Противостояние НАТО и России за Полярным кругом обостряется – The Economist
Баренцево море – не гостеприимное место для посетителей. "Частые снежные бури… на протяжении многих часов заваливают землю снегом", – писал британский подводник, отправленный туда, чтобы шпионить во время холодной войны. "Мы столкнулись с чудовищными брызгами, которые превратились в лед еще до того, как поразил наши лица". Американские и британские военные корабли не проводили учения там с 1980-х годов, пока они не вернулись туда на прошлой неделе, пишет The Economist.
1 мая флотилия из двух американских эсминцев, атомной подводной лодки, корабля поддержки и дальнего морского патрульного самолета, а также британского фрегата, отрабатывали свои навыки по поиску вражеских подводных лодок в Норвежском море. Это не необычно; В последние годы НАТО вновь открывает для себя интерес к холодной войне в Арктике. Например, в 2018 году американский авианосец впервые за 30 лет вошел в Северный полярный круг во время масштабных учений в Норвегии.
Но 4 мая некоторые из кораблей отплыли дальше на север в Баренцево море вместе с третьим эсминцем, оставаясь там до самого Дня 8 мая. Российскому флоту, чей мощный Северный флот базируется рядом в Североморске, сообщили об этом заранее, и он приветствовал своих посетителей живыми торпедными учениями.
Читайте также: В случае отказа Германии США могут разместить свое ядерное оружие в Польше
Решение об отправке эсминцев было смелым. Первая цель состояла в том, чтобы показать, что COVID-19 не затупил мечи, несмотря на то, что вирус выбил из строя американский и французский авианосцы. Другая – заявить о свободе судоходства перед лицом введения Россией правил по Северному морскому пути (СМП), проходу между Баренцевым морем и Тихим океаном, который становится все более судоходным по мере таяния льда. Хотя учение на прошлой неделе не вошло в зону СМП, оно намекает на готовность сделать это в будущем.
В более широком смысле, Арктика является растущим фактором в планах обороны НАТО. В последние годы Россия усилила свой Северный флот. Подводная деятельность флота находится на самом высоком уровне со времен холодной войны, и новые лодки страны незаметны и хорошо вооружены. В результате, "акустическое преимущество" альянса – его способность обнаруживать подводные лодки на больших расстояниях, чем это может делать Россия – "резко сузилось", считает Международный институт стратегических исследований.
Основная задача российских подводных лодок – оборонительная: защитить "бастион", район в Баренцевом и Охотском морях, где патрулируют его собственные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Но адмиралы НАТО обеспокоены тем, что в конфликте это может представлять более широкую угрозу альянсу. Отдельные российские военно-морские силы, известные как Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ, в его русском сокращении), также могут быть нацелены на подводные кабеля, которые пересекают Атлантику.
Читайте также: Washington Examiner: США сократили средства на сдерживание России в Европе ради пограничной стены с Мексикой
Задача знакомая. Большую часть холодной войны союзники по НАТО стремились ликвидировать советский флот в Арктике, организовав блокировку через так называемый "разрыв Гьюк", транзитный маршрут между Гренландией, Исландией и Великобританией, который был заполнен подводными постами для прослушивания. Теперь этот местность снова во внимании, и НАТО снова вкладывает средства в противо-подлодочные возможности, после десятилетий застоя.
Но глубоководной защиты может быть недостаточно. Новое поколение российских корабельных ракет, способных поразить корабли НАТО или территорию с крайнего севера "разрыва Гьюк", что представляет "принципиально новую и сложную угрозу", заключает Международный институт стратегических исследований. Подобные опасения привели к тому, что администрация Рейгана заняла более наступательную военно-морскую позицию, отправив войска в морской бастион Советского Союза – "держа медведя в своем логове", как однажды сказал британский депутат. "Меня поразило сходство с 80-ми", – говорит Никлас Гранхолм из Шведского оборонного исследовательского агентства. "Передовая морская стратегия, заключается в том, чтобы сблизиться с российским Северным флотом, а не встречать его дальше на юге."
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки