Благодаря образовательному туру "Слуги народа" появился повод задуматься о двух вещах – политический психолог
Обучающий интенсив для новоизбранных депутатов без опыта в политике – прекрасная идея, которая давно циркулировала в академических кругах и научных текстах. И вот, наконец, дошло до практики. Более 200 парламентских новобранцев «Слуги народа» целую неделю будут слушать лекции ведущих преподавателей Киевской школы экономики, пишет в блогах «Фокуса» Светлана Чунихина.
Раньше это было невозможно, и даже невообразимо. Хотя Украина – страна с постоянно прерывающейся политической традицией, ожидалось, что народные избранники должны приступать к служению стране готовыми ко всему и способными на все (в хорошем смысле). Поэтому самопрезентация кандидатов на выборные должности неизбежно опиралась на их прошлый профессиональный или управленческий опыт и былые заслуги. И вместе с мандатом народным депутатам или президентам выдавалось символическое признание их исключительных способностей и качеств. Куда там учиться? Надо уже все знать, уметь и мочь.
Читайте также: Как победа партии Зеленского уже повлияла на экономику страны
В развитых демократиях необходимую политическую школу обеспечивают партии, в развивающейся демократии Украины политические карьеры стартуют из самых разных точек социального пространства – из бизнеса, криминала, уличной политики, шоу-бизнеса, сферы услуг. Так что проблема недоквалификации и недообученности в украинской политике возникла не вчера. Просто раньше об этом было неприлично говорить вслух.
А сегодня некомпетентность и неискушенность народных депутатов – главный тренд политической моды. В переводе с электорального языка на бытовой «неопытность» означает «неиспорченность», то есть является важным преимуществом. Именно в силу тотального обновления депутатского корпуса потребность в обучении стала не только насущной, но и легитимной.
И вот теперь, благодаря трускавецкому образовательному туру «Слуги народа» у нас появился повод задуматься о двух вещах.
Во-первых, обучение политиков – это скорее правило или исключение из правил? Хочется ответить «правило», потому что просвещенье лучше дремучей безграмотности, это без вариантов. И вместе с тем, хочется, чтобы лидеры обучались не с нуля, а двигались от хорошего к лучшему, плавно поднимаясь в сложности вменяемых им по должности задач соответственно уровню актуальной компетентности.
Во-вторых, а чему, собственно, следует учить народных депутатов? С управленческими кадрами все более-менее понятно, их модели компетенции давно и детально проработаны и воплощены в разнообразных образовательных программах. А вот с обладателями представительского мандата не все так однозначно. Никаких четких требований к их компетенции у народа, то есть работодателя народных депутатов, нет. Есть только Конституция Украины и Регламент Верховной Рады.
Присяга народного депутата гласит: «Зобов'язуюсь усіма своїми діями боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу». Из доступных депутатам средств обеспечения суверенитета и заботы о благе народа – разработка законов, принятие бюджета, формирование следственных комиссий, создание программ развития, утверждение и снятие с должности членов правительства и других высоких должностных лиц. Масштабно и неконкретно одновременно.
То есть можно запросто обойтись простым надуванием щек, глубоко не вникая ни в какие детали законотворчества, а просто сохраняя способность более-менее связно составлять слова в предложения, не ковырять в носу перед камерой и колебаться строго в соответствии с линией партии. И кто сейчас способен оценить, какой процент народных депутатов успешно придерживались этой стратегии, будучи абсолютно профнепригодными?
Кризис тотального общественного недоверия к парламенту определенно связан с кризисом непрофессионализма и некомпетентности политических элит.
И отсюда возникает третий, и главный вопрос – а кто должен формировать квалификационные требования к кандидатам на выборные должности в целом, и в народные депутаты в частности? По идее, работодатель – то есть, собственно, народ. Но на практике работодатель с этой задачей справляется не многим лучше Конституции, выдвигая одновременно масштабные, неконкретные и нереалистичные требования.
Например, по данным фонда «Демократические инициативы», главными требованиями к претендентам на президентское кресло были (в порядке убывания значимости и в вольном авторском изложении): личная привлекательность кандидата; совпадение с кандидатом во мнениях; сакральное знание кандидатом путей решения всех проблем и забота о простых людях. Среди самых одобряемых характеристик народных депутатов социологическая группа «Рейтинг» называет ум, чуткость к потребностям избирателя и мест его обитания, лидерские качества (стратегическое видение будущего развития, управленческий опыт и решительность). Тут можно было бы грустно пошутить, что о каком бы политике не фантазировал украинский избиратель, у него неизменно получается дедушка Мороз.
Читайте также: Украина на грани катастрофы, и дело даже не в экономике
Однако проблема не в электоральной неискушенности нашего народа, точнее не только в ней. Политологи всего мира сегодня говорят о системном кризисе демократических институтов, которые перестали генерировать адекватные решения для существующих проблем. Даже звучат голоса в пользу отказа от прямых выборов и возврата к древнегреческим практикам назначения руководителей жеребьевкой. Майкл Дженовезе метко выразил ключевую проблему с современными выборами: то, что мы хотим от политиков, и то, в чем мы нуждаемся – две большие разницы. В итоге победу на выборах политикам приносит один набор компетенций, например, мастерство самопрезентации, а дальнейшая работа требует совершенно других качеств. Ренессанс популистских движений во всем мире – хороший кейс для ученых, но плохой – для реальной жизни.
Чтобы все это исправить, можно конечно, попробовать и жеребьевку. Однако обучение выглядит более приемлемым направлением. Только важно помнить, что это обучение должно быть двусторонним, и оттачивать свои компетенции в современном мире обязаны не только избираемые, но и избиратели. То есть каждый из нас.
А потому: учиться, учиться и еще раз учиться.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки