Что нужно учесть перед тем, как инвестировать в нового Илона Маска
Представьте ситуацию. Венчурный инвестор проводит деловую встречу с молодым стартапером, который изобрел универсальный переводчик. Они уже достигли определенных соглашений касательно инвестирования в проект, собираются подписать SHA (shareholder`s agreement). Осталось только обсудить некоторые детали. И вот, посреди этого делового разговора у инвестора звонит телефон. Неизвестный человек на том конце провода сообщает, что знает о планируемой сделке и предлагает выслушать информация прежде, чем все формальности с молодым предпринимателем будут улажены.
Подстрекаемый любопытством инвестор соглашается и в результате узнает много шокирующей информации о человеке, с которым почти подписал контракт. По словам звонившего, молодой предприниматель – просто мошенник. Он использует свою идею как cash-cow (дойную корову): вытягивает из инвесторов деньги, а затем исчезает. Инвестору такое слышать, естественно, нерадостно. Но взвесив все, он все же решает проигнорировать странного неизвестного добродетеля. В конце концов, молодой предприниматель хорошо показал себя на этапе переговоров и описания идеи плюс твердо владел цифрами проекта.
И вот контракт подписан. Все идет вроде бы гладко, но через несколько месяцев prodigy-стартапер вдруг сталкивается с непреодолимыми трудностями, и проект терпит крах. Принятые молодым предпринимателем решения оказались близорукими, задекларированные сроки и этапы реализации проекта не выполнены. Инвестору приходится зафиксировать убытки в счет неудачной инвестиции.
Читайте также: Автозавод-гігант чи зарплата чиновника: що важливіше?
Все выше изложенное – вполне реальный пример. Компании и частные инвестора, инвестируя в стартапы, часто становятся жертвами если не прямого обмана стартаперов, то как минимум – их неумелого подхода к управлению бизнесом. Но таких проблем можно избежать, если своевременно подключать к делу экспертов форензик, специализирующихся на выявлении как неблагонадежных субъектов посредством процедуры OSINT/HUMINT, которая заключается во всестороннем анализе репутации человека с помощью различных источников информации, как открытых, так и закрытых. Это первое правило для тех, кто собирается вложиться в стартап – анализ репутации.
Успех стартапа – вещь прогнозируемая
Второе, но не менее главное правило. Любой стартап можно оценить и понять как его перспективы на рынке, так и степень эффективности бизнес-моделей, используемых его руководством, а именно с помощью процедуры feasibility study, целью которой является определение базовых параметров которые закладываются в финансовую модель стартапа, а это ICMS: Idea (актуальность идеи), Cost (себестоимость), Marketing (маркетинг), Sales (будущие продажи). Сделав правильный прогноз в разрезе данных показателей, вероятность того, что стартап не попадет в valley of death значительно возрастет.
Это то, что инвестор из выше описанного примера либо не сделал, либо сделал плохо. В данном случае он пошел еще дальше и откровенно проигнорировал предупреждение об опасности. Пусть оно было получено таким странным образом, но тем не менее. Все и всегда нужно проверять, особенно если речь идет о многомиллионных сделках.
К сожалению, такие досадные промахи – не редкость среди инвесторов. В первую очередь речь идет об инвестиционных компаниях. На рынке их немало и каждая стремится поскорее найти наиболее перспективный бизнес и вложиться в него раньше конкурентов. Находясь под постоянным давлением конкуренции, такие компании многое вынуждены делать в спешке. В том числе – оценивать стартапы по обложке и не слишком рассматривать то, что под ней скрывается.
Читайте также: Киев попал в топ-35 стартап-экосистем
Как и любой покупатель, инвесторы тоже падки на рекламу и громкие обещания. Их особенно привлекают стартапы, обещающие совершить революцию в отрасли, изменить традиционные подходы и вообще чуть ли не мир перекроить. Немаловажное значение имеет харизма стартапера, его способность убеждать инвестора и социум. По этой причине тот же Илон Маск так популярен в инвестиционном сообществе.
Но обаяние (даже если речь идет о важном и известном человеке) и громкие обещания могут все-таки не оправдаться. Компания Theranos и ее основатель Элизабет Тейлор – яркое тому подтверждение. Есть и более свежий пример. Совсем недавно закрылся стартап Yogome и тоже из-за обвинений в обмане и неумелом руководстве в адрес его основателя.
Подводя итог
Любой стартап перед инвестированием нужно тщательно проверять. Для этого существует множество типов check-up (проверок), одними из них является процедура feasibility study и forensic check up которые призваны, с одной стороны, изучать финансовую модель стартапа, с другой стороны стартапера непосредственно, а с третьей – отслеживать перемещение всех финансовых потоков в рамках проекта на предмет их целевого использования, исключая мошеннические схемы.
Немаловажное значение имеет личное участие в развитии стартапа. Дать деньги и надеяться, что разработчик через год отдаст их с бешенным мультипликатором – наивно.
Немаловажное значение имеет и личное участие в развитии стартапа. Дать деньги и надеяться, что разработчик через год отдаст их с бешенным мультипликатором – наивно. Нужно лично обсуждать сроки и этапы реализации проекта, проводить регулярно встречи и вообще быть в курсе того, что происходит внутри компании. Для этого существуют специальные инструменты (методики SCRUM, Deming cycle, Agile, Кайдзен, Lean и другие), призванные оценить производительность бизнеса в целом и по сегментам.
Конечно, такие подходы также несут в себе риски. Проверки и встречи, например, требуют времени, а зачастую этого времени у сторон просто нет. Но, c другой стороны любого рода check-up можно провести в экспресс форме – то есть за 3-5 дней до того как тратить время на проект. За такой период времени вы не получите представления обо всех аспектах стартапа, но будете располагать точной информацией об основных финансовых показателях, а также будете знать больше о репутации людей с которыми ведете переговоры и планируете совершить сделку. Это лучше, чем верить на слово. К тому же, контроль был и остается единственным способом «не прогореть» как в бизнесе, так и в других сферах жизни.
Чем больше времени потратите на анализ проекта на старте, тем меньше проблем рискуете получить на финише.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Артем КОВБЕЛЬ, специально для НВ.Бизнес
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки