Die Zeit: Немецкая газомания, или Прочь из энергетической западни!
Для тех, кто спрашивает, почему отопление, электроэнергия и горячая вода стали стоить так дорого, наготове нехитрые отговорки. Мол, газ такой дорогой, потому что мировая экономика разгоняется после пандемии. Потому что Азия и прежде всего Китай нуждаются в большом количестве газа. Потому что прошлая зима была долгой и холодной, а также потому, что следующая зима тоже будет холодной. И потому что Газпром и другие энергетические концерны взвинчивают цены.
Об этом пишет Die Zeit, информирует UAINFO.org.
В каждом из этих утверждений есть доля правды, но с немецкой точки зрения все это аргументы, призванные увести в сторону от основной причины. В Германии самые высокие цены на энергию в Европе, и виноваты в этом в первую очередь мы сами. Германия — самый большой импортер газа в мире. Мы сжигаем газ, чтобы получить электроэнергию, чтобы работала промышленность, чтобы обогреть наши дома. Более половины всех домохозяйств в Германии отапливаются природным газом, и их количество постоянно растет. Немцы сами себя поставили в зависимость от этого ископаемого топлива. Нынешний ценовой кризис выявил нашу уязвимость, которую мы устроили себе сами.
Цепь фатальных просчетов
Но не только из-за политиков мы оказались в газовой западне. Виноват и народ. Развитие возобновляемой энергетики продвигается с трудом, потому что немцы протестуют против ветряных установок и остро необходимых линий электропередач. Широкое право участвовать в принятии важных решений дает возможность отдельным личностям пагубно влиять на будущее большого числа людей. В результате, когда в следующем году от сети будут отключены последние АЭС, запланированные линии электропередач для индустриальных центров юга Германии еще стоять не будут.
Читайте также: Deutsche Welle: Путин поручил "Газпрому" разрушить спотовый рынок газа в Европе?
Для немцев это будет означать больше природного газа, но и больше углекислого газа (СО2) в воздухе. А самое печальное — это значит передачу большего количества денег Газпрому. Сегодня, согласно ежегодному «Статистическому обзору мировой энергетики», публикуемому компанией ВР (BP Statistical Review of World Energy), 55 % общего немецкого импорта газа поступает из России. Когда немецкие власти в 2017 году прекратили публиковать подобные статистические данные, этот показатель составлял лишь 40%.
Все это радует Путина. Сейчас он советует немцам как можно быстрее сертифицировать достроенный газопровод «Северный поток — 2», хотя этот проект, где поставщик газа и оператор сети — одно лицо, будет нарушать законодательство ЕС. Судебное разбирательство по этому поводу продолжается. Но для ослабления ценового кризиса «Северный поток — 2» не нужен. Газпром может просто поставлять больше газа в Европу через Украину. Возникает вопрос: это сами олигархи не хотят использовать старую украинскую трубопроводную систему, или кое-кто в российской власти им не разрешает? Как бы то ни было, природный газ — это не бескризисное сырье.
Читайте также: Россия выставила условие для увеличения поставок газа в Европу
Правильным ответом на все это может стать долговременная стратегия по сокращению потребления газа. Электроэнергия должна стать более дешевой, и первым шагом к этому было бы упразднение ценовой надбавки за электроэнергию из возобновляемых источников. Для сохранения климата лучше поскорее убрать из нашего «энергетического меню» все угольные электростанции и сохранить на пару лет подольше электростанции атомные. Но, прежде всего, следующее федеральное правительство должно активно инвестировать в развитие возобновляемой энергетики, то есть в ветряные и солнечные электростанции, а также в линии электропередач. И каждый немец, который сейчас намеревается установить у себя газовое отопление, должен хорошо подумать, не вложить ли ему чуть больше денег в более долговременный вариант. Чтобы позже ему не пришлось оплачивать огромные счета за газ от Путина.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки