Психолог рассказал, почему не нужно выводить пациентов из депрессии
Первое, что человек хочет рядом с депрессивным – это всячески вытащить того из депрессии. Например, взбодрить, заразить оптимизмом или хотя бы пнуть: "Эй! Все ведь прекрасно!". Это нормальная, то есть, закономерная реакция. Но она не работает.
От нее депрессивный чувствует себя еще более подавлено, его не понимают, он еще более одинок. Многие себя еще больше начинают стыдить и тем самым еще глубже погружаются в депрессию. Ибо не это им сейчас нужно.
Второе, что хочет человек рядом с депрессивным – это отстраниться. Потому что ну как-то очень тягостно и безнадежно. Это страшно, ибо интуиция подсказывает: есть риск попасть в депрессию собственную.
Это опасение не напрасно: депрессия заразна. Очень часто ее подхватывают родные и близкие страдающих. Даже если ваш сосед по комнате в студенческом общежитии страдает депрессией, велика вероятность, что вы тоже задепрессируете. Психотерапевты, работающие с депрессивными – не исключение. В контакте это переживание тяжести, безысходности и тотальной беспомощности.
Читайте также: Исследование: почему погоня за счастьем – плохая идея
"Та ну тебя нафиг", – думает неудавшийся спасатель и отделывается советом, посылает к психиатру или прописывает таблетки. Послание, который здесь получает депрессивный, звучит как "Ты мне такой не подходишь. Мне с тобой сложно". Что еще больше вгоняет в одиночество, беспомощность и безысходность.
На этом обычное взаимодействие с депрессивным и заканчивается. Но психотерапевтическое – только начинается. Когда психотерапевты замечают импульс отодвинуться подальше от клиента, пропустить встречу, ловят себя на мысли "Может, самоубийство – не такой уж и плохой выход?", это может стать поворотной точкой. Тогда приходится признавать свое бессилие. И все, что остается психотерапевту – это сдаться. Не бороться за оптимизм клиента, за свою профессиональную состоятельность и вообще ни за что. И в этом бессилии, в этой сдаче присоединиться к человеку и просто быть с ним.
И тогда возможна встреча. Когда люди встречаются не ради изменений, а ради самой встречи, это все меняет.
Каким-то образом депрессивный обнаруживает, что он – не одинок. Что на этом дне пропасти кто-то есть рядом. И с этим кем-то что-то, но возможно. А раз так, начинают появляться крошечные ростки надежды. Которые вырастают и выводят из депрессии.
То есть, лучшее, что может сделать психотерапевт с депрессивным – это не пытаться вывести того из депрессии. А наоборот – попытаться встретиться. И для этого нужно проделать непростой путь.
Это я делюсь резюме вчерашней лекции чешского гештальтиста Яна Рубала.
Мне такой подход нравится – он кажется логичным и гармоничным. Но я еще размышляю.
А вот как Ян Рубал изобразил путь психотерапевта с депрессивным на слайде:
1) Разделение депрессивного опыта – когда психотерапевт на себе чувствует депрессивные симптомы: сомнение, беспомощность, мрачность, усталость, печаль, опустошенность, тяжесть и так далее;
2) Поворот к себе – когда психотерапевт чувствует, что клиентская депрессия угрожает ему;
3) Стремление изменить симптомы – психотерапевт занимает более безопасную экспертную позицию, дает советы, пытается вселить оптимизм (на самом деле это попытка избежать чувства беспомощности). "Чем мрачнее клиент, тем неистовее я себя мобилизирую", – цитата одного психотерапевта;
4) Отстранение от депрессивного – все попытки помочь оказались напрасными, психотерапевт теряет терпение и самообладание, обвиняет клиента в своем провале. "Я сказала себе: о, Боже – я никогда не должна стать такой!", – цитата другого психотерапевта;
Читайте также: В чем секрет хюгге, или Еще раз о северном счастье
5) Поворот к клиенту – психотерапевт сдается и перестает бороться. Он принимает реальность состояния клиента и прощается с экспертной ролью. "Мне приходит мысль, что ему таки неплохо было бы совершить самоубийство, о котором он так говорит все это время. И это останавливает меня. Это стоп-сигнал, который возвращает меня", – еще цитата.
6) Сосредоточение на отношениях – психотерапевт отказывается от попыток изменить симптомы и фокусируется на отношениях. "Это было облегчение, когда я понял, что облегчать симптомы – это не обязанность, но что встреча сама по себе позитивно влияет на клиента. Это очень помогло", – говорит еще один психотерапевт. "Я присоединяюсь к клиентке. Ничто не улучшается, мы не приходим ни к какому решению и не придем, но может произойти контакт. Я – с ней", – делится другой психотерапевт.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки