MENU

Россия приступила к серийному производству… макетов

2117 0

Намедни специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского, что входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского", представили аэродинамический макет нового тяжелого транспортного самолета "Слон".

Аэродинамическую модель данного самолета испытают в аэродинамической трубе переменной плотности Т-106, что позволит изучить характеристики данного изделия на крейсерских скоростях. В 2020-м планируется продолжить испытания "Слона" на объектах Т-106 и Т-102 в режимах взлета и посадки, а также визуализировать обтекание модели.

Собственно, крайне позитивные новости, ведь именно "Слон", по идее российских проектировщиков, должен будет стать заменой украинскому Ан-124 "Руслан". А ТТХ, закладываемые в него, значительно превосходят "руслановские".

Читайте также: "Новейший" российский самолет продолжает полет в никуда

Так, дальность полета "Слона" составит около 7 тыс. километров, при скорости 850 км/ч. Его максимальная коммерческая нагрузка составит 180 тонн. А обеспечивать летные характеристики самолета будут российские перспективные двухконтурные турбовентиляторные двигатели ПД-35.

И вправду, есть чем возгордиться и возрадоваться, но вот ведь дела, озвучиваемые характеристики "Слона" не превосходят Ан-124 "Руслан", а, скажем так, в некоторых моментах лишь приближены к ним. Ведь дальность полета Ан-124 составляет 7 500 км, а максимальная скорость составляет 865 км/ч.

Грузоподъемность, да, у "Руслана" составляет 120 тонн, но, будет ли обеспечена заявленная грузоподъёмность "Слона" при том, что она пока лишь на бумаге? Равно как и его силовая установка. Двигатель ПД-35 начал разрабатываться в 2016, и к концу 2017 года был готов его проект.

При этом, демонстрационную модель намерены предоставить лишь в 2023-м, шесть лет спустя после готовности проекта. В перспективе серийного производства ПД-35 должны увидеть свет не раньше 2028 года. Но вот в том-то и дело, что руководствуясь фактами, имеющими место быть в авиастроительной отрасли РФ, за последние десятилетия ни один новый, именно новый, а не создаваемый по советским проектам, самолет, ещё никогда не вышел согласно анонсируемым срокам.

Читайте также: Болезненному российскому "суперсамолету" нарисовали радужное экспортное будущее

И даже более того. Российский легкий транспортный самолет Ил-112В создавался более 30 лет, беря своё начало в 90-х годах прошлого века, он до сих пор несерийный и непригодный к полётам из-за полнейшего несоответствия техническому заданию.

Ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 "рожали" с 2000 года, но в итоге он оказался позором российского авиастроения, который в настоящее время ни один иностранный покупатель не намерен приобретать, а наоборот – отказываются.

Среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21, разработка которого также началась ещё в 1990-х, на сегодняшний день тоже не запущен в серию и вряд ли будет запущен из-за более 50% составных частей иностранного производства, вплоть до непоставляемых в РФ из-за санкций полимеров и двигателей от "Pratt & Whitney" PW1400G.

Импортзаместить этот двигатель россияне своим ПД-14, разрабатываемым с 2008 года на базе ПС-12, до сих пор не могут. Вот и вправду возникает впечатление, что российские авиастроители в основном плодят гомункулусов, а не полноценные самолеты, которые бы выполняли свои функции и ставящиеся перед ними задачи. При этом значительное отставание в этой сфере после потери украинских ресурсов более чем очевидно и заметно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини