MENU

Тяжелое детство, или Как бедность влияет на мозг

1195 0

Психология

Бедность является одной из ключевых причин проблем со здоровьем и преждевременной смертности. Не зря говорят, что "лучший геропротектор – это деньги".

При этом важна не просто бедность сама по себе, но и высокий уровень неравенства. Бедность вредит множеством механизмов, начиная от плохого питания до отсутствия достаточной медицинской помощи, но я хочу обратить внимание на стрессовый механизм. Ученые показали, что постоянный стресс дает мощную аллостатическую нагрузку, которая влияет на весь организм, нарушая работу мозга. Чем больше лет ребенок прожил в бедности, тем сильнее стрессовая нагрузка и тем хуже рабочая память и IQ.

Отрицательное действие стресса приводит к дисбалансу структур мозга, отвечающих за процесс саморегуляции. Именно нарушение саморегуляции является критическим фактором действия бедности. При плохой саморегуляции человек принимает плохие решения на протяжении всей своей жизни и передает их и детям. Чем беднее люди, тем больше стресса и меньше способности им управлять, тем хуже саморегуляция и потому чаще наблюдается потребление алкоголя, курение, леность, ожирение, плохой сон.

Читайте также: Как научить ребенка вылавливать из хаоса только полезную информациюю

Но всегда ли это происходит именно так? Мы знаем, что физиологическое действие стресса сильно зависит от его восприятия и возможности справиться с ним. Если есть ресурс поддержки, тогда стресс не вызывает развитие выученной беспомощности. В 1955 году Эмми Вернер и Рут Смит запустили исследование, в ходе которого подробно изучили всех детей, рожденных на одном острове на протяжении 40 лет. Они выделили группу риска, родители которых были бедны, страдали алкоголизмом, имели психические болезни, били детей. Ученые были уверены, что из этих детей не выйдет ничего путного.

Однако 30% из группы риска сохранили здоровье и добились успеха в жизни, несмотря на тяжелое детство. Ученые назвали их психику "эластичной" и смогли выделить условия такой адаптации. Эти дети имели больше источников эмоциональной поддержки от родителей, братьев, сестер и других людей на протяжении детства и подросткового периода. Такие дети эмоционально отключались от проблем родителей и не воспринимали их проблемы. При этом они умели активно решать собственные проблемы, были экстравертами и больше общались с другими людьми, могли позитивно взглянуть на травмирующие события.

Читайте также: Ложь во благо? Несколько рекомендаций психолога о честности в отношениях

У них была опора и образец для подражания из ближайшего окружения (учитель, соседи, родня), они имели более широкий круг общения, были мягкими, дружелюбными и любознательными, но при этом всегда оставались самостоятельными и принципиальными в достижении своих целей. Еще в подростковом возрасте они на первое место в приоритетах ставили карьеру и работу, в то время как их ровесники даже не думали об этом. Как мы видим, саморегуляция и здесь выступает заметным фактором.

Таким образом, при наличии поддержки и активной позиции даже мощный стресс не вызывает выученную беспомощность и не является приговором. Но лишь треть детей способны его преодолеть, и то лишь при удачных обстоятельствах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини