MENU

Япония: почему император самый бесправный человек в стране

992 0

Японский император Акихито 30 апреля 2019 года добровольно покинул Хризантемовый трон, оставив его старшему сыну – Нарухито. Это события заставило нас вспомнить о том, что Япония – единственная страна в современном мире, в которой есть император. Правда, даже у английской королевы властных полномочий больше, чем у него. А прав и возможностей у императора меньше, чем у любого другого японца. Об этом пишет Etcetera.

Нарухито стал 126-м по счету представителем японской императорской династии. Принято считать, что ее начало положил 11 февраля 660 года до нашей эры первый японский император по имени Дзимму. Этот день до сих пор отмечается в Японии как национальный праздник, День основания государства. Впрочем, историки-профессионалы ко всей этой истории относятся крайне скептично. И для этого есть основания. Дело в том, что император Дзимму – фигура скорее мифическая, чем историческая. Тем более что он считался потомком в пятом поколении богини Солнца Аматэрасу – верховного божества национальной японской религии, синтоизма.

Документальные свидетельства о существовании японской императорской династии относятся к VI веку нашей эры. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы признать ее древнейшей в мире. Тем более что за все эти столетия императорский род ни разу не прерывался.

Пятнадцать веков империи

Происхождение от богини, тем более верховной, ко многому обязывает. Японский император на протяжении столетий считался существом божественным и, соответственно, играл роль скорее верховного жреца, чем главы государства. Он совершенно не занимался войнами – в его присутствии даже запрещалось произносить слово «кровь». А так как в суровые средневековые времена война была основным занятием государства, то и власть императора становилась все более призрачной. А в самом конце XII века настоящим правителем Японии стал военный предводитель – сегун. Он был одновременно премьер-министром и верховным главнокомандующим.

Читайте также: Японские замки: искусство возводить и осаждать красоту

Так продолжалось до так называемой Реставрации Мэйдзи 1867 года. Это была революция, которая свергла последнего сегуна, но, вместо того чтобы на европейский манер провозгласить республику, вернула власть императору. Он стал фактически абсолютным монархом. Император командовал армией, назначал министров и депутатов верхней палаты, издавал законы и указы. Чем все это закончилось, хорошо известно: Япония проиграла Вторую мировую войну и оказалась под американской оккупацией.

Трудно быть Богом

Американская оккупационная администрация позволила императору остаться на троне. Но в приказном порядке запретила состоять в родстве с богами. Тогдашний император Хирохито публично отрекся от божественного статуса. А принятая в 1947 году Конституция страны определила императора всего лишь как «символ государства и единства нации». Верховной властью в Японии, согласно Конституции, является народ – как и в любой европейской республике.

Впрочем, и сейчас в Японии есть люди, для которых император – это бог. В основном это японские националисты. Один из них, знаменитый писатель Юкио Мисима, в 1970 году даже предпринял попытку устроить военный переворот, чтобы вернуть императору власть. Правда, его никто не поддержал, кроме троих друзей.

Не царствует и не правит

В англоязычной «Википедии» император назван главой японского государства. Но это ошибка. По крайней мере, японские юристы с этим категорически не согласны. В законодательстве страны вообще нет понятия «глава государства». А полномочия императора чисто формальные. Он открывает и закрывает сессии парламента, участвует в торжественных церемониях, принимает иностранных гостей и утверждает (по представлению парламента и без возможности отказаться) кандидатуры премьер-министра и верховного судьи. А еще – проводит ритуальную посадку риса на дворцовом поле и совершает другие религиозные ритуалы.

Бесправный и незаметный

Японцы шутят, что император – самый бесправный гражданин страны. И это недалеко от истины. Потомок богини не имеет права участвовать в выборах (ни как избиратель, ни как кандидат), высказываться по политическим вопросам, владеть имуществом без одобрения парламента, а также передавать его по наследству. Все дворцы и резиденции принадлежат государству, а не правящей династии.

Читайте также: В Японії вперше за двісті років імператор зрікається престолу

Более того, если королева Англии или король Испании – люди публичные, то император Японии традиционно избегает частых контактов с гражданами. Так было даже во времена абсолютной монархии. Например, когда император Хирохито в 1945 году объявил по радио о капитуляции страны, большинство японцев впервые услышали его голос. Правда, в 2000-х годах Акихито изменил древним традициям и стал самым публичным из всех императоров.

Хозяин времени

Впрочем, в одной сфере император все-таки оказывает главное влияние. В Японии, кроме общепринятого календаря, действует еще и собственный национальный: по годам пребывания императоров на престоле. Вступая на Хризантемовый трон, новый монарх объявляет начало новой эры. Эра предыдущего императора Акихито, например, называлась Хэйсэй («Мир и согласие»), а Нарухито, взойдя на престол, провозгласил эру Рэйва («Благодатная гармония»).

Название эры используется в официальных документах, в календарях и газетах и даже в водительских правах.

Символ нации

Королева Великобритании – персонаж поп-культуры и любимица граждан. В Японии – все не так. Большинство жителей страны вообще не интересуются жизнью своего императора. Тем не менее, отказываться от монархии они не хотят. Шутка ли, даже Коммунистическая партия Японии (к слову, весьма влиятельная в стране) признает императора и обещает, придя к власти, сохранить этот пост.

Все дело в том, что император – это живое воплощение национальных традиций. Об этом свидетельствует даже его образ жизни. Например, к столу монарха подают только рыбу, которую поймали специально обученные бакланы– точно так же, как это происходило тысячу лет назад.

Император – совершенно лишнее звено в государственном управлении страны, но само его существование напоминает о том, что Япония остается Японией.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ИЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини