В Италии учредитель ресторана сам обслуживает посетителей и каждому поднимает настроение. ВИДЕО
Пока мы летали на Металлику, история с обучением итальянскому продолжалась без нас. Дедушка-официант продолжал обучать всех наших произношению и лексике. Потому что все ходили кушать только туда и никуда больше. И здорово продвинулись, пока мы тусовались с металлистами.
Но у меня закралось странное подозрение. И вот сегодня оно подтвердилось. Этот дедушка – не официант! Хотя он очень хорошо им прикидывается. А разоблачил я его так.
В этом ресторане в гроте вообще все странно, просто мы не обратили на это внимания. Люди, которые выглядят как владельцы ресторана – холеные, вальяжные, уверенные в себе, с дорого ухоженными бородами, на самом деле – не владельцы. В Киеве люди такого вида и фактуры обычно оказываются овнерами какого-нибудь крупного хай-тек бизнеса, ездят на теслах и пр. Но только не здесь. Знаете, кто они? Они-то как раз и официанты. Хотя, как я говорил – ресторан не из самых дорогих.
Читайте также: Черты характера успешного предпринимателя
Но вот с дедушкой история интереснее. Кто он такой? Он очень ловко притворяется официантом. И обычных людей это может обмануть. И я никак не мог понять – что в нем не совпадало с официантом. И вот, прилетев из Вены, и снова придя к нему и взглянув свежим взглядом, я понял: ну конечно! Как я сразу не догадался! Ведь я почти каждый день общаюсь с состоявшимися бизнесменами, у которых давно капитал, репутация, круг общения. И эту фактуру всегда видно, и ее ни с чем нельзя спутать, и главное – это невозможно подделать. Это нарабатывается годами и десятилетиями уровневой жизни с множеством удобств, пользованием всеми преимуществами, которые дают деньги, и кроме того – необходимостью руководить коллективом и отношением коллектива, это харизма. И простой человек никогда не сможет скопировать миллионера перед тем, кто хорошо знает этот типаж. Но есть и обратная сторона – овнер никогда не прикинется официантом, потому что фактура учредителя и бизнесмена всегда видна. Я прошел это, когда бродяжничал в Запорожье – несмотря на нелепую одежду, далеко не во всех дорогих ресторанах мне удалось прикинуться нищим: люди с натренированным взглядом сразу же вычисляли во мне переодетого бизнесмена.
Итак, в тот день дедушка снова пришел к нам – принимать заказ и учить нас итальянскому. И мне вдруг бросилось в глаза, что в нем нет никакой неловкости, зажатости и угодливости наемного персонала. Городок здесь маленький, и все прекрасно знают, кто в каком доме поселился и как проводит время. Дедушка отлично знал, кто мы. Но при этом он вел себя абсолютно раскованно, уверенно и с огромным достоинством, без подобострастия, особенно с детьми - так, как ни один официант не рискнул бы вести себя, но как может вести себя у себя в ресторане его хозяин. Только съехавший с катушек официант может отобрать у именинника смартфон и спрятать его в карман фартука, или дернуть Сашу за нос. Но это может хозяин, досконально знающий психологию клиента. И да – дети и правда слишком глубоко занырнули в свои гаджеты. Но это не позволено официанту. Потому что, по римской же поговорке: только Юпитеру позволено то, что не позволено быку.
И еще одна вещь бросилась мне в глаза: это отработанные годами черты шоумена, избалованного обожанием публики, звезды шоу, известной в узких итальянских кругах, возможно, не сегодняшнего дня, он слишком стар, но вполне себе 60-х 70-х годов. Он слишком спокоен, раскован и уверен в своих действиях для простого официанта. Он привык к одобрению своих коронных номеров. Официанту этого не дано.Он или работал со звездами и они его обожали, или сам был знаменит. Такое поведение дает только популярность. Я не удивлюсь, если узнаю, что «официант» в свое время блистал в Монте-Карло, Риме или был любимцем Сан-Тропе.
Читайте также: Размышления о том, почему одни добиваются успеха, а другие – нет
Также не удивит меня, если к нему любил заехать Адриано Челентано, или Серж Гинсбур, или сам Феррари, но инкогнито, и жаловался за стаканом кьянти на Ламборгини, а дед называл его Энцо. Возможно, это один из старейших завсегдатаев вип-трибун на Формуле-1 в Монако. Он мог быть кем угодно до того, как он все бросил, отошел от дел и начал жить в свое удовольствие, обучая детей в своем ресторане итальянскому языку. Но – невозможно спрятать то, что человек есть.
Пока я размышлял об этом, дед прокололся окончательно. Мы спросили у него, что за необычное вино он нам принес. И он сказал: «А, это наш семейный рецепт, это придумал еще прадед. Он его готовил только сам, и я его готовлю только сам, людей не подпускаю. Это вино с фруктами, только вместо апельсинов здесь персики. Но когда жара, я делаю его не на красном вине, как прадед и дед, а на белом, это уже придумал мой отец, совсем недавно, сразу после войны, ведь это место у нас давно». И тут же спохватился и стал смотреть, не сболтнул ли он лишнего. Я сделал вид, что ничего не понял и не заметил. Вы верите в династии официантов на протяжении 4 поколений? И что официанты готовят настоянное на фруктах вино по собственному рецепту? И не подпускают к процессу других официантов? И считают это место своим? Я – нет. Это черты только хозяина и никого больше.
Это распространенная вещь в таких местах: учредители ресторанов развлекаются тем, что обслуживают посетителей. Потому что они устали от работы, а быть официантом в их понимании – это никакая не работа, а просто развлечение. Это хороший бизнес-кейс, такой подход всегда приносит хорошие плоды. Еще до того, как нам повстречался этот дед, я писал о том, что на пенсии открою ресторан в Альпах и буду разносить лыжникам пиво, слушая, как их девочки бренчат на гитарах. И никакой работы. Только посетители.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки