MENU

"Южная Осетия" хочет стать "Кемской волостью"

3056 0

В первую неделю августа "президент Южной Осетии" Анатолий Бибилов заявил, что "республика" должна войти в состав России и что "осетинский народ должен быть объединен". То есть предложил объединиться в одном российском бюджете. Это уже далеко не первое заявление из оккупированного Цхинвали за последние 26 лет, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

В "Южной Осетии" с 1993 года, с тех пор как Россия начала активно поддерживать современный сепаратизм, заявления о вхождении в состав России звучали часто. Особенно когда в Цхинвали заканчивались деньги, или когда очередная марионетка хотела получить дополнительные вливания из российского бюджета. Вначале традиционно в Цхинвали начинали говорить о многочисленных геноцидах со стороны Тбилиси, а когда полагали, что уже разжалобили Москву, появлялась очередная идея объединиться.

Когда летом 2004 года началось очередное обострение ситуации в "Южной Осетии", российское телевидение и российские политики, уже понявшие, что Саакашвили не будет идти на компромиссы в отношении сепаратистов, приняли сторону "президента" Эдуарда Кокойты. Тогда, согласно результатам опросов аналитического центра Юрия Левады, милитаристских настроений у россиян, на которые рассчитывали сепаратисты, еще было недостаточно. На вопрос социологов "Кому вы симпатизируете?" 5% россиян ответили, что грузинам, но только двадцать – осетинам.

Конечно, так поставленный вопрос – совершенно российская традиция делить людей на национальности, но россияне, как оказалось, не были готовы поддержать осетин, не понимая на самом деле, кто это и откуда. Тогда же всего 23% россиян были согласны с включением "Южной Осетии" в состав России, и только 6% – согласны признать "независимость" сепаратистов. К осени 2004 года число признающих "независимость" выросло до 9%, согласных забрать "Южную Осетию" в Россию – до 33%. К лету 2007 года число сторонников идеи "пригреть" чужую территорию не изменилось, но количество желающих видеть "Южную Осетию" "независимой" выросло до 32%.

Читайте также: Москва боится интеграции Грузии в НАТО

Общественное мнение россиян зависит от пропаганды: много говорят плохого о какой-то стране – мнение меняется так, как хочется Кремлю. Поэтому все зависит от того, как часто говорят по телевидению о Грузии, плохое или хорошее. К февралю 2008 года "независимой" "Южную Осетию" хотели видеть всего 26%, а число сторонников вхождения в Россию осталось тем же – 33%. После войны в августе 2008 года, как ни странно, ситуация изменилась, и на вопрос "Для чего, на ваш взгляд, российские войска были введены на территорию Грузии?" только 10% сказали, что для включения в состав России. Ситуация существенно не менялась и после войны: в июле 2010 года только 30% россиян были согласны забрать "Южную Осетию" к себе, про "независимость" говорили 46%.

Как видно, мнения россиян и Бибилова не совпадают: бывшему лейтенанту 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии хотелось бы подольше задержаться в истории, россияне вполне резонно рассуждают об очередном нахлебнике. И хотя "Южная Осетия" и так находится на полном довольствии российского бюджета, включение в состав России чревато очередными санкциями и международной изоляцией, и это является главной причиной, по которой в 2008 году Государственная дума признала только "независимость", без права на "прикарманивание".

У Бибилова свой резон: "Исторически было бы правильно, если бы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации. Не может народ жить разделенным. В одной части, причем меньшей – республика, а другая часть – в составе России. Если возвращаться к исторической справедливости, то для осетинского народа, чтобы Южная Осетия была частью РФ". Однако историческая справедливость заключается в том, что до 17 века на территории Грузии вообще не было этнических осетин, которые стали перекочевывать с северного склона Кавказского хребта из-за гонений и в поиске новых земель.

Конечно, Бибилов совсем не историк, в Рязанском училище ВДВ им. Ленинского Комсомола вряд ли преподавали ту историю, к которой апеллирует сейчас кремлевская марионетка. В качестве аргумента в пользу объединения он говорит: "Есть примеры. Когда-то украинцы и белорусы были одним народом. А сегодня мы что видим? И что нам это даст через 50, 100 лет?". Он также привел в пример почему-то Северную и Южную Корею, народы которых выбрали для себя разные пути развития. Наверняка он знает, что, по официальной статистике, первые осетины поселились в Цхинвали только в 1922 году, но говорить об этом в "Южной Осетии" не принято – рушится ими же придуманная версия о многочисленных геноцидах.

Тбилиси наблюдает за очередной попыткой шантажа Грузии. Это происходит в то время, когда в Грузии проходят учения НАТО Agile Spirit 2019, а через полгода, в декабре, на лондонском саммите НАТО ожидается важное решение об интеграции. Теперь Москва торопится как-то исправить ситуацию: 19 июля "парламент Южной Осетии" принял обращение к Государственной думе России с просьбой признать "геноцид 1920 года".

"Геноцидом" в Цхинвали называют операцию грузинской армии 12 июня 1920 года, когда Красная армия попыталась в первый раз захватить Грузию вторжением с севера. Поводом также послужил приказ Ревкома от 8 июня 1920 года "О провозглашении Советской власти в Южной Осетии и присоединении к Советской России". Получается, что "парламент Южной Осетии" официально признает вторжение Красной армии не в феврале 1921 года, когда был захвачен Тбилиси, а еще раньше – в июне 1920 года, несмотря на то, что 7 мая того же года Россия официально признала суверенитет Грузии и подписала договор.

Читайте также: Что происходит на "границе" Грузии и Южной Осетии?

В статье 1-й договора написано, что "Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства, отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле". Статья 2-й гласила: "Исходя из провозглашенных в предшествующей статье 1 настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии".

Это далеко не первый случай, когда Россия нарушает собственные договоры, но этот был нарушен всего через два месяца. Теперь у Государственной думы дилемма: или они признают "геноцид", то есть провал вторжения Красной армии, и тем самым успокаивают южноосетинских сепаратистов на какое-то время, или начинается новое российско-грузинское обострение, которое все равно не остановит интеграцию Грузии в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже неоднократно заявлял, что оккупированные территории не являются препятствием для принятия Грузии в альянс.

Для беспокойства Цхинвали есть еще одна причина – Европейский суд по правам человека отклоняет одну за другой жалобы жителей "Южной Осетии", которых за эти 11 лет было подано более 3,5 тысяч. "Омбудсмен Южной Осетии" Инал Тасоев недоуменно оценивает перспективы этих жалоб, скрывая важные детали – например, о том, что жалобы подаются от имени граждан России, хотя ни одной международной организацией "Южная Осетия" не признана независимой от Грузии.

Во-вторых, подтасовка фактов и сочинение историй становятся причиной отказа в рассмотрении. Как в самом начале войны 2008 года, когда все чиновники, начиная от "президента" Кокойты и заканчивая Путинымговорили о трех тысячах погибших в Цхинвали, что в итоге оказалось ложью, а цифры – пропагандистскими ухищрениями. Россия в очередной раз оказалась в ситуации, когда "сама себя высекла", своей ложью и выдумками.

В день годовщины войны российские оккупанты опять начали инженерные работы по проведению "границы" – теперь жертвой стало село Гугутианткари Горийского района, которое может быть разделено пополам колючей проволокой, как и многие другие в зоне конфликта. Кремль опять испытывает власти Грузии на прочность – смогут ли те жестко отреагировать или согласятся с ползучей оккупацией. В одном вряд ли стоит сомневаться – Грузия и ее население уже не откажется от вступления в НАТО.

В комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" есть упоминание Кемской волости, земли которой принадлежали Швеции, но Иван Грозный почему-то считал их своими. В российской истории подобных случаев много, когда современные политики и придворные историки сочиняют собственное изложение событий. Петербуржцы же помалкивают, что их город стоит на территории шведской крепости Ландскрон 13 века и построенной на ее месте в 17 веке также шведской крепости Ниеншанц. В Кемской волости жили коренные жители – карелы, как и в "Южной Осетии" – этнические грузины. Но Россия приспосабливает к своей политике любую сочиненную ею же историю.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини