Лукашенко хочет торговать с Кубой
Беларусь с официальным визитом посетил президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Об этом пишет Независимая газета.
Минск и Гавана стремятся к стратегическому партнерству и планируют нарастить объемы торговли. Эксперты говорят об имитации бурной внешнеэкономической деятельности на фоне падающего экспорта обеих стран.
«На данном этапе наше сотрудничество в коммерческом направлении ограничивают определенные временные факторы, которые мы договорились преодолеть в короткий промежуток времени. Мы выработали также совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 23 октября по итогам переговоров с президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом. «Как только мы выработаем «дорожную карту» на короткий промежуток времени, этот план, и исполнять его начнем, я сразу же приеду в Гавану, чтобы с вами наметить дальнейшие пути нашего сотрудничества», – пообещал он.
Согласно официальной информации, в ходе визита кубинского президента подписан меморандум о взаимопонимании между минюстами, программа развития сотрудничества в сфере высшего образования на 2019–2021 годы, исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020–2022 годы. Кроме этого, подготовлены контракты на 30 млн евро. На Кубу планируется поставлять белорусские станки, автомобильную и сельскохозяйственную технику. Как следовало из сказанного Александром Лукашенко, Беларуси пришлось стимулировать экспорт в эту страну. «Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях», – сказал он.
Читайте также: Лукашенко рискует запутаться в приоритетах
«Нам нужно много продукции и технологий из Беларуси», – обнадежил кубинский коллега. Он сообщил о планах сотрудничать в сфере здравоохранения, обмениваться биотехнологическими и фармацевтическими продуктами и технологиями. Как рассказал журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, уже реализуется совместный проект в области биотехнологий по разработке препаратов для защиты сельскохозяйственных посевов. На рынок его планируется выпустить в следующем году. По его словам, Беларуси интересны разработки кубинских ученых в области медицины, лечения раковых заболеваний и создания новых лекарств. «Там есть интересные наработки, препараты, которые сейчас достаточно успешно применяются в онкологии, а также для лечения сахарного диабета. Какие-то из них мы надеемся совместными усилиями вывести на этап клинических испытаний и применять у нас», – заявил по этому поводу министр здравоохранения Владимир Караник.
В планах и производственная кооперация. В частности, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники. Впрочем, статистика говорит о том, что пока значимость Кубы для белорусской экономики весьма низкая. Товарооборот между странами в январе–августе 2019 года составил 9,5 млн долл. Более того, он имеет отрицательную динамику – в прошлом году за девять месяцев страны наторговали на 23,5% больше. Причем на 25% упал белорусский экспорт. Правда, сальдо для Беларуси осталось положительное. В Кубу она продала товаров на 8,3 млн долл., а купила там – на 1,2 млн.
Сближают страны «совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на различных международных форумах», а также единодушное неприятие «использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле», отметил Александр Лукашенко. В то время как мешают развитию торговли не только расстояние между странами, но и американские санкции.
Напомним, что Беларусь и сама находится под американскими санкциями (в отношении предприятий концерна «Белнефтехим»). Правда, они находятся в режиме приостановки. Не далее как в минувший вторник Минфин США принял решение не отменять пока санкции, а продлить их приостановку на полтора года (предыдущее продление было на год). Тем не менее даже в таком виде они создают проблемы для Беларуси. В частности, мешают покупать американскую нефть. В конце лета Белорусская нефтяная компания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы получить разрешение на закупку американской сырой нефти.
Читайте также: Американская нефть – спасение для Лукашенко?
Местные эксперты скептически относятся к амбициозным планам «друзей по санкциям» и их громким заявлениям о стратегическом партнерстве. Чиновники, зазывая в гости лидеров стран так называемой дальней дуги, пытаются выполнить требование президента о диверсификации внешней торговли: снижении доли России в экспорте до 30% с одновременным увеличением удельного веса третьих стран до такого же уровня. Пока в Россию поставляется более 40% белорусских товаров и порядка 35% услуг (по итогам первого полугодия 2019 года). В ЕС – 27 и 34% соответственно. Причем, как утверждают чиновники, доля России в последние месяцы даже растет из-за того, что дорожает российская нефть. Пробиться в ЕС с какими-то товарами, кроме нефтепродуктов, крайне сложно, поэтому Беларусь пытается наладить экспорт в другие регионы, пусть и дальние. Разумеется, ставка делается на партнеров, близких политически, но, увы, не самых состоятельных.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки