MENU

Бактерии влияют на поведение человека . - мнение ученых

2007 0

 


Симбиотические бактериивыполняют в организме человека множествофункций - от участия в пищеварении доформирования иммунной системы. Теперь,похоже, выясняется, что они влияют и наповедение человека. 

 

Об этом сообщает Катерина Ризанчук katerizanch.

Однако все новыеи новые исследования указывают на то,то роль бактерий явно недооценивается.Это и побудило редакцию авторитетногонаучного журнала Science посвятить даннойпроблеме специальный выпуск. Одна изпубликаций свидетельствует о том, чтобактерии, похоже, в значительной степенипричастны и к регуляции деятельностиголовного мозга, а тем самым, возможно,и нашего поведения.

К таким выводампришел профессора Каролинского институтав Стокгольме Свен Петтерссон (SvenPettersson). Мы сами себе не хозяева,- цитирует ученогоиздание Deutsche Welle.

Профессор Петтерссонговорит:

«Наше тело может считатьсясвоего рода жилищем для бактерий. И онигенерируют сигналы, посредством которыхрегулируют температуру и поступлениеэнергии в этом жилище. В то же времяпостоянство температуры и надежноеэнергоснабжение - это важные предпосылкидля того, чтобы организм мог в процессеэволюции развить столь сложные органыкак желудочно-кишечный тракт или головноймозг. Иными словами, бактерии - один изфакторов, объясняющих наличие у человекатакого высокоразвитого мозга».
 
Ив самом деле, группа исследователей воглаве с профессором Петтерссоном смоглаэкспериментально показать, что нормальноеразвитие мозга возможно лишь в присутствиибактерий. Правда, опыты проводились нена людях, а на мышах. Ученые выращивалиживотных в особых стерильных пластиковыхизоляторах, а затем анализировали ихповедение.

«Мы обнаружили, чтовзрослые животные, не имевшие с самогорождения никакого контакта с бактериями,вели себя более беспокойно, более нервно,чем их сородичи, выросшие в нормальныхусловиях, - поясняет профессор Петтерссон.- Кроме того, эти стерильные мыши проявлялив ходе наших экспериментов большуюготовность к риску, можно даже сказать- безрассудную смелость. Причем этотэффект сохранялся и после того, как мыподвергали безмикробных животныхинтенсивному контакту с бактериями».

«Этосамое важное из наших наблюдений, -говорит ученый, - но мы пока понятия неимеем, какой механизм на всем этимскрывается. Правда, кое-какие взаимосвязи,пусть и косвенные, мы обнаружили.Например, нам удалось показать, чтобактерии в определенных участках мозгаоказывают влияние на факторы роста,играющие важную роль в процессеформирования и развития мозга. Причемэто те самые факторы, которые участвуютв регуляции моторных функций и чувствастраха».
 
Если эмбрион даже вутробе лишен контакта с бактериями,гематоэнцефалический барьер, судя повсему, остается открытым и после появлениятакого стерильного организма на свет,так что вещества, которым обычно путьв мозг заблокирован, легко в негопроникают. Возможно, в этом и заключаетсяобъяснение аномального поведениявзрослых мышей, выросших в безмикробныхусловиях.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини