MENU

Как научиться побеждать, если ты уже проигрывал

2836 0

О разных видах злости во время поражений в играх у детей, о победах и проигрышах – внутренних и внешних – в жизни детей и взрослых.

Дочка очень не любит проигрывать. Злится. Это естественно для детей. Я наблюдаю, что она будет делать дальше, после приступа злости. Откажется от игры вообще, предложит играть еще раз, будет мстить – как некоторые взрослые при поражении? Эта "энергия злости" может трансформироваться в здоровое упрямство. В силу, которая поможет восстанавливаться после временных поражений. И превращаться в выигрыш.

Есть категория детей (и взрослых), у которых любое поражение связано с ощущением "я не оправдываю ожидания". Если я недостаточно "победитель" – я недостоин любви и "места" рядом с родителями, места в группе... У таких детей проигрыш вызывает и злость, и некое отчаяние. Он воспринимается не как проигрыш временный в одной из задач, а как тотальное поражение. Такие дети не прощают себе малейшей ошибки и иногда в будущем могут, думая, что все равно "не победят", вообще отказываться от задачи. Не ставить перед собой амбициозных планов. Или становиться перфекционистами, требуя и требуя от себя идеальности и постоянных побед. Или могут идти к "успеху" любой ценой. В таком случае я прошу родителей наблюдать за тем, насколько они сами себе позволяют быть "адаптивными", насколько позволяют себе быть сфокусированными на процессе, радости, близости – не только на результате.

Читайте также: В чем секрет хюгге, или Еще раз о северном счастье

Есть "злость лидеров" – связанная с внутренней авторитетностью. С силой. Важно, чтобы такие "альфы" использовали ее во благо. Их нужно учить направлять эту энергию. 

И в том, и в другом случае важно научить ребенка тому, что ошибаться можно. Что мы, конечно, делаем то, что возможно, для победы, но фокусируемся и на процессе – на удовольствии от самой игры, на том, как нам интересно и весело, на том, что мы вместе, на том, чему мы, возможно, учимся во время игры. 

Игру важно завершать рукопожатием (объятиями). Важно создать ритуал, в котором бы всех благодарили за игру, вне зависимости от результата, чтобы все ощущали, что им есть "место". Возможно, на время перейти на неконкурентные игры. 

Конечно, самое важное – ощущение, что нам не нужно заслуживать любовь обходным путем, через достижения и победы. Нам не нужно подменять слова "меня любят" словами "мной гордятся".

Мы с мужем, играя с дочкой, говорим ей, что, конечно, все хотят выиграть. И это естественно – расстраиваться или злиться от проигрыша. Для дочки я придумала практику – мы фиксируем промежуточный успех. 

Я прошу, чтобы, например, когда она строит башню и башня уже начинает шататься, она понарошку "сфотографировала" ее. Это важно, чтобы при проигрыше она училась не откатываться на нулевую точку, чтобы была несгораемая ступенька успеха. Уметь зафиксировать свой промежуточный успех, вообще учиться присваивать себе успех – это ведь задача и многих взрослых.

Детям постарше я рассказываю о том, что выигрыш может быть внешним и внутренним. Часто внешний выигрыш, когда для окружающего мира мы победители, не совпадает с внутренним: если мы смахлевали, если списали, если кого-то обесценили – это оказывается "внутренним проигрышем". А иногда внешний проигрыш – если мы не зависим от "места", если мы признаем, что не все победы (места, проекты) – "наши", если мы честны, если мы научились чему-то важному, может обернуться внутренним выигрышем. Из которого будет прорастать что-то новое в нашей внутренней силе и компетенции. В каждом внешнем проигрыше есть часть победы – если научиться это видеть.

Читайте также: Как победить детские капризы – рекомендации психолога

Я мало понимаю во внешней успешности. Нередко гонка за "внешним успехом" может оказаться попыткой доказать что-то, в первую очередь, себе. И взрослые клиенты, часто очень успешные снаружи, внутри ощущают себя проигравшими.

Я очень хочу помочь моим детям и тем, кто находится в моем "терапевтическом поле", нарастить внутреннюю силу – здоровое упрямство в том, что они выберут "своим".

Та башня перестраивалась дочкой девять раз, стоила многих истерик и вспышек злости. Мы фотографировали "промежуточные результаты", аплодировали, когда она завершила строительство. Башня простояла где-то полчаса. Дочка радовалась, танцевала возле нее. А потом, к моему удивлению, она ее разрушила и начала строить новую.

Не уверена, что мне хватило бы на это терпения и упрямства. Вот эту силу, которая иногда пока проявляется в злости, я хочу помочь ей сохранить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини