Трудовые потери: как страны-соседи привлекают украинские руки и головы
По оценкам Минсоцполитики, на постоянной основе за границей находятся более 3 миллионов украинцев, а на сезонные работы выезжает 7-9 миллионов человек. С другой стороны, НБУ прогнозирует, что в текущем году динамика трудовой миграции замедлится.
Замедление трудовой миграции не изменит ситуации, когда Украина лидирует среди стран Европы по прогнозируемому сокращению за 2019 год кадров из-за трудовой миграции (около 1,4%). Именно такие результаты показало исследование компании PricewaterhouseCoopers, где наша страна заняла первое место.
Самой заинтересованной в украинских кадрах является Польша, однозначный лидер по нашим привлеченным заробитчанам. По официальным оценкам, в этой стране их насчитывается около 2 млн человек. В 2018 году в Польше выдали почти 329 тысяч разрешений на работу: 70% от этого числа – наши соотечественники.
Впрочем, все это лишь следствия, а причины – тяжелое экономическое положение в стране и визовые послабления, на которые пошли все соседние страны. Польша в рамках безвиза разрешила украинцам работать до 6 месяцев в течение года, а затем там отменили тестирование при трудоустройстве иностранцев на большинство специальностей.
Аналогичные визовые послабления также приняли Словакия, Чехия и даже Германия, где небезосновательно рассчитывают привлечь более высокими зарплатами тех украинцев, которые сейчас работают в Польше (отчего тамошние работодатели, конечно, не восторге).
К этому списку добавилась и "братская" Россия, которая не только приняла примерно 1 млн человек, бежавших в свое время от военных действий на востоке, не только выдавшая с 2014 года 360 тысячам украинцев свое гражданство (плюс 77 тысяч разрешений на временное проживание и 65 тысяч видов на жительство), но теперь решившая выдавать по упрощенной процедуре свои паспорта жителям ОРДЛО с местными "паспортами" (а в перспективе и всем украинцам).
В том есть как факт геополитический, так и попытка привлечь рабочие руки: россиянам на самом деле не очень нравится засилье среди трудовых мигрантов жителей Средней Азии, а тут "бесхозные" сотни тысяч со славянскими корнями.
Как привлекают страны
Методы привлечения во многом зависят от "качества" персонала. Для неквалифицированного или низкоквалифицированного персонала, а это основная часть трудовых мигрантов, – это послабления миграционного режима. Безвиз сделал сезонную трудовую миграцию в страны ЕС проще.
По словам Жанны Балабанюк, генерального директора компании R&C Kyiv Group LLC, если говорить о квалифицированном персонале, то это трудовые квоты, например, для 20 тысяч украинских строителей для Израиля. То есть конкретный запрос на конкретных специалистов.
Кроме этого, также снижение квалификационных требований к иностранному персоналу. Так, с декабря 2018 года Германия открыла возможности для трудоустройства украинцев, признав украинские дипломы и снизив требования к уровню владения немецким языком на уровне, необходимом для выполнения работы, убрав обязательное условие – сдачу экзамена на знание немецкого языка.
"Развитые страны, в частности европейские, предпринимают различные шаги для привлечения трудовых мигрантов. Они заинтересованы не только в том, чтобы квалифицированная рабочая сила приезжала к ним на работу, но и пытаются ассимилировать трудовых мигрантов у себя.
Это связано с демографическими проблемами, которые испытывают развитые страны, а также с желанием поддерживать устойчивые темпы роста ВВП, для чего необходимо постоянно создавать новые рабочие места и заполнять их работниками, которых не хватает.
Читайте также: Экономист: Доходы трудовых мигрантов менее важны для экономики, чем заработки в Украине
Для этого разрабатываются разнообразные программы привлечения трудовых мигрантов, которые включают в себя визовую поддержку и помощь в социализации (бесплатные языковые курсы, бесплатное обучение детей в школе, правовая и социальная помощь, наличие религиозных учреждений близких трудовым мигрантам конфессий), которые демонстрируют трудовому мигранту перспективы в стране пребывания.
Борьба за трудовые ресурсы в мире не только не ослабевает, но и предельно обострилась в последние годы. Поэтому развитые страны и в дальнейшем будут делать все от них зависящее, чтобы активно привлекать трудовые ресурсы, в том числе из Украины", – отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
Как ищут фирмы
Иностранные работодатели выполняют вторую часть (после визовых упрощений) работы – предлагают сравнительно высокие зарплаты, обеспечивают соцпакет, помогают с обустройством на новом месте. Впереди по количеству "плюшек" высококвалифицированные специалисты – айтишники и в меньшей степени инженеры.
Строителям, водителям и представителям других рабочих специальностей такого не предложат, хотя и им дадут обязательную страховку и помогут с проживанием в более или менее сносных условиях.
Впрочем, иностранные компании не избавлены от необходимости самостоятельно или через посредников искать персонал. Иностранные компании чаще всего работают через кадровые (рекрутинговые) агентства, потому что расходы на поиск и привлечение персонала принято отдавать внешним подрядчикам.
"Иностранные компании по-разному привлекают зарубежный персонал. Зачастую они обращаются к рекрутинговым компаниям, которые работают по данному региону. Это могут быть международные рекрутинговые компании, которые имеют офисы в разных странах.
К ним в основном обращаются глобальные международные компании, так как у них уже есть опыт сотрудничества. Также это могут быть и локальные рекрутинговые компании, которые работают в конкретной стране. Кроме этого иностранные компании охотно работают с рекрутерами-фрилансерами, которые ведут поиск по конкретной стране или региону.
Значительная часть работодателей используют прямой поиск в стране и сами ищут персонал через сайты поиска работы, биржи фрилансеров, социальные и профессиональные платформы, публичные мероприятия (выставки, конференции) и посредством прямой работы с вузами: конкурсы, стипендии, грантовые программы, стажировки для студентов", – говорит Жанна Балабанюк.
Для отдельных компаний вопрос привлечения трудовых мигрантов несколько отличается и зависит напрямую от бизнес-модели предприятия и получения прибыли. "Если мы возьмем для примера транснациональные корпорации, то увидим, что там работают люди из многих стран мира. При этом офисы этих корпораций находятся по всему миру, сотрудники с легкостью переезжают из страны в страну.
На сегодняшний день – это нормальная практика для глобального бизнеса. Но если опуститься на уровень ниже, то вопрос привлечения трудовых мигрантов принимает другой окрас. В Польше некоторые работодатели нанимают на работу исключительно украинцев, потому что это сделать проще, управлять однородным коллективом работников удобнее, производительность труда выше, когда персонал может без проблем общаться между собой на одном языке.
Такие компании создают условия для того, чтобы трудовые мигранты максимально концентрировались на работе и минимум времени тратили на бытовые вопросы.
Для этого работодатели строят общежития для сотрудников, которые находятся рядом с предприятием, предлагают бесплатное или со скидкой питание. Кроме этого, оплата труда в развитых странах начисляется почасово, поэтому люди всегда имеют возможность перерабатывать и больше заработать в итоге. В целом иностранные компании ценят профессионалов, которые владеют иностранными языками.
Такие трудовые мигранты всегда смогут найти себе достойную работу за границей. Но нужно понимать, что среди украинцев, работающих за пределами страны, это очень небольшой процент специалистов", – рассказывает Василий Воскобойник.
Важные нюансы
Значительная часть трудовых мигрантов работают не совсем нелегально, а их права не всегда защищены, о чем они узнают только тогда, когда, например, происходит несчастный случай на производстве.
Также привычной ситуацией является ненормированный рабочий день (6 дней в неделю по 10-12 часов), несоблюдение техники безопасности, выполнение опасных для жизни и здоровья работ, несвоевременная и неполная выплата заработной платы. Украинцы за относительно небольшие деньги выполняют работу, на которую не соглашаются местные.
С другой стороны, значительная часть трудовых мигрантов находит работу с помощью "сарафанного радио", по рекомендациям и советам знакомых или родственников, которые уже имели опыт работы за рубежом. По данным польских исследований, таковых – 87%, и только 10% и 6% ищут через польские кадровые агентства, которые работают в Украине, и объявления польских работодателей в Украине соответственно.
И в этом случае большую роль играет имидж работодателя – условия работы и соцподдержки, выполнение им своих обязательств. В таких условиях "кидать" сотрудников на деньги и откровенно эксплуатировать их – не самое дальновидное решение.
Со своей стороны пытаются защитить трудовых мигрантов и на родине (оставим за скобками попытки заставить их платить налоги и в Украине).
В Раде зарегистрирован законопроект №10272, в котором предлагается реальный инструмент по борьбе с частыми случаями обмана украинцев при поиске работы за рубежом – полный запрет посредникам получать любое финансовое вознаграждение за посредничество при трудоустройстве наших сограждан в других странах.
Читайте также: Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши
Впрочем, когда в нынешних условиях у парламента (нынешнего или, скорее всего, нового состава) "дойдут руки" до этого документа – прогнозировать сложно.
Украина зовет кадры
Справедливости ради нужно отметить, что Украина также упростила привлечение кадров из-за рубежа. В 2018 году облегчили трудоустройство для граждан стран СНГ. Раньше им после выдачи разрешения на применение труда приходилось временно выезжать из Украины, чтобы сразу вернуться с отметкой о пересечении границы.
Уже в марте текущего года в Украине упростили получение виз типа "Д" (долгосрочные визы на срок свыше 90 дней) нерезидентам из ЕС и США. Все это очень важно именно для IТ-отрасли, так как у нас немного отраслей, которые могут себе позволить привлекать экспатов.
Для трудовых мигрантов из других отраслей экономики, кроме руководящих позиций, Украина не является привлекательным местом для трудоустройства.
И возможно, что со временем наша страна сможет стать привлекательным местом не только для иностранных айтишников в отрасли с и так сравнительно высокими зарплатами, но и для других специалистов.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки