Российские блоггеры об опасности ограничения свободы слова в ЖЖ
Олег oleg-kozyrev Козырев:
Я склонен оценивать эти события, как своеобразную «черную метку» для соцсетей и блогплатформ. Это уже не единичный случай и я боюсь, что новый законопроект принимается для того, чтобы власть имела инструмент для решительных действий в случае необходимости. В ближайшее время ЖЖ, Вконтакте и прочие ресурсы скорее всего не прикроют, но возможность такого исхода, в неблагоприятном для властей случае, более чем вероятна. А для тех действий, которые предприняли власти Ярославля у меня есть вот такая аналогия: давайте теперь, если кто-нибудь что-нибудь украдет, просто закроем весь город! Вывезем всех людей и перекроем все въезды! Украли вещь - закрыли город.Петр petunder Шкуматов:
В данном конкретном случае я думаю, что это тотальная техническая некомпетентность людей, которые принимают решение, но так или иначе это тенденция к противостоянию между властями и коллективными интернет ресурсами. Основная цель - это не индивидуальный блог, а весь ресурс в целом, т.е. действие одного пользователя, в рамках данной логики, может привести к закрытию всей площадки в целом. У нас есть два выхода: смириться с этой тенденцией или перейти на VPN, а VPN никакой российский суд не страшен.igrick: Коротко по следам последних событий.
Сначала про истерию историю с Роскомнадзором. Нам удалось выяснить, в чем же там в конечно счете дело, для чего связались с ни много ни мало руководителем самого ведомства. История проста как 5 копеек. Есть обращение от пользователя ЖЖ о том, что другой пользователь ЖЖ выложили его персональные данные без разрешения (на самом деле в качестве троллинга). Конфликтная Комиссия ЖЖ, руководствуясь пунктом правил IoP (Invasion of Privacy) уже блокировала данного пользователя, однако он заводил новые аккаунты и продолжал нарушать правила. Человек, чьи персональные данные публиковались, в конечном счете отчаялся и обратился в Роскомнадзор. Имя пользователя я раскрывать не буду, дабы не привлекать к нему ненужного внимания, однако скажу, что он не является популярным блогером.
Кстати, из интересного: Роскомнадзор действительно отправил нам обычное письмо в американский офис, так что, думаю, через месяцок мы его получим. Электронное письмо нам отправили только вчера, но, увы, на несуществующий адрес. Ну да ладно, главное что теперь все в курсе, куда и как надо отправлять запросы, и всю историю можно считать закрытой. Сенсации, так сказать, не вышло.
Теперь по поводу Ярославля. Мы узнали об этом из СМИ. Прокуратура обратилась, суд решил, провайдер закрыл. Мы в этот процесс вовлечены никак не были и о его существовании даже не знали. Сейчас, конечно, будем с этим делом разбираться, и если там действительно экстремизм, который подпадает, например, под Призывы к Насилию, то журнал будет заморожен без всей этой волокиты с судами и прочими прокуратурами. Понятно это станет, как только мы увидим само решение суда (мы же не знаем, о каком дневнике идет речь), если достанем его, конечно.
Что касается технической стороны вопроса, то тут провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник – не фильтровать же ему трафик по http в самом деле.dolboeb. Идёт охота.
Кировский районный суд г. Ярославля обязал местного провайдера ООО Нетис Телеком заблокировать Живой журнал по IP-адресу 208.93.0.128. Решение основывается на п. 614 Федерального списка экстремистских материалов в отношении одного-единственного блога. Впрочем, IP-адрес этого блога в Федеральном списке не содержался. В иск о блокировке этот адрес вписала районная прокуратура Ярославля.
А на сайте Роскомнадзора на днях опубликован список доменных имен, в отношении которых в первой половине июля 2012 г. были направлены требования в иностранные компании о прекращении делегирования прав на их использование или об удалении незаконно размещенной информации. Внимание публики в этом списке из шести названий привлекли два адреса: youtube.com и livejournal.com.
Короче, авторы законопроекта №89417-6 рискуют не успеть. Желающих перекрыть россиянам доступ к YouTube, ЖЖ, Википедии, поисковой базе Гугла и другим иностранным площадкам хватает в самых разных российских ведомствах. Не только в регионах (к чему мы, в общем-то, привыкли), но и на самом что ни на есть федеральном уровне. В теории законопроект №89417-6 призван им всем помочь, но на практике они и без него прекрасно обходятся.Дискуссия в журнале
Процесс пошел
Итак, мы знаем, как будет запрещен Живой Журнал и другие социальные сети.Четыре сегодняшние новости.
Первая.
Закон о создании в России «черных списков» сайтов одобрил сегодня Совет Федерации. Принятие этого неоднозначного документа, воспринятого оппозиционерами как цензура в интернете, поддержали 147 сенаторов, трое воздержались от голосования…
Против поправок выступили крупнейшие интернет-компании, такие как "Яндекс", Mail.ru Group, Google, а русскоязычная Wikipedia в знак протеста против принятия законопроекта 10 июля на весь день закрыла доступ к своим материалам. Кроме того поправки вызвали шквал критики со стороны правозащитников. К протестной кампании присоединил голос и Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества…
с 1 ноября текущего года в России появится единый реестр запрещенных сайтов.Вы скажете: ведь запрет коснется только распространителей детской порнографии и всякого экстремизма. Конечно!
Вторая новость.
Российские пользователи интернета из числа тех, кто опасается в связи с принятием нового закона о «черных списках»2 появления цензуры в Сети, похоже, получили повод утвердиться в правоте своих догадок. В Ярославле несколько тысяч пользователей по решению суда оказались отрезаны от блогоферы. Причиной послужило обращение в суд прокуратуры, признавшей экстремистскими ряд сайтов, передает "Городской телеканал".
Кировская районная прокуратура Ярославля обратилась в суд с требованием к интернет-провайдеру «Нетис телеком» ограничить своим клиентам доступ к нескольким сайтам... Примечательно то, что в списке сайтов, признанных ярославской прокуратурой экстремистскими, оказалась и страница одного пользователя на сайте livejournal.com, не обновлявшаяся с 2008 года. Как бы то ни было, суд с доводами правоохранителей согласился и постановил, что провайдер требования должен выполнить. Правда, закрыт в итоге был доступ не к одному дневнику, а ко всему ресурсу. Без ЖЖ остались порядка шести тысяч ярославцев - клиентов данного провайдера.Итак, достаточно создать аккаунт и забить его голыми фотками детишек. А можно, для верности, не один, а 20 или даже 100. И еще столько же с рецептами изготовления взрывчатки. Ну и еще что-нибудь подобное.
Да собственно и открывать новые аккаунты не потребуется. ЖЖ и так накрыт сетью ботов, созданных для своих нужд нашистами. Думаю, задача наполнения это ботсети контентом решается несколькими нажатиями кнопки.
Стремительное превращение страны в окончательный гибрид Кущёвки и Северной Кореи...
То, что мы просрали наш уютный интернет, стало ясно уже давно, несколько лет назад.
Радует то, что ИТ развивается семимильными шагами, и всё кроме делегирования домена, мы можем контролировать сами - держать бекапы своего бложика-сайтика на стандалоне, при закрытии хостинга переехать на новый (с новой юрисдикцией) в течении считанных минут.
Сайт могут закрыть только по доменному имени, после чего им всё равно можно пользоваться, но через прокси, что маргинализует его окончательно и органам он становится неинтересен.
Все придумки кроме прокси - Тор, I2P, альтернативные ДНС - суть очередная маргинальщина и не решает главной задачи - донести сайт до масс.
Единственное что приходит в голову - это зарегить домен типа site001.com, и при блокировке делегирования зарегить новый site002.com и так далее по всему ряду натуральных чисел. Блокировать по регулярным выражениям наши суды пока что не умеют или не имеют права. А посетителей заранее приучить искать первый работающий сайт по порядку.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки