы можем выбирать наиболее подходящие для конкретного случая варианты.
Эффект плацебо
Об этом эффекте наверняка слышали многие из вас. Однако, даже зная о нем, мы все равно нередко попадаемся на удочку. Плацебо — это вещество без явных лекарственных свойств, которое оказывает положительный эффект. Он заключается в том, что человек верит, будто ему дали лекарство, и начинает чувствовать себя лучше благодаря самовнушению.
Эффект якоря
Этот эффект еще называют эффектом привязки. Даже если нам кажется, что перед ответом на вопрос или принятием решения мы тщательно обдумываем все с разных сторон, это не всегда так. На самом деле мы попадаем под влияние первоначальной информации.
Учеными был проведен некий эксперимент. Студенты должны были написать 3 последние цифры номера своего телефона, а потом ответить на вопрос, когда готы захватили Рим. И в результате те, у кого цифры номера телефона были больше, назвали более позднюю дату. А те, чьи номера имели меньшие числа, — более раннюю.
Интересно, что, даже если испытуемому перед экспериментом рассказывают о таком явлении, он все равно попадает под его влияние.
Ошибка игрока
«На этот раз мне уж точно должно повезти!» Приходилось ли вам слышать когда-нибудь такое? Человек не только предпочитает верить в лучшее, но и не всегда осознает случайность исхода некоторых событий.
Читайте также: Почему экономия не лишает вас удовольствий, а обогащает жизнь
Например, мы подбрасываем монетку, и 5-й раз подряд выпадает решка. Вероятность того, что и в 6-й раз монета упадет решкой вверх, остается все такой же — 1 к 2. Однако мы верим, что шансы на то, что выпадет орел, увеличиваются после столь частого выпадения решки. Хотя на самом деле для этого нет никаких оснований.
Поэтому люди, которые, к примеру, проигрывают свои деньги в азартных играх, не просто поддаются азарту и верят в удачу, они также попадают в очередную когнитивную ловушку.
Ошибка выжившего
Нередко мы читаем истории знаменитых людей, изучаем их биографии, желая стать такими же успешными, как они. Однако ошибка заключается в том, что те, кто стал «победителем по жизни», не могут объективно рассказать о своем опыте. Гораздо больше об этом пути и связанных с ним сложностях знают те, кто не стал столь успешным и знаменитым, вот только их мнения никто не спрашивает.
Ветеринарам известен такой парадокс: котов, упавших с высоты в 6 и более этажей, приносят в клинику в лучшем состоянии, чем тех, кто упал с меньших высот. Разумеется, шансы выжить при падении с 7-го этажа меньше, чем со 2-го. Именно этим мы и руководствуемся: либо кошка выживет, оставшись по счастливой случайности в хорошем состоянии, либо мы ее просто не понесем в клинику, считая, что она погибла.
Функциональная фиксация
Знаете игру «Придумай 100 способов применения скрепки»? По сути, эта игра как раз направлена на преодоление функциональной фиксации. На самом деле воображать, что можно сделать с предметом, гораздо труднее, чем действительно применить его в нестандартной ситуации.
Читайте также: 8 финансовых советов, которые нужно выслушать — и сделать наоборот
Из-за функциональной фиксации мы порой не можем решить какие-то проблемы, поскольку зацикливаемся на первоначальном назначении предмета. В результате человек не в силах совершить «латеральный скачок» мышления (отметим, что латеральное мышление — это умение мыслить нестандартно), поэтому проблема остается нерешенной. Ведь мало кто из нас способен разглядеть подсвечник в коробке для скрепок, особенно если они в ней сейчас лежат. А вот у «профессиональных выживальщиков» гораздо меньше подобного зацикливания на стандартных функциях предмета.
Стокгольмский синдром покупателя
Стокгольмский синдром покупателя — это частный случай когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора. Человеку нередко свойственно оправдывать свою покупку, особенно если она стоила немалых денег. Мы пытаемся найти веские аргументы, чтобы убедить себя в том, что поступили верно. Недостатки же приобретенного товара мы при этом максимально игнорируем.
Эффект IKEA
Суть этого когнитивного искажения состоит в том, что мы склонны преувеличивать ценность той вещи, в создании которой принимали участие хотя бы частично. Какая квартира вам будет милее: та, которую вы купили уже полностью готовой, или та, чьей отделкой и ремонтом вы занимались сами?
Склонность к подтверждению своей точки зрения
Человек любит оказываться правым. И это связано и с его самооценкой, и с тем, что ошибки порой слишком дорого нам обходятся. Поэтому мы всегда пытаемся найти аргументы, подтверждающие нашу точку зрения. Хотя порой неосознанно отсеиваем противоречащую нашему мнению информацию.
Представьте себе, что вы с кем-то спорите, например, о пользе кофе. Вы считаете, что он вреден. Не придя в результате спора к единому мнению, вы обращаетесь к интернету, чтобы проверить там информацию. Каким будет ваш поисковый запрос? «Чем полезен кофе?» Очень сомневаемся.
А какие когнитивные искажения, мешающие воспринимать мир объективно, знаете вы?
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки