Ситуация в Каталонии – это кульминация всей истории с попыткой местных элит "жёстко" поторговаться с Мадридом
То, что происходит сейчас в Каталонии – это кульминация, переходящая в развязку всей истории с попыткой местных элит "жёстко" поторговаться с Мадридом.
Именно "торгом" и был референдум в 2017 году, если отбросить весь этот сентиментально-лирический и романтический налёт левых и правых прогрессистов.
Каталонцы хотели расширить автономию (незакрытый гештальт после решения Верховного суда 2010 года не предоставлять им широких полномочий), получить "фискальную независимость" (которая есть у Наварры и Басков) и, что самое главное, получить "право голоса" на выход из состава Испании в любой момент.
Это бы подвесило Мадрид на крючок зависимости от Каталонии, лидеры которой смогли бы эффективнее шантажировать центр выходом из состава страны, а местные лидеры получили бы полный контроль над финансами и налоговыми поступлениями.
Читайте также: Барселона в огне: почему Испания превращается в новую "горячую точку Европы"
Короче, всё дело в бабле и амбициях, как обычно.
В пользу тогдашнего каталонского руководства играли: экономическая мощь Барселоны, поддержка значительной части местного населения и ослабление политических позиций право-консервативного правительства Марьяно Рахоя, дискредитированного скандалами и кризисом.
Однако, накрутив людей по поводу несколько манипулятивных и утопических идей независимости и самодостаточности, руководство Каталонии лишь спровоцировало столкновения и недооценило способность мадридских властей действовать жёстко, грубо и быстро.
Итог известен: каталонские лидеры-организаторы референдума сели в тюрьму, а главный "виновник" всего – Карлес Пучдемон – свалил из страны.
При этом референдум привёл к тяжёлому конституционному кризису в Испании, поскольку обе стороны в качестве аргументов приводили собственную интерпретацию написанного в Конституции.
Сейчас протесты – это эмоциональный взрыв сторонников каталонских лидеров, но который подчёркивает более сложную проблему – кризис Конституции 1978 года, которая уже не отвечает актуальным проблемам, и исчерпанный институциональный лимит для предоставления ещё более широкой автономии, чем Каталония имеет сейчас.
Раньше схема была проста: каталонцы требовали от Мадрида расширения тех или иных прав, когда правительство нуждалось в дополнительных голосах или формировании коалиции с мелкими каталонскими партиями. И центр всегда давал эти права в рамках различных (а иногда не очень дальновидных) политических сделок.
Сегодня возможностей уже нет. Почти всё, что можно было, исчерпали. К тому же, кризис 2008 года подорвал экономические отношения Мадрида и Барселоны. Каталонцы не желают тянуть на себе Испанию и разделять бремя политики жёсткой экономии.
Читайте также: Каталония объявляет всеобщую забастовку
А Мадрид не собирается прогибаться под требования кучки сепаратистов, что создаст слишком уж плохой для них прецедент (учитывая количество автономных и полу-автономных регионов).
Поэтому в условиях подавленного референдума и вердикта суда над лидерами каталонцев, ситуация вернулась на круги своя – до 2017 года. Без широкого политического соглашения и пересмотра Конституции вопрос будет сложно решить. Неопределённость и подливает масла в огонь демонстраций.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки