MENU

Доказательство того, что собаки действительно становятся полноправными членами семей

1819 0

Для многих из нас собаки как дети. Мы делаем посты с их фото, гордимся успехами и вместе отмечаем дни рождения. Психолог и специалист по поведению собак Стэнли Корен исследует эту тенденцию и приводит интересные цифры в доказательство того, что собаки действительно становятся полноправными членами семей.

Стэнли Корен пользуется авторитетом во всем мире не только как исследователь человеческой психологии, но и как зоопсихолог и автор множества бестселлеров про собак. Его статья посвящена интересной тенденции — воспринимать собак в семье, как детей.

Ссылаясь на результаты исследования, проведенного в США компанией Kelton Research и включавшего 1000 участников, Корен пишет: «Статус собак в семьях меняется. Судя по ответам, в сознании американцев собаки занимают все более значимое место, становясь членами семьи, фактически — детьми».

Сами респонденты отмечали разницу в том, какое значение собаки играли в их жизни десятки лет назад, в детстве, и какая роль отведена мохнатым «детям» теперь. Двое из трех опрошенных признали, что гораздо более внимательно и заботливо относятся к питомцам, чем это делали их родители.

Наиболее интересным результатом исследования оказалось подтверждение того факта, что граница между детьми и собаками в семье во многом стирается. Полноправными членами семьи собак назвали 81% участников. Их статус был приравнен к детскому, и 54% американцев теперь называют себя «родителями», а не «хозяевами» своих питомцев. Действительно, для многих из нас это еще один ребенок в семье.

Читайте также: Китайський стартап створив нейромережу, яка шукає загублених собак за відбитком носа

Как показало исследование, 58% владельцев охотно называют себя собачьими «мамами» и «папами», причем не только отвечая на вопросы ученых, но и в обычном общении со знакомыми и незнакомыми людьми. При этом 35% готовы назвать саму собаку сыном или дочкой.

Тот факт, что 10% респондентов отмечают День отца и День матери со своими хвостатыми «детишками», также подтверждает, что в сознании людей распространяется восприятие себя как «собачьих родителей». Питомцы — частая тема для наших разговоров, и 77% опрошенных признается, что обсуждает с другими людьми своих собак, говоря о них как о членах семьи. Корен добавляет: «Более того, другое исследование показало, что, обращаясь к своим собакам, мы часто используем те же язык и темп речи, что и в общении с детьми».

Интересен и следующий факт. В обычных семьях у детей есть разные варианты имени, которые родители используют в зависимости от ситуации. Что касается собак, то и для них у «мам» и «пап» есть не менее двух различных прозвищ, выбор которых также зависит от обстоятельств. Это подтвердила треть опрошенных.

Итак, в том, что касается коммуникации, мы определенно воспринимаем собак как детей. Но Корен приводит доказательства того, что их статус за последние десятилетия вырос от просто животного до полноценного члена семьи, обладающего не только детскими преимуществами и правами, но и обязанностями.

Около 72% участников опроса, имеющих и собак, и детей, сообщили, что и к тем, и к другим равные требования по дисциплине в семье. И в то же время, хотя от собак и ждут хорошего поведения, они в доме обладают особыми привилегиями. Все то же исследование показывает, что у 62% из них есть в доме собственное кресло, диван или кровать.

Аналогия между нашим отношением к собакам и детям подкрепляется и тем фактом, что 81% «собачьих родителей» знают дни рождения своих питомцев. Более того, 77% их празднуют и покупают хвостатым именинникам подарки. Традиционные семейные обеды и ужины теперь также не обходятся без собак. 74% опрошенных сказали, что как минимум раз в день едят вместе с питомцами, преимущественно вечером.

«Приходя в гости, легко понять, что имеешь дело с родителями, которые гордятся своими детьми», — пишет Стэнли Корен о домах, где на стенах развешаны детские и семейные фото. И опять же, в наши дни рядом непременно будут висеть около 7 фотографий собак, иногда даже в офисе, где работают «родители». А у 23% владельцев есть фотоальбом, полностью посвященный любимцу.

Более того, если трудно представить хороших родителей без фотографии детей в телефоне или кошельке, так и у собачьих «мам» и «пап» обязательно найдется хотя бы одно фото с «деточкой», которое они носят с собой.

Аналитика разговоров внутри пары показывает, что главной темой очень часто становятся дети, если они есть. Но при наличии у пары собак их обсуждение занимает львиную долю времени бесед наедине. Например, 79% участников опроса заявили, что говорят со своей половиной о питомцах гораздо больше, чем о политике, а 55% обсуждают их чаще, чем друзей.

Для 48% людей собаки — гораздо более интересная тема, чем работа. И, что уже даже не удивительно, около 57% пар признались: о мохнатых и хвостатых они между собой говорят больше, чем о сексе.

Исследование не ставило целью понять причины, по которым собаки сегодня стали нашими «деточками». Возможно, это происходит потому, что в Северной Америке, как и в некоторых других странах, у многих пар мало или совсем нет детей.

Читайте также: Какие животные пугают нас больше всего

По другой версии, в связи с большой продолжительностью жизни, многие родители довольно долгое время переживают «синдром опустевшего гнезда». Повзрослевшие дети переезжают, иногда даже в другой город, и собаки удовлетворяют эмоциональный голод людей, которым нужно о ком-то заботиться и проявлять родительские чувства, заложенные природой.

Каковы бы ни были причины, собаки дают нам то, в чем мы нуждаемся, — теплые отношения, надежную привязанность и искреннюю любовь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

psychologies


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини