MENU

Как расписать украинскую писанку. ВИДЕО

4728 0

Каждая украинская писанка - это произведение искусства. Традиция росписи писанок к празднику Пасхи в разных регионах Украины имеет свои особенности, пишет блог «Полезные советы на все случаи жизни». Для разных территорий характерен различный вид узора, цветовой гаммы и технологии росписи. Например, полтавские писанки красят в белые, желтые и зеленые цвета. На Черниговщине используют белые, красные и черные, а на Прикарпатье писанки делают в желтых, оранжевых, красных и черных тонах.

На Гуцульщине получила распространение техника росписи яиц с использованием писачка и воска. На юге Подолья и на Буковине используют технику «скрапленного» рисунка - на яйцо наносят капли воска. На Прикарпатье и Волыни распространены техники «скребки» и «покраски», отсюда происходят и названия писанок - пасхальные «яйца», «малёванки», «галунки». Крашанки появились на Украину позже, чем писанки. Их варят и красят в один тон в естественных красителях. Крашанки можно есть, писанки же украинцы не варили и не употребляли в пищу.

Перед росписью писанки, мастер должен представить будущую писанку и составить определенную схему расположения орнамента на поверхности яйца. Важно набраться терпения и выполнять каждый шаг последовательно. От простого элемента к более сложному, от общего орнамента к деталям, от светлых цветов к более темных.

Принцип росписи писанок

Принцип росписи украинских писанок заключается в том, что на поверхность яйца растопленным воском наносится рисунок. Застывший на яйце воск надежно защищает поверхность от попадания на нее красителей или отбеливателя. Таким образом, когда наносится воск на белое яйцо - то на готовой писанке это место будет белым, когда мы пишем воском по любом другом цвете - то рисунок этого цвета мы и получим на готовой писанке.

Цвета на писанки получают наложением одного цвета на другой, от светлого до темного. После каждой окраски, на писанке закрашиваются воском части орнамента, цвет которых необходимо сохранить и слой за слоем на яйце рождается задуман мастером узор. В конце, когда уже нанесены все слои краски, яйцо нагревают и аккуратно снимают воск.

Прежде чем приступить к росписи украинской писанки, необходимо приготовить все, что для этого в потребуется:

яйца, писачок, пчелиный воск (парафин не подходит для этих целей), карандаш, несколько мягких тряпочек, красители, пол-литровые баночки для красителей (можно обрезать пластиковые бутылки), уксус, грузики (для этого обычно используют стеклянные баночки от медикаментов ), ложка из нержавеющей стали.

Как расписать украинскую писанку

Роспись писанки состоит из следующих этапов:

1) Приготовление красителей

Для окраски писанок могут быть использованы как естественные красители, так и синтетические.

Наиболее часто сейчас используют анилиновые красители (желательно для шерсти). Готовят их так: полпакета красителя (1/2 чайной ложки) засыпается в банку и заливается, примерно 300 мл. кипятка, после того как вода немного остынет, добавляется столовая ложка уксуса и чайная ложка соли. Самая благоприятная для окраски писанок температура красителей - 20-25 градусов.

Внимание! Писанки, окрашенные анилиновыми красителями нельзя употреблять в пищу. Чтобы раскрашенные писанки были съедобны нужно использовать пищевые или натуральные красители.

2) Подготовка яйца к рисованию

Для писанки чаще берут белое куриное или гусиное яйцо, реже используют перепелиные. Желательно чтобы поверхность яйца была гладкой, без ямок и не имела трещин.

Яйцо необходимо хорошо вымыть, дать обсохнуть. Рекомендуется для удаления жиров с поверхности яйца перед работой почистить его пищевой содой, аккуратно нанося ее при помощи зубной щетки, а затем смыть теплой водой.

Иногда яйцо выдувают, тогда оно может очень долго храниться. Чтобы выдуть яйцо надо надфилем проделать дырочки из острых сторон. Затем лучше всего воспользоваться медицинским шприцем с иглой. Для этого игла вставляется в одно из отверстий до упора, а затем медленно шприцем подается воздух. После яйцо промывается водой с помощью шприца и сушится.

3) Разметка поверхности яйца

После того, как выбрали узор писанки приступаем к разметке поверхности яйца. Для этого нам понадобится карандаш, с помощью которого будем размечивать. След от карандаша затем снимется вместе с воском.

В начале не стоит выбирать сложный узор. При разметке яйца, как и при дальнейшей работе писачком, желательно чтобы руки опирались на стол. Яйцо берут в левую руку, а карандаш в правую (если вы левша - то наоборот), таким образом, чтобы мизинец правой руки уперся по центру яйца. Начинают размечать яйцо, вращая его вокруг оси, при этом мизинец служит своего рода циркулем. Таким образом, на поверхности яйца получают ровную, замкнутую линию. Чем быстрее вы вращаете яйцо, тем ровнее получается линия.

Когда проведены первые четыре линии, поверхность яйца необходимо разделить по экватору.

В результате на поверхносте яйца должна выйти сетка из треугольников, в которые уже легко будет вписываться выбранный орнамент. Если с первого раза не получилось аккуратно и ровно разметить яйцо, не стоит огорчаться; след карандаша можно удалить влажной пищевой содой и провести затем линию снова.

4) Нанесение воска на необходимые части

Итак, когда все готово, приступаем к росписи писанки и начинаем работать в такой последовательности:

1. Наносим карандашом разметку на повехность яйца.

2. Если яйцо было видавлено, то необходимо закрыть отверстия воском. Для этого греем писачок с воском, касаемся края отверстия писачком, пока не начнет с иглы вытекать воск, который и затянет отверстие.

3. Перед нанесением воска на писанку нужно помыть руки. Яйцо берут левой рукой, в правой руке - за ручку надо взять писачок. Необходимо запомнить, что воск надо брать только правой рукой. Предварительно положив кусочек воска в писачок, греем его над огнем свечи или электроплиты.

4. Аккуратно, держа иглу перпендикулярно поверхности и стараясь не отрывать ее от яйца, наносим нужный узор. Левой рукой проворачиваем будущую писанку.

5. Опускаем яйцо, на котором находятся линии и узоры, нанесенные воском, в уксус, чтобы обезжирить поверхность. Как только появились первые пузырьки на яйце - сразу его надо извлечь.

6. Опускаем в краску, чаще - желтую. Если яйцо было видуть, его нужно придавить ложкой, или небольшой бутылочкой с песком.

7. Когда писанка набрала цвет, ее вытаскивают из краски, промывают под проточной водой, и кладут на белую расстеленную тряпку и ждут пока поверхность высохнет.

8. Сухую желтую писанку берут левой рукой, и писачком наносят элементы, которые должны остаться желтыми. Под воск не попадет другая краска и поэтому, они останутся желтыми.


9. Писанку опускают в более темную краску. Чаще всего это - красная, но может быть и зеленая или синяя. Надо запомнить, что красный и синий с зеленым не перекрываются. Поэтому надо знать, что если выбрать красный цвет, то синего и зеленого придется избежать. Хотя существуют специальные техники для их сочетания.

10. После того как писанка набрала цвет, ее вытаскивают, промокают тряпочкой или держат под проточной водой, и оставляют высохнуть.

11. Берем сухую красную писанку и воском, с разогретого писачка заполняем те участки, которые хотим оставить красными.

12. Опускаем писанку в коричневый, фиолетовый или черный цвет.

13. Когда она набрала цвет, ее вытаскиваем, промокаем салфеткой, тряпочкой или держим под проточной водой, а потом даем ей высохнуть.

5) Снятие воска

Снять воск можно тремя способами:

а) на свече. Зажигают свечу, писанку держат сбоку от огня, чтобы ее не закоптить, и аккуратно подогревают. Как только воск начинает плавиться, вытираем его тряпкой, вращая писанку.

б) на электроплите. На электроплите ставим жестяную коробочку. У нее кладем писанку, и постоянно переворачивая ее деревянной палочкой, даем возможность расплавиться воску. Как только воск стек, берем писанку и тряпочкой, складенной в несколько раз, вытираем ее от остатков воска.

в) в духовке. Готовые писанки составляют на противень, который застилают тряпкой, и ставят в холодную духовку. Когда она начнет греться, воск из писанок начнет таять. Их надо вытереть, сняв остатки воска.

Внимание! Если для писанки использовалось выдутое яйцо, то перед снятием воска необходимо открыть с помощью иглы или писачком отверстия, иначе при нагревании писанка может лопнуть.

 

ВИДЕО ТУТ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини