MENU

Как разнообразить питание и повысить иммунитет зимой – обьясняет нутрициолог

2925 0

Особенно полезны ягоды синего цвета, а свежим привозным овощам лучше предпочесть замороженные.

Этот вопрос актуален всегда, но особенно – в конце зимы, когда организм уже почти исчерпал свои резервы. Мы ждем от витаминов защиты нашего организма от вирусов, простуд и других болезней. И я хочу поделиться своими любимыми продуктами и лайфхаками для поддержки иммунной системы в холодное время года.

1. Сезонные фрукты. Это цитрусовые, хурма, шарон, бананы, авокадо, поздние яблоки, груши (лучше не импортные) и другие. Хороший источник многих витаминов, в особенности витамина С, полезных микроэлементов, клетчатки.

Читайте также: Диета может облегчить симптомы депрессии – исследование

2. Замороженные ягоды. Морозьте сами, покупайте замороженные. Особенно уделите внимание ягодам синего цвета. Они содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, стимулируют функции иммунной системы.

3. Овощей зимой мало, но они являются неотъемлемой частью здорового рациона в любое время года. Обратите внимание на сезонные овощи – морковь, капусту, редьку, тыкву, свеклу и другие. Микрозелень – отличный вариант для зимы, вкусно и витаминно.

При этом замороженные овощи лучше, чем свежие привозные. Суть в том, что современная промышленная заморозка позволяет сохранить достаточное количество витаминов. И еще – овощи, ягоды и фрукты обычно в больших объемах морозятся в самый пик сезона. Это означает, что прошел полный цикл созревания плода под солнцем и все витамины и минералы успели сформироваться.

4. Для иммунитета очень важна здоровая микрофлора кишечника. Поэтому ешьте ферментированные продукты – йогурты (желательно домашние) и квашеную капусту. Квашеная капуста, кстати, тоже источник витамина С.

5. Имбирь. Обладает активными противовирусными и противомикробными свойствами. Корень имбиря содержит витамины С, А, В1, В2 и минералы калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк. Пейте чай с имбирем, это укрепит ваш иммунитет.

6. Принимайте добавки. Помните, биологически активные добавки – это не лекарства, они не лечат. Их задача – дополнить ваше питание, они – добавки к еде.

Из важных – Омега 3 и витамин D.

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую и нервную системы и являющиеся прекрасной поддержкой для иммунитета. Они незаменимы, и мы их можем получать только с едой – однако рацион жителя наших широт крайне беден Омега 3.

Читайте также: Чудодейственный суперфуд. Зачем проращивать семена и как это нужно делать

Нехватку витамина D в зимний период ощущают очень многие. Дефицит этого витамина сказывается и на настроении, и на иммунной системе. Но витамин D нельзя назначить себе самому: сначала нужно сдать анализ (25-ОН) и определить есть ли у вас дефицит, а затем посоветоваться с врачом. 

Важно помнить: основа крепкой иммунной системы – полноценное питание и физическая активность. Питайтесь разнообразно, ешьте различные крупы (а они – лучший источник витаминов группы В для нашей нервной системы), нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также полезные растительные жиры. Чем разнообразнее питание, тем больше шансов у организма получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. А физическая активность и прогулки на свежем воздухе улучшают сопротивление иммунной системы вирусам и бактериям. При этом важно, чтобы нагрузки были регулярными и умеренными. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Лора ФИЛИППОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини