MENU

Операция по задержанию "вагнеровцев" готовилась еще в сентябре 2019, – Bellingcat

656 0

Боевики ЧВК "Вагнера"

Журналисты утверждают, что Владимир Зеленский впервые узнал об планах по захвату наемников лишь в июле 2020 года.

17 ноября организация Bellingcat обнародовала первую часть их расследования о спецоперации по задержанию 33 боевиков российской ЧВК "Вагнера", которую проводили украинские спецслужбы. Журналисты утверждают, что работу над этой операцией начали еще в сентябре 2019 года, информирует  UAINFO.org со ссылкой на Фокус.   

Единственной целью спецоперации, по информации расследователей, было приземление самолета в Киеве с целью захватить боевиков. В опубликованном материале детально расписывается процесс сбора и подготовки украинских спецслужб — в частности Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны и Службы безопасности Украины — к задержанию "вагнеровцев".

Впрочем, конкретных причин срыва операции в первой части расследования Bellingcat не называется. Журналисты утверждают, что президент Украины Владимир Зеленский впервые узнал о спецоперации 15 июня 2020 года во время одного из брифингов. Сообщается, что глава государства "в целом одобрил" операцию и попросил предоставить ему более детальный план.

Читайте также: В Ливии нашли планшет наемника ЧВК "Вагнера" с десятками "секретных" файлов

Напомним, 29 июля 2020 года в Минске были задержаны 33 боевика, которые, по утверждению белорусских силовиков, прибыли в страну для раскачивания ситуации перед президентскими выборами. Позже Офис генпрокурора Украины заявил, что некоторые из задержанных воевали на стороне сепаратистов на Донбассе. Украинская сторона попросила выдать 28 из задержанных лиц. Однако уже 14 августа стало известно, что почти всех задержанных передали России.

Спустя время ряд украинских журналистов и блогеров заявили, что этих боевиков хотели захватить в Киеве после посадки там их самолета, однако операцию отменили после "совещания в Офисе президента". В администрации Зеленского эту информацию и причастность к срыву операции отрицали.

Читайте также: Массовые казни и групповые изнасилования: французские СМИ рассказали о преступлениях наемников из РФ в ЦАР

В декабре прошлого года болгарский журналист и главный расследователь Bellingcat Христо Грозев сообщил, что Украина планировала задержать российских боевиков в рамках спецоперации, которая провалилась из-за политического решения, принятого в Киеве, "на уровне президентской институции". Тогда же участник проекта заявил, что Bellingcat готовит расследование инцидента, обнародование которого впоследствии переносилось практически полгода.

В 2021 году начала работать временная следственная комиссия (ВСК, ТСК) Верховной Рады Украины, которая, среди прочего, расследовала и историю с "вагнеровцами". 10 сентября ее руководитель и нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая в ходе брифинга заявляла, что это была не "спецоперация", а "спецмероприятие", которое якобы началось лишь в июле 2020 года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Фокус


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини