MENU

Образование за рубежом – все, что нужно знать об учебе в США

855 0

Обучение в США

Сегодня хочу рассказать о самых основных и самых важных вопросах, которые волнуют всех, кто собирается учиться в США, независимо от возраста.

Эти 25 вопросов задают те, кто поступает в колледж, университет или бизнес-школу, и я дам на них исчерпывающие ответы.

1. Чем отличается образование в Европе и в Америке? Прежде всего образование в Америке гораздо демократичнее. 6 тыс. университетов предлагают самые разные программы. Здесь есть программы по техническим наукам, по журналистским направлениям, и, конечно, огромное количество бизнес-програм. Однако стоит помнить о том, что в лучшие американские университеты – так называемую Лигу плюща – попасть крайне сложно.

2. Можно ли в Америке учиться бесплатно? Это наиболее часто задаваемый вопрос. Мой ответ следующий: можно, но при определенных условиях. Например, если это программы, которые спонсируются американским правительством, такие как Программа Фулбрайта для PhD, или программы для бакалавров, которые тоже существуют. Или же если вы действительно уникальный студент, у которого и оценки, и вся деятельность представляют интерес для университетов.

3. Какая помощь доступна? Вы можете получить стипендию, покрывающую около 60%-70% расходов на обучение, но для этого нужно подготовиться заранее. Необходимо, чтобы ваш пакет был идеальным, блистал, и вы выглядели привлекательно даже на фоне сильных американских кандидатов, которые здесь живут и знают местную культуру. Поэтому ответ – да. Бесплатно – или с очень большими скидками – учиться можно, однако не забывайте, что помимо обучения здесь также существует оплата за книги и за проживание, которую, к сожалению, никто не отменит, особенно в большом городе.

4. Когда начинать подготовку? Это наиболее важный вопрос. Его задают и родители школьников, поступающих в колледжи, и взрослые, которые поступают на бизнес-программы. Мой ответ очень простой: начинайте готовиться как можно раньше. В целом у вас на это уйдет около двух лет – от принятия решения о поступлении до момента, когда к вам придет заветное письмо и вы переедете в США.

Читайте также: 8 навыков, которые нужны будут каждому в 2020 году

5. На что уходят эти два года? Во-первых, нужно сдать тесты на знание английского языка: это может быть GMAT, GRE, SAT, TOEFL или любой другой тест, необходимый в зависимости от вашей специальности. Вам также нужно подготовить большое количество эссе, рекомендаций, statement of purpose, где вы пишете, зачем вы поступаете, почему вы поступаете, почему вы такой классный и уникальный. После этого немалое количество времени уйдет на всевозможные письма о финансовой помощи, если вы хотите ее получить. Также у вас, возможно, уйдет время на получение визы, о которой мы поговорим позже. Все это вместе займет около двух лет. Учтите это, начните подготовку заранее и вы точно тогда не прогадаете.

6. Что нужно сделать обязательно? Что обязательно понадобится для поступления в вузы Америки? Независимо от того, поступаете ли вы на бакалавриат или в магистратуру, всегда нужно выбрать от одной до четырех программ, которые помогут вам однозначно куда-то попасть. Вы должны диверсифицировать свои риски непоступления. Второе: вам нужно сдать тест. Если вы школьник и поступаете в колледж, вам нужно будет сдать SAT. Если вы поступаете на магистерские программы, то обязательными требованиями будут GMAT, TOEFL или IELTS. Если поступаете на программы для PhD, то это, как правило, будет GRE. Также вам обязательно нужно будет написать эссе. Обязательно нужно будет получить визу. Все это те вещи, без которых поступление в США в принципе невозможно.

7. Какие тесты на знание английского языка нужно сдавать? GMAT, TOEFL, SAT или GRE? Этот вопрос обязательный, и задают его все. Какой балл необходим? Прежде всего, если мы говорим о SAT и о том, что вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в Лиге плюща, то есть в одном из лучших вузов Америки, результаты SAT должны просто зашкаливать. Это, как правило, 1500 баллов и выше. Если мы говорим о программах магистерских, то ваш TOEFL должен быть не ниже 100 баллов. Вы никогда не услышите от университета, что вас не взяли, потому что у вас плохой TOEFL, но, например, Гарвард четко пишет: если ваш TOEFL ниже 110 баллов, вам физически будет очень тяжело понимать ваших коллег. В случае с GMAT, как правило, всего, что выше 700 баллов, с нормальным распределением между математической и вербальной частью, будет достаточно. GRE приблизительно в таком же диапазоне. Но так или иначе, без тестов в известные, топовые, классные, вкусные вузы вам не поступить, поэтому начинайте готовиться к ним заранее, и это сэкономит вам очень много нервных клеток.

8. Что еще важно для поступления? Что еще должно быть в вашем пакете, кроме тестов? Это очень важный вопрос, потому что в Америке, в отличие от Украины, России и Казахстана, огромную роль играют не только академические знания, но также и то, что называется extracurricular activities – общественная работа. Вы будете просто поражены тем, насколько большое внимание здесь уделяют тому, переводили ли вы бабушек через дорогу, помогали ли детским домам, поддерживали ли экологические инициативы – словом всему, что не связано с вашей основной деятельностью. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш пакет был действительно сильным и интересным, задумайтесь, что вы делали за последние несколько лет или хотя бы за последние полгода такого, что было бы связано не с вашей учебой, а с помощью людям, в том числе обездоленным, слабым и бедным. Это очень ценится.

9. Сколько стоит учеба? Часто задаваемый, любимый вопрос – сколько стоит учеба в Штатах? Ответ очень простой. Если мы говорим о вузах уровня Гарварда или Стэнфорда, то есть ведущих американских вузах, стоимость обучения здесь около $40 тыс. – $50 тыс. в год. И это только учеба. Конечно, есть скидки, о которых я говорил, конечно, можно получить какие-то гранты, но в целом ориентируйтесь, на то что год обучения – это около $50 тыс. Но не забывайте, что это еще не все.

10. Какие еще будут затраты? Во-первых, аренда жилья: приличная однокомнатная квартира в большом городе будет стоить около $1,5 тыс. – $2 тыс. Если вы живете в маленьком городке, сумма может быть меньше. Книги – еще одна большая часть затрат. Да, ими обмениваются, да, есть всевозможные сервисы, но все равно вы потратите на книги, учебники и всевозможные обучающие материалы немалую сумму. Ну и, конечно, еда. Все зависит от того, как вы хотите питаться. Можно есть в Макдональдсе, дешево и сердито, а потом заболеть. Или можно питаться whole foods, натуральными и органическими продукты в дорогих магазинах и ресторанах. Все зависит от вашего бюджета и от того, в каком городе вы находитесь, но в любом случае эти дополнительные затраты, которые всегда нужно учитывать.

11. Где взять детальный бюджет? Как более детально увидеть, сколько же вы потратите? На сайте любого вуза можно найти tuition fees (плата за обучение) и living cost (расходы на жизнь). Поэтому заходите на сайт, изучайте и планируйте свой бюджет.

12. Как получить визу F1? Следующий вопрос, который задают все, особенно те, кто хоть раз имел проблемы с визами: как получить визу? Здесь ответ очень простой. Как правило, на студенческую визу вы подаетесь только тогда, когда получили письмо-приглашение. Если вы его не получили, то проблемы с визой вас не должны в принципе беспокоить. Поэтому акцентируйте свое внимание прежде всего на поступлении – и только потом на визе. Все топовые университеты всегда помогут вам с подготовкой к ее получению.

13. Как выбрать вуз? По каким критериям выбрать университет или магистерскую программу? Мой совет: разделите все критерии на два типа. Критерии первой группы я бы назвал ключевыми, их должно быть два, максимум три. Что это может быть? Например, стоимость программы и специализация. По этим критериям из 6000 университетов вы отсеете около 9/10. Второстепенные критерии более индивидуальные. Это может быть, к примеру, размер города, или климат – то, что на первый взгляд не критично, но для некоторых людей может играть решающую роль. Если вы хотите понежиться на солнце Калифорнии, то вам вряд ли подойдут магистерские программы в Нью-Йорке или холодном Чикаго.

14. Как остаться в США? Можно ли остаться после учебы в Америке? Давайте будем честными: поступая, многие думают об иммиграции. Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. С учетом политики Дональда Трампа, остаться в Америке после учебы будет очень тяжело. Однако если вы зададитесь этой целью с самого начала, если вы будете искать работу с первого курса или между первым и вторым курсом начнете проходить стажировки – тогда это будет реально. Таким образом вы получите шанс перейти с одного типа визы на другой, со студенческой на рабочую – если найдется компания, которая возьмет вас на работу, полюбит вас и даст вам, например, визу H1B. Поэтому ответ – да, реально, но, конечно же, не просто. Этим нужно заниматься с самого начала. Если у вас останется только один месяц и вы вспомните, что хотели бы остаться в Америке, будет уже, к сожалению, слишком поздно.

15. Сложно ли учиться в Америке? Конечно же, сложно. Вы будет тратить на учебу почти весь день. Утром начинаются пары, вечером вы готовитесь. Это постоянная, нескончаемая череда занятий. И если вы учитесь четыре года, то, поверьте, через четыре года вы уже будете готовы к этому, вы будете легко обрабатывать большие массивы информации, вам станет проще. Но изначально настраивайтесь на то, что учеба сложная. Это не такой расслабленный стиль, который был, например, у меня в университете им. Шевченко, где мы уже на третьем-четвертом курсе отдыхали. Здесь за вами будут следить и постоянно повышать нагрузку, при этом вылететь очень легко, особенно из ведущих вузов.

16. Останется ли время для шопинга и всего остального? В среднем, половина из ваших 24 часов в сутках будет уходить на обучение. Я общался со многими студентами, и все говорят одно и то же: около 7−8 часов вы будете находиться только на занятиях. Помимо этого вам нужно подготовиться, возможно, в библиотеке посидеть – соответственно, рассчитывать стоит где-то на 10−12 часов обучения каждый день. Возможность отоспаться будет в субботу-воскресенье, если у вас останется на это время.

17. Сколько человек будет учиться с вами в классе? Сразу хочу сказать, что на этот вопрос нет единого ответа. В потоке может быть 500−600 человек, но могут быть и небольшие классы. Рассчитывайте на то, что количество людей в классе зависит от размера вашей школы, от того, сколько студентов на потоке. Однако есть очень важный момент. Вас все равно будут разделять по когортам. Когорты – это такие группы из 6−9 человек, в которых вы работаете целый год. Вместе вы будете решать кейсы, выполнять групповые задания и делать многое другое.

18. Как проходит обучение? Как проходят классы? Есть кейсовые университеты, кейсовые бизнес-школы, где преобладает кейсовый метод. А есть университеты, в большинстве из которых используется лекционный формат. Вы слушаете, вам дают задания, вы их выполняете и вновь приходите на лекции.

19. Когда заканчиваются занятия? Занятия заканчиваются, самое позднее, в 9 часов вечера. Однако я видел некоторые университеты, которые открыты практически 24 часа в сутки. Вы можете заходить в библиотеку и в ваши аудитории практически в любое время. Если вы учитесь в университете, то, как правило, на первом-втором курсе вас будут немного перегружать. Если это более поздние курсы или бизнес-школа, то вам, скорее всего, будут оставлять больше времени вечером на групповые проекты, на посещение центров карьеры и так далее.

20. Как не ошибиться с выбором? Как больше узнать об университете, причем из первых уст? Я вам советую очень простой способ, который в свое время использовал я – поехать в кампус. Если у вас есть туристическая виза В1 или В2, вы можете поехать в кампус и узнать много интересного и нового. Вы увидите, чем живет этот кампус, какие здесь студенты. Вы сможете посетить какие-то открытые лекции, посмотреть, как выглядит общежитие. Особенно это полезно родителям. Также в кампусе вы всегда сможете встретиться со студентами первого-второго курса и задать им все интересующие вас вопросы, получить много информации для анализа. Планируйте свою поездку, проедьтесь по восточному побережью, проедьтесь по западному побережью, сделайте свой выбор – это считается одним из наиболее правильных решений.

21. Сколько занимает выполнение домашних заданий в университете или бизнес-школе? Особенно этот вопрос может быть актуален для тех, кто поступает на бакалаврские программы и после школы еще не привык заниматься столько, сколько нужно заниматься в США. 80−90% вашего личного времени будет уходить на подготовку домашних заданий. У вас едва будет оставаться время на то, чтобы заняться чем-то своим. Но есть несколько трюков, которые используют студенты. Например, они делят между собой весь объем книг, которые необходимо прочесть, а потом обмениваются выжимками. Или одну книгу делят на несколько частей, обсуждают ее и таким образом готовятся к заданию. Поверьте мне: весь объем информации, который вам дает профессор или учитель, невозможно усвоить. Вы просто сойдете с ума, такие случаи, признаюсь честно, тоже бывали. Поэтому всегда нужно искать способы оптимизации подготовки домашних заданий.

22. Друзья? Отдых? Есть ли возможность общаться с друзьями и проводить с ними время? Как правило, за два или четыре года обучения в американских вузах вы формируете пул друзей, которые останутся с вами на всю жизнь. Особенно это характерно не столько для бакалаврских программ, сколько для магистерских. Выпускники топовых бизнес-школ нередко признаются, что приехали в университет именно ради связей. С вами может учиться будущий президент, с вами могут учиться будущие премьер-министры различных стран. Это абсолютно реально, и потому уделяйте время формированию хороших связей. Помогайте людям, ходите с ними в пабы, гуляйте, играйте в футбол, эти отношения останутся на всю жизнь.

23. Жизнь в кампусе. Университетские кампусы – это своего рода университетские городки. Я был в 10−15 кампусах американских университетов, и все они огромные. Кампус Стэнфорда – это просто город в городе, там есть больницы, теннисные корты, библиотеки – большие, известные, с мировым именем, при этом весь кампус разбросан по Кремниевой долине. Но будьте готовы к тому, что в кампусах все продуманно и очень удобно для вас. Есть велосипеды, есть очень популярные в последнее время самокаты, электросамокаты, студенты знают, куда ехать, все находится рядом. Поэтому не переживайте, все будет хорошо и вам понравится жить в кампусе.

24. Как формируются предметы в американских университетах? Все очень просто. Есть две составляющие. Есть так называемые ключевые предметы и есть предметы по выбору. Ключевые предметы обязательны для вас, они, как правило, формируются вашим университетом, с тем, чтобы вы не пропустили самое важное. Если вы учитесь на экономической специальности, то это могут быть бухучет и финансы, если поступаете в медицинский ВУЗ, это будут предметы, связанные с биологией и химией, и так далее. Если же мы говорим о предметах по выбору, то их вы формируете самостоятельно. Вы можете выбрать химию для каких-нибудь сложных сред или физику космоса, это могут быть предметы, интересные только вам – это ваше право. Обычно в университете есть рейтинг наиболее интересных предметов, наиболее интересных профессоров, и на них, как правило, целая очередь. Соотношение ключевых предметов и предметов по выбору очень сильно зависит от университета: где-то может быть 50/50, где-то 70/30. Чем более академичный вуз, тем меньше будет предметов по выбору.

Читайте также: Орієнтована на екзамени та викликає в учнів стрес. Чи може бути взірцем сінгапурська освіта?

25. Бывают ли конфликты в этой мультинациональной среде? Как человек, который много живет в Америке, много работает здесь и общается с большим количеством студентов, могу сказать, что люди здесь очень толерантные. Если кто-то скажет вам, что вы из какой-то не той страны или не того цвета кожи, это будет огромный скандал. Здесь никто так не делает. Поэтому не переживайте о своей национальности, о своем вероисповедании, о своей сексуальной принадлежности или о чем-то подобном. Думайте о том, как вам учиться, о том, зачем вы сюда приехали и чего вы хотите достичь. Это самое важное, о чем вам нужно думать.

Какие самые большие, принципиальные отличия между нашими университетами, в которых мы учились, и университетами в Америке? Прежде всего, здесь большой уровень свободы. Здесь вы можете выбирать.

Здесь вы можете оценивать преподавателей. Преподаватель, как правило, получает меньше или больше денег в зависимости от того, какие оценки ему поставили.

Здесь большая возможность для самореализации. Я был несколько раз в Стэнфорде и был поражен уровнем инженерного факультета, где лазеры стоимостью по миллиону долларов используются для простых студенческих опытов. Здесь возможности для того, чтобы получить профессию, на мой взгляд – к сожалению – выше. Особенно если речь о точных науках и бизнесе.

Четвертое отличие, которое я вижу – инвестиции, вложенные в образование в Америке, как правило более окупаемые. Здесь, как правило, делают все для того, чтобы вы нашли работу после учебы. Большинство рейтингов, оценивая вузы, учитывает то, как быстро вы нашли работу после учебы, сколько вы зарабатываете после учебы. Здесь все направлено на то, сколько вы денег потом будете получать.

Ну и наверное последним, но очень важным, на мой взгляд, отличием американской системы образования является ее прикладной характер. Большинство исследований здесь имеет практическую направленность, университеты все делают для того, чтобы ваше исследование нашло практическое применение. Вы будете стараться привлекать инвестиции под вашу технологию, вы будете всячески стремиться ее потом внедрить. Вы прекрасно знаете, что очень много компаний – таких как Google, Oracle, Cisco – появилось в университетах. Вот это, наверное, для меня самые большие позитивные отличия, которые я вижу в американской системе образования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий БОНДАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини