Сalcalist: Почему в Израиле предпочитают платить наличными
Израиль, возможно, является стартап-нацией и высокотехнологической державой, однако во всем, что касается платежных систем, еврейское государство продолжает отставать от других стран. Особенно в том, что имеет отношение к использованию наличных денег и сокращения объемов черного рынка капитала.
Оборот наличных денег в Израиле в 2018 году (разница между наличностью, которую граждане снимают и вкладывают в банках) составил 85,9 миллиардов шекелей. Это на 4% больше, чем в 2017-м. За три последних года объем хождения наличных денег в стране вырос на 5%. Правда, центробанк утешает тем, что за прошедшее десятилетие этот показатель увеличился «лишь» на 10%.
А что происходит в остальном мире? В Израиле объем использования наличных средств в 2018 году составлял 6% от ВВП. Почти как в США в 2019-м (8%). Это намного выше, чем во многих развитых странах, где стремятся сократить этот показатель: в Швеции (1% от ВВП), в Канаде (4%) и Австралии (4%). Лишь недавно Банк Израиля провел первое подробное исследование, касающееся использования израильтянами наличных денег. Согласно этому исследованию, 26% ежедневных платежей израильтяне осуществляют наличными, еще 13% – чеками. То есть, 39% платежей осуществляется посредством «бумаги». 38% – кредитные карты, 19% – банковские переводы. Всего 1% (!) выплат осуществляется через банковские мобильные приложения. Еще 3% – другими способами.
В наше время, когда банки предлагают «мобильные кошельки», а израильтянам принадлежат такие изобретения, как «Waze» и «Mobileye», мы, в Израиле, треть своих платежей осуществляем посредством «бумаги». Почему это происходит? Почему государство не прилагает больше усилий, чтобы сократить использование этих архаических платежных средств? Ответ известен: черный рынок капитала. Мелкий и средний бизнес, частные предприниматели, которые предпочитают часть оплаты своих услуг получать наличными, «по-черному», и не вкладывать их на банковский счет, чтобы избежать выполнения строгих правил, направленных против отмывания капитала. Поэтому они приходят в супермаркеты, к подрядчикам и в залы торжеств с пачками купюр в карманах. И хотя недавно вступивший в силу закон, ограничивающий оплату наличными 11 тысячами шекелей, пытается бороться с данным явлением, этих усилий явно недостаточно. Слишком много тех, кто заинтересован в хождении большого количества наличных денег.
Пока государство не начнет настоящую войну против черного рынка капитала, ничего не сдвинется с места.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Оригинал на Сalcalist
Перевод – ИноСМИ
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки