MENU

Тайны Чернобыля-2

8399 0

Как известно, оборонная промышленность — промышленность не приносящая дохода. И если постройка завода или трубопровода окупает себя, то создание военной техники  -  это безвозвратная трата денег и, отмечу, денег немалых.

Дивиденды от оборонной промышленности малозаметные, но страна советов в своё время делала ставку именно на это.

Милитаризация экономики в течение семидесяти лет шла постоянно вперёд и набирала темпы. Строительство стратегических объектов, разработка новых типов оружия, велась постоянно. И все, кто хоть немного жил в СССР отлично помнят, что лучше всего в то время жили военные и работавшие на «оборонку» учёные, для них не существовало дефицита, у них были хорошие зарплаты.

В апреле 1990 года Михаил Горбачев заявил, что военные расходы СССР составляют  20% от ВНП. А в конце 1991 года начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 млрд. рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 млрд. долларов).

Нормальная экономика, из которой от пятой до третьей части всего дохода уходит в никуда, становится ненормальной и депрессивной. Долго так продолжаться не могло и страна советов потеряла равновесие. А впоследствии рухнула. Тем более что экономика здесь изначально была ненормальной.

Но это история о разрухе системы, которая состоялась ещё раньше, чем крах СССР, и которая, возможно, стала началом конца этого государства.

Недалеко от Чернобыльской АЭС (Украина) есть интересный объект, который видно из Припяти. Это так называемый «Чернобыль-2».

Ещё несколько десятков лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи «Чернобыль-2»)

Вот эта штуковина - не кадр из какого-то фантастического фильма, а так называемая «Дуга», военный гигант.

История создания

Станцию «Чернобыль - 2» начали строить в 1970 году и завершили в 1975 году. Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.

Очевидцы вспоминают уникальный кран под 200 метров, который использовали для монтажа антенн. Особенная деталь, поражавшая всех - лифт, на котором крановщик поднимался в свою кабинку. Элементы антенной решётки были изготовлены на белорусском заводе «Гомсельмаш», из высоколегированной стали и покрыты толстым слоем цинка, они и сегодня, больше чем через тридцать лет, выглядят как новенькие. «Чернобыль - 2» - приёмная позиция, передающая находилась за 60 километров в северо - восточном направлении возле городка Любеч, Черниговской области.



Для строительства ЗГРЛС, первоначально выбрали место возле Дымера на севере Киевской области, затем изменили решение. По слухам, первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий настоял, чтобы площадку отвели на малоплодородных полесских землях. Для персонала построили целый городок.

Строительство станции вблизи ЧАЭС объяснялось ее высокой энергоёмкостью. От Чернобыльской атомной станции к ЗГРЛС провели линию электропередач. Энергия подавалась и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева. Можно с уверенностью утверждать, что сама ЧАЭС предназначалась для питания ЗГРЛС. Иное объяснение найти сложно.

Экспериментальный узел «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом и назывался «Радиоцентр дальней связи» о чем и извещала табличка на пропускном пункте.

На всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь». Воинская часть в пяти километрах от ЧАЭС, существовала в условиях строжайшей секретности.



Назначение

Вот здесь нет однозначности. Версия № 1,наиболее вероятная. Объект «Чернобыль-2» как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был задуман для обнаружения ядерного нападения на СССР в первые две-три минуты после запуска баллистических ракет. От Америки до Союза ракеты летели бы 25-30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать территорию Соединённых Штатов.

Передатчик, расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем, в Черниговской области, должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной «Чернобыль-2», и обрабатывали с помощью компьютеров.

Первая серия электромагнитных трансляций с этого объекта началась 4 июля 1976 года. Эти трансляции нарушали радиосвязь на всей планете в диапазоне от 3 до 30 Мгц. Импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Сигнал регистрировался не только специальной аппаратурой, но и был слышен в обычных радиоприемниках, как пульсирующий стук.

За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук)станция получила название Russian Woodpecker («Русский Дятел»).

Во множестве стран мира на «Русского Дятла» сыпались тысячи жалоб от компаний и простых радиолюбителей. Так как он стучал на частотах, охраняемых международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест Советскому Союзу.

Но СССР не признавал даже факт существования «Дятла». Мировое сообщество радиолюбителей даже предприняло попытку подавления «Русского Дятла», попробовав вещать в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте, чтобы помешать советскому дятлу-приёмнику. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Важно вспомнить и о версии №2. В Советском Союзе тогда даже на самом высоком уровне рассматривалась теория управления сознанием. Киевские кибернетики работали над этой тематикой в нескольких закрытых лабораториях (из одной из них вышел идеолог «Белого братства» небезызвестный Юрий Кривоногов).

Страны НАТО были не на шутку встревожены. Один из консультантов Министерства обороны США писал своему начальству: «Сигнал Русского Дятла - это самый мощный источник электромагнитной радиации когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40МВт в импульсе, он психоактивен! Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома».

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла. Оказалось, что Русский Дятел являлся мощным надгоризонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отслеживал изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект деионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона).

Но западные спецслужбы активно изучали другие возможные эффекты действия «Русского дятла» - от изменения погоды и до разрушающего влияния на сознание людей, всерьёз рассматривая «Русский Дятел», как экспериментальное оружие СССР.

Такие предположения были вполне обоснованные, так как уже многие годы велись исследования всевозможных воздействий мощных электромагнитных излучений. К примеру, ещё в начале века опыты американского учёного Теслы по беспроводной передаче электрической энергии привели к нарушению энергоснабжения и сотням лесных пожаров из-за разразившихся гроз.

Итак, одним из направлений  исследований была передача загоризонтными РЛС сигналов, способных влиять на психику людей. Суть идеи заключалась в том, что высокочастотный сигнал использовался загоризонтными РЛС как несущий. Он модулировался с другим сигналом сверхнизкой частоты, который совпадал с частотами импульсов мозга, находящегося в состоянии депрессии или раздражения. Такие сверх низкочастотные сигналы, регистрировались и выделялись из сигналов загоризонтных РЛС СССР на территории многих западных стран. Такие сигналы классифицировались как психоактивные и способные влиять на поведение людей.

Конец гиганту

Пишут, что в начале 1986 года  «Чернобыль-2» обнаружил и старт, и взрыв челнока «Челленджер», запущенного с западного полигона США на расстоянии 9000 км от ЗГРЛ. Если только на станции информацию о пуске не получили из сообщений по телевидению. Шаттл взорвался 28 января 1986 года на 73 секунде после старта.За это дежурство расчёт получил оценку 5.

Официально запустить станцию планировали в конце 1986 года. До этого она работала в экспериментальном режиме.
Но после событий 26 апреля 1986 года планы изменились. Станция «Чернобыль-2» была заморожена и эксплуатация прекращена.

Интересно, что строительство ЧАЕС, как и загоризонтной радиолокационной станции («Чернобыль-2»), было начато в 1970. Своё существование двое сверхмощных технических гигантов прекратили тоже одновременно.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Ганна ПЕРВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини