После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?
Каждый шаг по поддержанию Лукашенко дискредитирует и разрушает кажущуюся прочной пирамиду власти Путина. Тем не менее, он продолжает идти
После фальсификации выборов в Беларуси 9 августа прошло пять недель. За все это время проходящие там мирные протесты радикально изменили эту некогда довольно стабильную и консервативную страну. Произвели впечатление на ее европейских соседей и бросили серьезный вызов России, которая связана с Минском своеобразной договоренностью «Союзное государство», поддерживаемой прочными историческими, культурными и экономическими связями, пишет в своей колонке на НВ политолог Павел Баев.
Ставший в боевую стойку Александр Лукашенко цепляется за власть, сочетая периодические жестокие подавления уличных митингов с избирательным наказанием известных активистов. Однако до сих пор он не смог добиться желаемого принятия своего права на власть. По очевидным расчетам Лукашенко, его надежда на восстановление привычной стабильности — это поддержка со стороны России, и визит президента Беларуси в Сочи в понедельник, 14 сентября, должен был обеспечить решительное усиление этой «братской помощи».
Кремль попытался приуменьшить значение «рабочей» встречи, заверив, что никаких документов к подписанию подготовлено не было. Но это может быть обычное отрицание очевидного, потому что несколько высокопоставленных российских чиновников, в том числе премьер-министр РФ Михаил Мишустин, уже были в Минске с визитом для подготовки сделки.
Читайте также: Тихановская: "Если Лукашенко уйдёт по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше"
Впрочем, встреча в Сочи также могла быть признаком нерешительности президента России Владимира Путина в урегулировании рокового кризиса по соседству. Его личные чувства к харизматичному индивидуалисту — белорусскому лидеру, как известно, близки к отвращению. И тем не менее Путин все же счел возможным поздравить Лукашенко с объявленной им победой на выборах сразу после приветственных слов президента Китая Си Цзиньпина. Путина удовлетворило бы унижение Лукашенко, строившего свою предвыборную кампанию вокруг заявлений о защите суверенитета Беларуси от давления со стороны Москвы. Однако президент РФ вынужден прийти на помощь коллеге-автократу, которому угрожают общественные протесты.
Самый простой способ помочь — дополнительные финансовые вливания, способные позволить Лукашенко, как минимум, продолжать платить своей полиции, спецслужбам и армии. Было бы нехарактерно для Путина отдавать что-то даром, особенно с учетом того, что российская экономика находится в состоянии рецессии. Но попытка использовать нынешнюю слабость Лукашенко в качестве рычага для выполнения плана Кремля по более тесной экономической интеграции и открытию контролируемых государством белорусских компаний для «приватизации» российскими олигархами лишь усилит общественное недовольство.
Забастовки на крупных предприятиях, таких как Минский тракторный завод, резко подорвали способность Лукашенко подавлять беспорядки. Фактически, большинство российских бизнес-лидеров ожидают его неизбежного ухода и настаивают на использовании возможностей для экспансии, которые могут открыться после политических изменений в Минске. Оживленный ИТ-сектор в Беларуси, который когда-то культивировал Лукашенко, теперь стал одной из движущих сил протестов; но молодых предпринимателей беспокоит приток российских денег.
Как отмечалось выше, в настоящее время Путину могло бы показаться естественным использование слабости Лукашенко для получения уступок, от которых он годами умудрялся уклоняться — таких как принятие российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства. Однако заключение сделок с самодержцем, который стал настолько непопулярным среди своего народа, вряд ли является разумной стратегией.
Путин одержим предполагаемым геополитическим маневрированием вокруг Беларуси, ищет признаки участия НАТО и убеждает себя, что арест группы наемников «Вагнера» в Минске в начале августа произведен с помощью Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Однако он упускает из виду гораздо более явные признаки перемен в белорусском обществе. Лукашенко воображал себя «отцом» своего народа; но для молодого поколения этот старомодный патернализм выглядит нелепо, а многих женщин он успел задеть своим «мачизмом». По мере того, как популистское самодержавие пытается восстановить и укрепить свою хватку, белорусское общество находит достоинство и мужество, чтобы противостоять ему. Между тем, Путин вынужден принимать во внимание эту «тревожную» тенденцию при оценке мер поддержки, которые он может предложить обанкротившемуся режиму в Минске.
Читайте также: Тихановская заявила, что Беларусь прошла точку невозврата
По сравнению с Беларусью российское общество во многом отличается: оно пережило травму чеченских войн и терроризма, а также подверглось ура-патриотической мобилизации после аннексии Крыма. Однако Лукашенко был прав, предупредив, что Россия столкнется с теми же проблемами. Тем не менее, он ошибается, говоря, что демонстрация силы может быть решением — наоборот, репрессии просто пробуждают дремлющую энергию в народных массах.
Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе и сильный голос в белорусской оппозиции, призвала российскую интеллигенцию проявить солидарность с ее страной и мгновенно получила десятки тысяч посланий с личной поддержкой. Воскресные (13 сентября) местные и региональные выборы в России прошли под знаком отравления Алексея Навального, лидера оппозиции, который неустанно работал, чтобы связать протесты в Москве с различными местными недовольствами. Это преступление сильно усугубило общественное разочарование и отвращение к режиму Путина.
Репрессивные меры Лукашенко в отношении протестующих, а также яростное отрицание Путиным отравления Навального и других политических оппонентов создали серьезное затруднение для реакции европейских государств. Даже традиционно дружественная России Сербия — очевидно, под давлением Брюсселя — объявила о выходе из совместных военных учений в Беларуси. ЕС терзают серьезные разногласия, но канцлер Германии Ангела Меркель не может не занять твердую позицию. И теперь она заигрывает с идеей прекращения проекта газопровода «Северный поток-2», которому в любом случае уже препятствуют санкции США.
Мужество, продемонстрированное белорусскими женщинами, такими как Мария Колесникова и Светлана Тихановская, воодушевляет маргинализированных российских либералов и упорных протестующих в Хабаровске. В то же время это тревожит двух авторитарных лидеров, которые не могут осознать мощь мирного общественного движения. Они вкладывают средства и полагаются на полицию по борьбе с беспорядками, секретные службы и вооруженные силы; но теперь они оба сталкиваются с тем, насколько ненадежны и неуместны эти инструменты для управления современными государствами и препятствования социальным изменениям.
Полную версию статьи читайте на сайте НВ.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки