MENU

Чем опасны медузы и морские блохи на Азовском море?

1089 0

Чем опасны медузы и морские блохи на Азовском море

Летом 2020 в соцсетях появились сотни постов о нашествии медуз и  морских блох на Азовском море. Новые ли это обитатели Азова? И насколько они опасны?

Прежде всего, ни морские блохи, ни ядовитые медузы — не новость для Азовского моря. Их становится то больше, то меньше, в зависимости от погодных условий, течений, ветров и колебаний солености воды. Например, в 1980-х годах в Азове было нашествие ядовитых медуз из-за того, что соленость воды повысилась, и медузы стали активнее заходить в Азовское море из Черного. Однако в целом Азовское море долго считали чистым от медуз и потому не устанавливали на пляжах противомедузные сетки, в отличие от черноморских пляжей. Об этом пишет Вокруг света.

Какие медузы водятся в Азовском море

Сейчас для Азовского моря характерны два вида медуз: ушастая медуза и корнерот. Ушастая (Aurelia aurita) — это та самая, которую дети любят вылавливать в воде ит выбрасывать на берег. Она небольшая, бесцветная, передвигается медленно, чаще всего к берегу ее приносит штормом. Ушастая жалится очень слабо, столкновение с ней обычно проходит без всяких последствий (неприятно может быть, если ужалит в лицо).

Корнерот — совсем другое дело. Это большие, до полуметра в диаметре, фиолетовые или синие медузы с густыми щупальцами (на фото внизу). Передвигаются довольно быстро. Ожог корнерота болезненный, оставляет вспухший красный след, по интенсивности похож на ожог от крапивы. Если такое случилось, нужно принять антигистаминное и намазать пострадавшее место средством после укусов насекомых. Если краснота на следующий день не уменьшится, стоит обратиться к врачу.

Читайте также: Отпуск во время пандемии: как отдыхают украинцы и сколько это стоит

С медузами также легко спутать мнемиопсиса. У него прозрачный купол, но нет щупалец, а кроме того, мнемиопсис флуоресцирует в темноте. Мнемиопсис — не медуза, а гребневик. Он безопасен для людей, однако этот инвазивный вид, изначально обитавший в теплых водах Атлантики, представляет серьезную проблему для экологической системы Черного моря,  и иногда заходит в Азовское. 

Кто такие морские блохи?

Итак, с медузами разобрались. А кто такие морские блохи? Это разговорное название бокоплавов (они же амфиподы). Если точнее, то морскими блохами называют некоторые виды амфиподов, а всего их около 9 тысяч видов. Бокоплавы водятся в соленых и пресных водоемах по всему миру, в основном на дне, но многие — на берегу у самой воды. Размеры большинства бокоплавов колеблются от 1 до 10 мм, но бывают и амфиподы-гиганты длиной до 30 см, их находят только в глубинах океанов. Амфиподы — ракообразные, у них есть клешни, которыми они захватывают и отрывают кусочки добычи. 

Морские блохи на Азовском море — это маленькие амфиподы, которые живут в полосе прибоя, во влажном песке, под камнями. Блохами их прозвали за способ передвижения – они прыгают, сжимая брюшко и распрямляя конечности.

Читайте также: В Греции появился уникальный подводный музей. ФОТО

Основная пища морских блох — гниль и падаль типа выброшенных на берег водорослей, трупиков птиц, дохлой рыбы и пр. Несмотря на крошечные размеры, морские блохи, собравшись в огромный рой, в состоянии быстро превратить в голый скелет даже тушу кита. То есть, по сути, они “санитары берега”. И для живых существ, в том числе человека, по идее совершенно не опасны. Однако иногда морские блохи кусают людей. По ощущениям это похоже на укус комара, и в месте укуса может возникнуть красное пятно. Чаще от укусов страдают дети — скорее всего потому, что их кожа мягче и тоньше. На всякий случай стоит принять антигистаминное и смазать покрасневший участок от укусов насекомых. Кстати, наиболее активны морские блохи в вечернее время.  

В мировой истории зарегистрированы массовые нападения морских блох на человека. Например, в августе 2017 года австралийский подросток Сэм Канизай зашел по колено в океан, а вышел с окровавленными ногами, и кровь не сразу удалось остановить. Оказалось, где-то рядом с Сэмом амфиподы пировали выброшенной на берег тушей дельфина. Попутно, возбужденные добычей, они напали и на Сэмовы ноги. А парень не почувствовал боли из-за анестезирующего действия холодной воды (август — последний месяц австралийской зимы). Но такие драмы — это, конечно, исключительный случай, для которого потребовалось совпадение многих обстоятельств.  

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини