У взрослых из моего детства была одна хреновая особенность – психолог
У взрослых из моего детства была еще одна хреновая особенность – они не умели обходиться с желаниями детей. Обычно они не давали желать. "Хотеть не вредно" (то есть, неважно, что ты хочешь), "надо заслужить" (желаемое можно получить только через тяжкий труд), "много хочешь" (ничего не желай), "это глупо" (желание должно быть обоснованным) – были их любимые ответы на детское "хочу". В итоге их дети выросли и не умеют желать.
Они даже не понимают, что чего-то хотят, поскольку при малейшем желании обращаются к мозгам – можно ли? рационально ли? позволительно ли? Мозги обычно отвечают "сначала нужно...", и тогда люди верят, что ничего не хотят.
А потом они удивляются, отчего жизнь такая тусклая, и ничего не радует? Конечно: для этого надо получить желаемое, а для этого – захотеть.
Читайте также: На конкурсной основе, или Как воспитать в ребенке победителя
Но это пугает: а что если я захочу запретного? Или еще хуже – если захочу и не смогу получить? Как мне быть? Я сегодня вспомнил анекдот, в котором поручика Ржевского спросили, как он так просто находит барышень для секса. "Я спрашиваю: барышня, вас можно впердолить?", – признается поручик. "Но за такое ведь можно и по морде получить!", – удивляются. "Можно и по морде. А можно и впердолить", – довольно отвечает гусар.
Это отличная метафора того, как человек даже понимает, что рискует схлопотать по лицу, все же осмеливается заявлять о своем желании. Но лучше захотеть и получить по морде, чем изначально не хотеть – так хоть иногда, но случается шанс для секса. Те, кто боится не получить желаемое, просто не умеют оставаться с фрустрацией – не умеют обходиться с досадой и печалью.
Поскольку это болезненно или вообще непривычно, то хотеть дорогую машину нельзя, в экзотический отпуск хотеть нельзя, новый ноутбук тоже нельзя и так далее. Ведь смысл хотеть? Чтобы лишний раз расстраиваться?
Похоже, в их жизненном опыте нет такого, что можно хотеть и не получать, и это нормально. Их родители не дали такого опыта.
Потому что сами не знали, как обходиться с фрустрацией ребенка. А если ребенок фрустрирован из-за своего желания, то сам виноват: видишь, к чему приводят хотелки!
Это я сейчас понимаю, что мне не столько нужна была игрушка, которую мне вдруг захотелось, сколько внимание мамы к моему огорчению, что не могу эту игрушку заполучить. Чтобы мама сказала что-то вроде: "Вижу, ты огорчен, и я сама от этого огорчаюсь. Я понимаю твою злость. Но игрушку в этот раз не куплю. Мне жаль. Давай погрустим вместе". Но мама так не умела – ее тоже никто этому не учил. Она бы и купила игрушку – если бы могла. Но могла далеко не всегда.
Читайте также: Детские победы и поражения. Как подготовить ребенка?
И главное не всегда давать детям то, чего они желают. Приходится ведь знакомить их с тем, что в этом мире не все доступно. И хорошо бы научить их как обходиться с этим. Что если они чего-то не получили, то все равно рядом с ним остаются любящие люди, которым фрустрация из-за неполученного не все равно. А поскольку отношению к себе мы учимся от взрослых, то так можно научиться и самоподдержке.
Уверен, родители поручика Ржевского отлично его детстве поддерживали. Как-то вроде "Ну и что, что в этот раз не получилось. Зато ты отличный парень!". Несколько лет такого отношения и все – фрустрация для поручика не проблема.
Завидую Ржевскому, да. Мне вот пришлось учиться хотеть заново.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки