MENU

Россия готовится к войне с Ираном

3538 0

 

Гайдпаркер Алексей Потроваев обратил внимание на статью «Россия готовится квойне с Ираном или за Иран. Иначе, зачем на Каспийпереводится новейший ракетный корабльс российскими «Томагавками»?». опубликованную в svpressa.ru


«В начале июля Каспийскаяфлотилия России пополнится новымракетным кораблем проекта 11661 «Дагестан».Он станет самым мощным в составе нашихвоенно-морских сил на Каспии. Болеетого. Это первый серийный корабль в ВМФРоссии, на вооружении которого стоитновейший универсальный ракетный комплекс«Калибр-НК», способный применятьвысокоточные ракеты по надводным иморским целям. Справочная дальностьприменения комплекса (8 ракет) составляетдо 300 километров, однако ряд средствмассовой информации утверждает, что онспособен поражать наземные цели надальностях до 2600 километров.


В любом случае возникаетвопрос: почему именно на Каспий решеноотправить единственный пока в Россииноситель столь мощного оружия? Дляпротивостояния кому? Как известно,Каспийское море, по сути, являетсябольшим озером – выхода в океаны изнего нет. Для того, чтобы запереть такойкорабль в ограниченном пространстве,надо иметь веские причины. Нашимисоседями по Каспию являются Казахстан,Туркмения, Азербайджан и Иран. С каждойиз этих стран у нас либо дружественные,либо стабильные деловые отношения.Мощных военных судов на море ни у когоиз них нет. Но есть нерешенныйтерриториальный спор о разделегосударственных границ на Каспии сИраном.


Причем, если междуРоссией, Казахстаном и Азербайджаномеще в 2003 году были достигнуты соглашенияо разграничении сопредельных участковдна Каспийского моря, то Иран отказываетсяменять свою позицию. И это неудивительно,потому что доказанные ресурсы нефти нашельфе составляют около 10 миллиардовтонн, общие ресурсы нефти и газоконденсатаоцениваются в 18-20 миллиардов тонн.


Иран стремится получитьправа на большую их часть, чем считаютсправедливым другие участники переговоров.На официальном уровне отношения Иранас Россией выглядят гораздо лучше, чемего отношения с большинством развитыхстран. Однако Москва регулярно проявляетосторожность в сотрудничестве сближневосточным соседом.


Вспомним отказ отпоставки комплексов ПВО С-300 по ужезаключенному контракту. Тем не менее,иранская сторона стабильно делаетреверансы в наш адрес и демонстрируетжелание серьезного сближения в различныхобластях.


Так и на недавнем саммитеШОС президент Ирана Махмуд Ахмадинежадсказал, что собирается в Москву и «оченьзаинтересован в этом визите», выразивуверенность, что в отношениях двух странвозможен прорыв. «У нас есть хорошийопыт и история сотрудничества нашихстран. Мы являемся двумя друзьями идвумя соседями, которые должны сотрудничатьи должны расширять это сотрудничество.История и будущее требуют от нас этого»,– подчеркнул он.


Намерения Ирана очевидны,но политика России кажется неоднозначной.После прошлогодних учений «Кавказ-2011»некоторые эксперты утверждали, что,судя по составу противоборствующих сили характеру их действий, учились мывоевать не с кем-нибудь - с армией Ирана.Если так, то переброска ракетного корабля«Дагестан» на Каспий выглядит оченьлогично. Уместно задать вопрос, нерассматриваем ли мы отношения с Ираномкак временные и тактически выгодные,но стратегически видим в нем большепотенциального противника и конкурента,чем союзника и партнера?


С этим вопросом «Свободнаяпресса» обратилась к ведущему научномусотруднику Центра изучения Ближнего иСреднего Востока Института востоковеденияРАН Владимиру Сотникову: – Сейчасотношения между Россией и Ираном идутпо восходящей линии. До того, как у наспрезидентом вновь был избран ВладимирПутин, на апрельской конференции вКазвине иранцы откровенно сетовали,что не понимают, почему Россия отказаласьот сделки по продаже им комплексовС-300. Также они, мягко говоря, были удивленытем, что в последние годы наша странапо большей части занимала позицию,которая была созвучна позиции западныхстран в разных аспектах отношений сИраном. Поэтому я бы сказал, что сейчас,когда у нас президентом стал Путин,иранцы возлагают на это определенныенадежды. О его иранской оценке какполитика могут свидетельствовать словасамих иранцев, принимавших участие вконференции. По их словам, если бы этогопрезидента избирали граждане Ирана, то99 процентов населения проголосовалобы за Путина.

 

«СП»: - То есть Ахмадинежадтак настойчиво напрашивается в Москвудля улучшения охладевших при Медведевеотношений?

 

– Отчасти да, потомучто сейчас Иран находится в очень сложномположении. Международные санкциипродолжают действовать, и если неоправдаются его надежды на то, что врезультате московской встречи делегацийдвух стран 18-19 июня удастся согласоватькакие-то позиции с шестеркой государств,ведущих переговоры по ядерной программеИрана, то экономическое положение страныстанет еще хуже. Уже сейчас налицозначительная инфляция, рост цен,ухудшается положение среднего классаи рядовых граждан страны, поэтому,конечно, иранцы надеются на новуюподдержку со стороны России. Я предполагаю,что они хотели бы создать прямоестратегическое партнерство с нашейстраной – об этом они почти в открытуюговорили на конференции в апреле. Приэтом отличительной чертой иранскойдипломатии в прошлом являлось то, чтоона жестко преследовала свои интересы,причем порой это наносило нам вред.Иранцы пытались разыгрывать «российскуюкарту», а не наоборот. В итоге этоприводило к тому, что наша страна теряласвои позиции в отношениях с другимипартнерами.

 

Другое мнение у президентаИнститута Ближнего Востока ЕвгенияСатановского:

 

– Любой российскийбоевой корабль, который находится наКаспии, находится там если не противИрана, то в связи с Ираном. Потому чтоудар по этой стране, который можетпроизойти уже в достаточно оперативныесроки, приведет к появлению в регионезападных войск. Прежде всего, американских.Как следствие, российская граница наэтом направлении должна быть существенноукреплена по сравнению с сегодняшнимсостоянием. А в отношении самого Иранаэто происходит, или в отношении тех, ктособирается с Ираном воевать, - это ужевторой вопрос. Совершенно очевидно, чтоэто усиление направлено не противпостсоветских республик, учитывая тезамечательные отношения, которые у нассложились с Казахстаном и Азербайджаноми неплохие с Туркменией. Если говоритьо споре вокруг Каспия, то стоит вспомнить,что несколько лет назад впервые с 1943года российские рыболовные сейнерыбыли обстреляны иранскими пограничнымисудами. В этой связи ничто не мешает намукрепить Каспийскую флотилию до такогосостояния, которое закроет возможностьповторения такого рода конфликтов навсю оставшуюся жизнь.

 

«СП»: - При какихобстоятельствах может произойтиобострение отношений между нашимистранами?

 

– На этот вопрос ответитьневозможно. Его можно переадресоватьглавам государств, которые участвуютв развитии ситуации. Известно, что у насне должно было быть никаких военныхконфликтов с Грузией, а потом президентСаакашвили почему-то решил ударить пороссийскому контингенту в Южной Осетии.Так что кто может сказать, что нужноИрану, и что он может предпринять?

 

«СП»: - Можем ли мыпредположить, что сегодня кажется почтиневозможным: Иран и США начнут политическоесближение и будут проводить согласованнуюполитику?

 

– Иран, безусловно,хотел бы наладить отношения с СоединеннымиШтатами. Но на своих условиях. То жесамое справедливо и в отношении США.Если бы это произошло, сбылась бы заветнаямечта европейцев о том, чтобы максимальноснизить энергетическую зависимость отРоссии: иранский газ пойдет по трубопроводу«Набукко». Тегеран, в свою очередь,активизирует свои территориальныепретензии по Каспию, ведь он уже требует20% бассейна вместо тех 12%, которые емупредлагают сегодня. Вот только проблемав том, что условия США и Ирана диаметральнопротивоположны. С учетом того, чтопрезидентские выборы в Иране пройдутв 2013 году, а в США – в ноябре 2012-го, доних ожидать серьезных политическихперемен совершенно невозможно. Послепрезидентских выборов в Ираневнутриполитическая ситуация там будетутрясаться не менее года. То есть началопопыток сближения между Тегераном иВашингтоном возможно не ранее 2014-го. Нос гораздо большей степенью вероятностивоенные действия начнутся значительнораньше. Тем более, что Саудовская Аравияделает для этого все возможное. Как икогда начнется война, мы знать не можем.Так же, как не могли знать время началавсех предыдущих войн. Поэтому союз Иранаи США – это предположение, по своейреальности следующее сразу после высадкина побережье Каспия марсиан. О военныхцелях усиления Каспийской флотилиирассуждает директор Институтаполитического и военного анализаАлександр Шаравин:

 

– Обстановка наКаспийском море по-прежнему неспокойна.До сих пор не удается достичь договоренностио том, как разделить его акваторию. Какизвестно, на дне этого моря находятсябольшие запасы углеводородов. Иранскаясторона предлагает варианты деленияакватории, которые неприемлемы дляостальных сторон: России, Азербайджана,Туркмении и Казахстана.

 

Гонку вооружений врегионе начала не Россия: Иран укрепилсвои морские силы в регионе. Азербайджаночень сильно укрепил свои. Другиегосударства пытаются не отставать.Россия была в хвосте этого процесса. Нотеперь и мы занимаемся тем же. У нас наКаспии долгое время базировались оченьстарые корабли. Там не было дажеподразделений боевых пловцов. Сейчасэта ситуация исправляется, и я считаю,что это вполне нормально. Это являетсянекой прививкой, чтобы ни у кого невозникло желания решить разногласияна Каспийском море силой.

 

«СП»: - Но у кого, кромеИрана достаточно сил, чтобы предпринятьтакую попытку? Получается, наши усилия,прежде всего, направлены на сдерживаниеэтого государства.

 

– Я не считаю возможнымделать подобные выводы. Полагаю, что мыпроводим усиление в этом регионе дляподдержания военной стабильности –это первая гарантия для того, чтобы тамне сложилась никакая сложная ситуацияс применением силы. Против Ирана или непротив него в действительности не такважно.

 

Мнение заместителяпрезидента академии геополитическихпроблем, доктора военных наук, капитана1 ранга Константина Сивкова:

 

– На кораблях типа«Дагестан» могут быть установленыракетные комплексы с дальностью стрельбы250-300 километров. Ракетный комплекс«Калибр-НК», о котором идет речь, являетсяаналогом американского «Томагавка». Ядумаю, что утверждение, будто этоткорабль будет способен стрелять поназемным целям на дальности до 2600километров, является просто опечаткойжурналиста, которую растиражировалиего коллеги. Ни в одном справочнике выне найдете сведений, будто этот комплексспособен стрелять на такие расстояния.Дело в том, что ракета такого классабудет способна ударить на 2600 километровтолько в ядерном снаряжении, когдабоевая часть весит не полтонны, а 100килограмм. Но оснащать сторожевойкорабль водоизмещением всего 1500 тоннядерным оружием, да еще отправлять егона Каспий является тяжелым бредом. Яуверен, никто этого делать не станет.Но и корабль с «рукой» даже в 280 километровв этом районе является избыточным. Длястрельбы по морским целям там вряд линайдутся достойные объекты. У этих ракетбоевая часть – полтонны, а там самыйкрупный корабль имеет водоизмещение1500 тонн. Его просто разнесет в клочья.Поэтому я считаю, что «Дагестан»ориентирован на применение по наземнымцелям. Но для поражения наземных целейнескольких ракет, которые он несет,будет маловато. Они обеспечат поражениев лучшем случае одного объекта, такогокак аэродром или командный пункт.

 

«СП»: - Тогда зачемрасполагать такой корабль на Каспии?

 

– Я сегодня не вижу тамдля него задач. Если бы имел место военныйконфликт с Ираном, намного эффективнейбыл бы удар Ту-95МС или Ту-160, которыенесут ракеты, аналогичные тем, чтоустановлены на «Дагестане». У них этихракет значительно больше. Плюс самолетыочень мобильны и обладают большей боевойустойчивостью. Чтобы нанести серьезныйущерб военным объектам противника,нужно сделать залп 200-300 ракет. На это унас способна только стратегическаяавиация. К тому же сегодня последнее,что хотел бы получить Иран, это обострениеотношений еще и с Россией. Он и так вмеждународной изоляции. Поэтому нестоит ожидать военного конфликта междунашими странами. Я думаю, что корабль стаким вооружением гораздо нужнее всоставе других флотов России, а на Каспиион является совершенно избыточным.

 

«СП»: - Почему нашевоенное руководство могло решить иначе?

 

– Видимо, рассматриваетсявероятность его применения в направленииЦентральной Азии или в случае обостренияситуации на Кавказе. Конфликты междуЮжной Осетией и Грузией, Арменией иАзербайджаном продолжают тлеть. Давайтепосмотрим, по кому этот корабль можетвоздействовать при дальности примененияракет в 300 километров? Это Иран. Но мыуже установили, что атаковать его такимспособом - глупость. Ракеты могут бытьнаправлены по Азербайджану на глубину300 километров или через Дагестан поГрузии. Но такой корабль может бытьлегко уничтожен силами тактическойавиации противника. Казахстан и Туркмениюдаже не рассматриваем – это почти своятерритория. Я думаю, что этот корабльмогли перевести на Каспий, потому чтонаша страна готовится к началу конфликтана Ближнем Востоке и потому проводитобщее усиление наших сил в этом регионе.Я думаю, что наше руководство осознаетнеизбежность большой войны в регионе».


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини