В России сверхсекретным судом судят шпиона-перебежчика
В Московском окружном военном суде (МОВС) продолжается процесс по делу о государственной измене и дезертирстве в отношении бывшего заместителя начальника отдела Службы внешней разведки (СВР) России полковника Александра Потеева, сдавшего спецслужбам США российскую агентурную сеть (в результате этого предательства летом прошлого года были раскрыты и высланы из Штатов десять российских нелегалов, среди которых «сексуальная шпионка» Анна Чапман). Процесс проходит в закрытом режиме. На него не только не пускают журналистов, но даже засекретили судей, прокуроров и адвокатов, принимающих участие в слушаниях. Но у этого дела есть и другие не менее интересные интриги, пишет блогер gugaguga75.
Чей разведчик?
Информация, появившаяся в СМИ в связи с процессом, заставляет задаться «парадоксальным» вопросом: а чьим разведчиком был полковник Потеев – российским или американским? По некоторым данным, ему нынче под 60 лет, из которых три десятка отданы спецслужбе. Первый вояж за рубеж состоялся в конце 70-х годов прошлого века – в составе спецгруппы КГБ СССР «Зенит» на афганскую территорию. Впоследствии, в качестве сотрудника Первого главного управления КГБ, Потеев действовал в разных странах мира под видом дипломатического работника. В 2000 году он вернулся в Москву и через некоторое время дослужился до заместителя начальника так называемого «американского» отдела управления «С» СВР России, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.
Судя по всему, уже в то время полковник Потеев, его жена и дети решили перебраться в США, а чтобы реализовать этот план, главе семьи и пришлось пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами. Сдавая подконтрольных ему разведчиков-нелегалов, как считают некоторые эксперты, офицер зарабатывал себе статус политэмигранта, и, конечно же, деньги на будущую безбедную жизнь.
Реализация плана «Побег» началась еще в 2002 году. В первую очередь нужно было отправить за рубеж семью. И вот в 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика — домохозяйка, а в начале 2010 года туда же «слинял» его взрослый сын – сотрудник «Рособоронэкспорта». Странное благодушие все это время проявляло руководство СВР: семья полковника «утекала» в США, а его поощряли и доверяли важнейшие государственные секреты. Потееву даже предоставили режим полного благоприятствования для собственного побега в США в июне прошлого года – он отправился в официальный отпуск «навестить родных», из которого не вернулся.
Как только «ценный кадр» оказался в Штатах, президент США Барак Обама публично объявил об аресте десяти российских нелегалов, которых в разные годы сдал Потеев. Премьер России Владимир Путин, проработавший долгое время в КГБ и ФСБ, тут же компетентно заявил о том, что «предателя ждет расплата». И вот здесь обнаруживается главная интрига начавшего судебного процесса.
Что ждет Потеева?
Какая же расплата ждет Потеева, если процесс над бывшим разведчиком проходит заочно: он теперь живет в США под чужой фамилией и возвращаться на родину ни при каких обстоятельствах явно не собирается? Теоретически, конечно, для спецслужб это обстоятельство не может являться препятствием. История знает немало примеров, когда заочные приговоры приводились в исполнение неукоснительно.
В современной России предательство становится все менее наказуемым. Если еще лет 15 назад за это грозила «вышка», то теперь – сроки, причем нередко сравнимые с наказанием за кражу, скажем, мешка муки.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки