Ракетный кризис в Европе. Вызов или шанс для Украины?
1 февраля 2019 года США официально объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. На следующий день выполнение договора предсказуемо приостановила Россия. Рассмотрим, почему так произошло и каковы последствия расторжения этого договора.
Почему ракеты малой и средней дальности опаснее межконтинентальных?
Ракеты малой и средней дальности (радиус действия от 500 до 5500 километров) являются стратегически важной частью ядерных сил действия. Опасность этого вооружения в том, что, в отличие от межконтинентальных ракет, крайне сложно вовремя засечь их пуск и предугадать направление движения. Начиненные атомными боеголовками ракеты малой и средней дальности могут уничтожить значительную часть межконтинентальных ракет противника, пока те будут находиться еще в шахтах.
Маловероятно, что на массовый пуск ракет малой и средней дальности сумеет среагировать система противоракетной обороны. В результате, противник не сможет дать полноценный атомный ответ и вместо взаимного гарантированного уничтожения при других сценариях ядерной войны, может произойти быстрая победа той из сторон, которая ударит первой.
Читайте также: РФ готовится к испытанию ранее запрещенных ракет
Ракеты малой и средней дальности, расположенные вблизи основной территории соперника, провоцируют напасть первым. Самый опасный кризис Холодной войны, Кубинский, был связан именно с размещением американских ракет средней дальности в Турции и советских – на Кубе.
В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли решение уничтожить это крайне опасное наступательное оружие, что фактически положило конец гонке вооружений. С тех пор, США и Россия, во всяком случае, официально, не разрабатывали и не производили ракеты малой и средней дальности.
Впрочем, было видно, что исполнением договора обе стороны откровенно тяготились задолго до окончания его действия. Соглашение было двухсторонним и не накладывало обязательств на третьи стороны. Поэтому, пока Россия и США соблюдали договор, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея и ряд других государств активно разрабатывали ракеты малой и средней дальности. Теперь же такое право получили США и Россия.
Что изменилось для Украины?
Юридически – ничего. Украина как и раньше, так и сейчас имеет право создавать ракеты малой и средней дальности. Но если раньше такой шаг мог восприниматься мировым сообществом, как движение к эскалации конфликта, то сейчас он имеет вполне рациональное объяснение. Россия в ближайшее время точно восстановит производство ракет малой и средней дальности и наверняка разместит их, в том числе, около границ Украины.
В такой геополитической обстановке, Украина не просто имеет право, но и обязана начать свою ракетную программу. Судя по первым реакциям западных дипломатов и экспертов, Соединенные Штаты Америки вполне понимающе отнесутся к ракетной программе Украины.
Может ли Украина создать ракеты малой и средней дальности?
В обозримой перспективе – да. На данный момент, проводятся испытания ОТРК «Гром-2» – оперативно-тактического ракетного комплекса с радиусом действия до 500 км. Налажено мелкосерийное производство тактического ракетного комплекса «Ольха» (радиус действия до 120 километров) .
Наш ответ "Искандерам". Успешные испытания ОТРК "ГРОМ-2" (радиус действия до 500 км.) могут стать первым шагом к созданию ракет малой и средней дальности.
Вместе с тем, создание серьезного ракетного вооружения будет требовать решения двух проблем: технологической и финансовой. Крайне маловероятно, что российские контрабандисты продадут отечественным компаниям-прокладкам по «схеме Гладковского» такие элементы, как головки самонаведения ракеты. А, значит, украинской оборонке придется заняться настоящим импортозамещением и созданием новых производств.
Читайте также: Есть две причины, по которым можно приветствовать программу РФ по развёртыванию ядерных ракет
С этой технологической проблемой неразрывно связана вторая: отсутствие достаточного финансирования. Даже такой сверхперспективный проект ракетного вооружения, как ОТРК «Гром-2», финансируется за средства Саудовской Аравии. Украинский бюджет не выделяет на это ни копейки. И, учитывая выявленные масштабы коррупции в оборонно-промышленном комплексе, неудивительно: «зарабатывать» сверхприбыли на контрабанде запчастей куда проще, чем на таком «малорентабельном» для коррупционера деле как импортозамещение.
И все же, удача неожиданно улыбнулась Украине. Мы получили хороший шанс сделать цену войны для России неподъемной, держа на прицеле наших ракет все города европейской части России и Урала: от Санкт-Петербурга и Москвы до Уфы и Екатеринбурга. Главное, этот шанс не потерять. А то мы можем.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки