MENU

Наше космическое будущее – о презентации корабля Starship компании SpaceX

506 0

Маск демонстрирует картинки, на которых Starship забирает в космос гораздо дальше обещанного Марса

Это сверхтяжелый корабль общественности представил глава и хозяин компании – миллиардер Илон Маск. По его словам, такие корабли в ближайшее десятилетие послужат для начала колонизации людьми всей солнечной системы. Начать планируется, конечно, с Луны, следом за ней – Марс, ну а потом все остальное.

В ходе видеопрезентации показали даже Starship на орбите Сатурна. Это газовый гигант, до которого с нынешними технологиями лететь придется несколько лет. Но, будем говорить честно, до Сатурна нам еще пока далековато. А вот освоение Луны будет идти намного проще, пишет в своем блоге для НВ корреспондент Иван Яковина.

Дело в том, что в один Starship можно будет запихать примерно сто тонн разных грузов. А это, в общем, целая небольшая научная база. Пять-десять грузовых полетов на Луну – и там будет уже довольно большой поселок, в котором можно будет жить и работать.

Но самое главное, чего хочет добиться Илон Маск, это существенное удешевление стоимости вывода в космос людей и грузов. Проще говоря, он намерен сделать полеты в космос доступными для любого человека с достатком чуть выше среднего.

Именно поэтому корабль получился огромных размеров: 50 метров в высоту (это примерно 16-этажный дом). Вместе с ракетой-носителем "super heavy" вся система будет достигать в высоту примерно 120 метров, это 40-этажный небоскреб.

Чтобы вы понимали – это чуть ниже здания офисного центра "Гулливер" в Киеве. При этом и ракета-носитель, и сам корабль будут многоразового использования. Ракета будет возвращаться на Землю примерно так, как сейчас возвращаются более легкие ракеты Falcon-9.

Читайте также: Астрономи знайшли екзопланету з рекордною близькістю до зірки 

А вот сам Starship будет тормозить при входе в атмосферу брюхом, а только потом включать тормозные двигатели и вертикально приземляться. На Луне воздуха нет, поэтому одними двигателями обойдутся.

При этом производство корабля и ракеты будет намного дешевле, чем считалось ранее. Их будут делать не из дорогих композитных материалов, а из сравнительно дешевой нержавеющей стали.

Она намного более тугоплавкая, поэтому ей не понадобится очень толстого слоя термоизоляции. Он будет тонким и прозрачным. Вообще же этот слой нужен из-за того, что при входе в атмосферу корабль сильно разогревается от трения о воздух.

Изоляция нужна, чтобы корабль просто не сгорел. В общем, Маск представил надежный, простой, недорогой и очень большой корабль для промышленного освоения космоса.

Он хочет, чтобы таких кораблей было много, чтобы они каждый день в больших количествах летали в космос из разных точек Земли. Возникает вопрос: а зачем? Что люди там забыли?

Ответов тут много, но самый простой – деньги. В космосе огромное количество золота, платины, алмазов, урана, никеля, редкоземельных и любых других металлов. В земной коре мы находим лишь жалкие крохи.

Почти все ушло вниз, в магму и в ядро. Но в космосе все эти драгоценные элементы лежат на поверхности лун и астероидов. Бери и пользуйся, даже шахты строить не надо.

Самый богатый человек на Земле – основатель компании Amazon Джефф Безос и сам занимается космосом. У него есть своя компания Blue Origin. Так вот, он говорит, что первый в мире триллионер заработает свой капитал именно в космосе. В его словах есть смысл: там бесконечные ресурсы.

Илон Маск рассказал, что планирует в ближайшие месяцы совершить тестовый атмосферный полет Starship на 20 км в высоту, а потом мягко его приземлить. В 2020 году этот корабль полетит в космос, а через год – совершит первый облет Луны.

Если все будет нормально, то через пять лет уже целый флот этих кораблей будет каждый день летать в космос. На Луне появится как минимум одна постоянно работающая база.

На орбите Земли будут действовать заводы по производству сверхчистых материалов (типа оптоволокна), а космические шахтеры будут пилить на куски платиновые астероиды.

В этих условиях в космос засобирался не только уже упомянутый Джефф Безос. Свои ракеты Electron запускает Новая Зеландия. Австралия недавно создала собственное космическое агентство. Израильская компания недавно пыталась посадить на Луну свой зонд.

Читайте также: Лауреат Нобелівської премії з фізики розповів, чому люди не переселяться на інші планети 

Японский аппарат Hayabusa-2 изучает возможность добычи ископаемых из астероидов, индийцы отправили на Луну небольшой луноход, Китай по количеству космических запусков уже обогнал США. Даже россияне собираются построить собственный космический корабль многоразового использования.

Конечно, хотелось бы, чтобы и Украина не отставала в этой гонке, так как ей есть что предложить миру. Во-первых, в Днепре осталась еще советская научная и конструкторская база, которую можно использовать для создания своего многоразового корабля.

Во-вторых, у Украины есть множество наработок в сфере строительства постоянных космических поселений, а также в сфере выращивания сельскохозяйственных растений там, в космосе. Это, кстати, не безделица. Через 10 лет на орбите и на Луне будет жить куча народу.

Всех их надо чем-то кормить. Для этого и пригодятся украинские разработки. Но главное – в исследованиях космоса есть шанс не отстать в технологическом смысле от всего остального мира. Оборудование и школа для этого есть. А умы – тем более.

Достаточно вспомнить лишь, что весь советский космос был родом с Украины: и Архип Люлька, и Сергей Королев – они отсюда. Поэтому космическое будущее у Украины точно есть. Главное – не упустить свой шанс!

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини