MENU

Версальский договор 1919 является главной причиной, что привела ко Второй Мировой войне

4261 2

Если брать все причины, что привели ко Второй Мировой войне, самой главной является Версальский договор 1919. Согласно этому унизительному для Германии договору, союзники пытаясь поставить Германию на колени, сами заложили фундамент будущей войны. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, лишь позже осознавший это, так и сказал: Не могу себе представить более весомой причины для будущей войны. А Генри Киссинджер пишет, что грубейшим просчетом этого договора является статья 231, где на Германию возлагалась единоличная вина за развязывание войны.

Германию хотели наказать. В экономическом, политическом и военном отношении. Больше всех мести жаждала Франция, которая понесла самые большие потери от Первой Мировой войны.

В первую очередь Германию лишили трети предвоенных территорий и 7 млн германского населения. Верхняя Силезия передавалась Польше. При этом образовался так называемый Польский коридор, где Восточная Пруссия была отделена от остальной Германии. Помимо этого, регион Эльзас-Лотарингия, что был оккупирован Германией в 1871, отошёл обратно к Франции. Так же Германия лишилась всех своих колоний.

Ещё более жесткими были экономические санкции. Германию заставили компенсировать убытки пострадавшему гражданскому населению: компенсации семьям убитых и пенсии жертвам. Так же Германия обязалась выплатить 5 млрд дол ( экв. 80 млрд дол сегодня). Как плата за нанесённый ущерб, в Германии конфисковали зарубежных активов на 7 млрд дол. Эти суммы были компромиссными. Французы хотели больше потребовать. Британцы меньше. Потому приняли вариант бельгийцев.

Читайте также: Чому євреї не святкували перемогу над Гітлером у Другій світовій війні?

Несмотря на то, что все понимали невозможность выполнения финансовых требований, но все думали что смогут заставить ее заплатить любой ценой. Жажда мести возобладала над здравым смыслом.

Эти невыполнимые условия договора сразу привели к экономическим последствиям. Германию захлестнула гиперинфляция пугающих масштабов. Если к концу войны один доллар стоил 32 марки. То уже в 1924 доллар стоил 4 трлн марок. Цены выросли до космических размеров. Если до войны буханка хлеба стоила 0,23 марки, то на пике инфляции 430 млрд марок. Пара ботинок - 30 трлн. Мелкой считалась купюра номиналом 50 млрд марок!

Вместо того, чтобы помочь справиться Германии с кризисом, который безусловно отразился на жизни обычных немцев, союзники возмущались несвоевременностью погашения репараций. Хотя репарации разрешено было отдавать бартером, но даже в этом случае их объём был очень большой, чтобы Германия могла их выполнить. Это привело к тому, что Германия просто перестала выполнять свои обязательства в срок. Чтобы принудить Германию добросовестно выполнять свои обязательства, в 1923 была оккупирована Рурская область. Парадокс этой оккупации в том, что уголь являлся одним из основных ресурсов в германских выплатах. При этом Рурская область обеспечивала около 70% добычи угля. Таким образом Германия просто потеряла любую возможность хоть как-то исполнить свои обязательства. Что ещё больше усилило гиперинфляцию. Социальные последствия всего этого были ужасающими. К чему приводят последствия гиперинфляции вы можете увидеть на примере Венесуэлы.

Совместно с экономической нестабильностью, начала развиваться политическая. На волне всех этих событий в 1923 партия Гитлера НСДАП предприняла попытку государственного переворота, получившего название Пивной путч. Однако, несмотря на то, что в народе преобладало недовольство, но путч так и не получил должной поддержки среди населения. Потому был успешно подавлен. Однако этого события было достаточно для того, что обеспокоенные союзники пересмотрели свои условия требований к Германии. В 1924 был принят План Дауэса. По этому плану Германии возвращалась Рурская область, а так же страна имела доступ к американскому капиталу, что позволило облегчить выплату репараций.

Постепенное восстановление германской экономики продолжалось до 1929 года. Именно в тот период мир захлестнула Великая депрессия, которая больно ударила по германской экономике. Правительство опасаясь возвращения гиперинфляции, не рисковало увеличивать свои расходы, как это делали в других странах в то время. Это привело к усугублению депрессии. Безработица выросла до 30%. В 1931 рухнул австрийский банк Кредитанштальт. Это привело к кризису банковской систему в Германии. Экономика просто впала в кому. Хуже того, на время даже закрылся доступ к иностранному капиталу, чтобы гасить свои обязательства. Несмотря на то, что в 1930 был принят план Юнга, что уменьшал размер германских репараций на 90%, но даже этих в условиях кризиса Германия была не в состоянии платить. Увидев, что в Германии, как в 1923, снова возрождает нацизм, Гувер в 1931 даже ввел однолетний мораторий на выплату военных репараций. А в 1932 на Лозанской конференции было принято решение о приостановке выплат военных репараций.

Читайте также: Під час Другої світової війни найбільше постраждала Україна

Однако это решение было предпринято слишком поздно. Германская экономика была слишком обескровлена, чтобы восстановится, а доверие народа к власти было слишком подорвано, чтобы его вернуть. Потому вполне ожидаемо, что партия Гитлера, которая постоянно яростно критиковала Версальский договор и никогда ранее не пользовалась популярностью в Германии, после кризиса вдруг стала очень популярна. Если до кризиса в 1928 года она набрала не больше 3% на выборах, то уже в 1932 - 37%.

Неудачное стечение обстоятельств, а так же недальновидное поведение союзников по сути создали монстра. Кстати, после окончания Второй Мировой войны союзники учли неудачный опыт Версальского договора и в результате чего к побеждённой стране был предпринят совершенно другой подход - План Маршалла.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини