MENU

Украинско-турецким ударным беспилотникам быть?

3221 0

В начале этого года в статье "Зачем ВСУ турецкий БПЛА и куда подевались "Горлицы" я размышлял на тему закупки для нужд ВСУ турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2. Размышлял в контексте уже существующих на тот момент у нашего ВПК своих разработок, в том числе и сырой, но все же БПЛА "Горлица".

Тогда я пришёл к выводу, что эта покупка станет чем-то большим, чем просто приобретение ударных беспилотников, способных уничтожать цели высокоточными боеприпасами с лазерным наведением MAM-L и MAM-C. Вместе с Bayraktar TB2 Украина получит не просто боевые единицы, а бесценный материал для изучения турецкого опыта в создании ударного БПЛА подобного типа.

Читайте также: Какие иностранные боеприпасы могут быть размещены на нашем ударном БПЛА

А представленная 9 октября 2018 года в Киеве на XV международной оборонной выставке "Зброя та безпека 2018" модель стратегического ударного БПЛА, имевшего явно не ТТХ "Горлицы" АН-БК-1 и обладавшего взлетной массой 6 000 кг и максимальным весом целевой нагрузки до 1 400 кг, явно намекала на далеко идущие и весьма амбициозные планы украинских беспилотников.

После того, как стало известно об открытии совместного предприятия "Укроборонпрома" и турецкой компании Baykar Defence, я более чем был уверен в том, что это сотрудничество не ограничится лишь одной штамповкой Bayraktar TB2. Так и оказалось.

В частности, гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин сообщил, что совместное предприятие "Укроборонпрома" и турецкой компании Baykar Defence уже работает над четырьмя проектами по производству вооружения и военной техники. При этом, по словам Букина, сотрудничество заключается в компиляции украинских наработок с современными турецкими электронными системами.

Читайте также: Он развалился: "не имеющий аналогов в мире" российский беспилотник провалил испытания

И хотя гендиректор "Укроборонпрома" упоминал в основном проекты противотанковых систем, было сказано слово и об управляемом вооружении. Причем, проекты ориентированы не только для внутреннего использования, но и с экспортной перспективой.

Что же, о проектах пока конкретики нет, но с учётом того, что Baykar Defence является одним из ведущих производителей беспилотников, не удивлюсь, если в скором времени и эта ниша мирового рынка, занятая в основном США, Израилем и с некоторых пор Китаем, удивит кооперацией усилий Украины и Турции.

А потому, как говорится, большое путешествие начинается с маленького шага. И этим шагом стало появление у Украины БПЛА Bayraktar TB2, изрядно взбудораживших как антагонистов нашей независимости, так и просто людей, не видящих дальше собственного носа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини