Уже тринадцатый год подряд в мире падает уровень глобальной свободы. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТЧЁТА
Таков пессимистический вывод очередного ежегодного отчёта от международной правозащитной организации "Freedom House".
1. Ситуация с уровнем демократии за год ухудшилась по этому рейтингу в 68 странах мира. И лишь в 50 странах улучшилась. Баланс не в пользу демократии.
Среди всех 209 стран мира Freedom House признаёт на сегодняшний день 87 – "свободными", 64 – "частично свободными" и 58 – "несвободными".
2. Из тех 27 больших стран мира, где население превышает 50 млн. человек – семь государств оцениваются как "несвободные" (Китай, Вьетнам, Иран, Россия, ДР Конго, Эфиопия, Египет), десять как "частично несвободные" (Таиланд, Мьянма, Турция, Бангладеш, Танзания, Пакистан, Мексика, Филиппины, Индонезия, Нигерия) и десять как "свободные" (Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Южная Корея, США, Бразилия, Южная Африка, Индия).
На первый взгляд, неплохо. Однако в большинстве крупных стран уровень свободы падает. Исключением в этом списке является лишь Эфиопия, опередившая за год аж 13 государств мира благодаря новому премьер-министру, который отменил чрезвычайное положение, выпустил политических заключённых и разрешил политические дискуссии в СМИ.
Читайте также: Враги демократии
3. США относится к "свободным" странам, но делит лишь 52-53-е места. В десятке самых демократичных государств мира – Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Новая Зеландия, Австралия, Уругвай, Ирландия.
4. Россия, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан относятся к "несвободным" государствам, а Украина, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Армения – к "частично свободным". "Свободными" из обломков бывшего СССР эксперты FH назвали лишь Литву, Латвию, Эстонию.
Самый резкий прогресс по рейтингу и среди стран экс-СССР, и по всей Европе – у Армении, которая смогла подняться в нём из-за мирных протестов, приведших к демократическим реформам.
5. В минувшем году рейтинг демократии упал и в ряде европейских стран – даже немного в Великобритании, которая считается её флагманом, уж не говоря о местами более значительном падении в Венгрии, Сербии, Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине.
Не считая Великобритании, все остальные относятся к Восточной Европе. Особенно сильно за год оценка демократии снизилась у Венгрии, Сербии и Польши. "Закручивание гаек" в восточноевропейских странах – это следствие страха правящих «элит» перед нарастающим протестом, что может привести к потере ими власти. Растёт протест против бюрократизации структур ЕС, доминирования политического истеблишмента и вообще разделения наций на "элиту" и "избирателей» почти во всех европейских странах. При этом в Западной Европе власть, как правило, не может поступиться базовыми ценностями демократии, а в Восточной к ним относятся без такого трепета.
Читайте также: Новый рейтинг Freedom House: "частично свободная" Украина
6. В десятке самых антидемократичных – Сирия, Тибет, Эритрея, Туркменистан, КНДР, Западная Сахара, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сомали. Семь мест в этой десятке – у стран Африки, остальные – у стран Азии.
Тем не менее на этих континентах наблюдаются и примеры резкого прогресса. Более того, половина стран, значительно прибавивших в рейтинге, находятся в Африке. И не только вторая по численности страна континента – Эфиопия. Ещё раньше начала такие же важные реформы, например, Ангола. В Азии самый резкий рост демократии – в Малайзии.
Сейчас мир стоит на распутье. В ближайшее время пройдут выборы в трёх очень крупных странах – Индии (самая большая демократия в мире), Индонезии (самая большая демократия в мусульманском мире) и Нигерии (страна с наибольшим количеством населения в Африке). Посмотрим вскоре на их результаты…
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки