MENU

Вот он пришел, «волшебный пендель»! Дело за малым. Стратегия, цели, задачи, действия

330 0

По сути страна нуждается в новых лидерах. Я предлагаю поискать их не среди политиков, а охватить поисками более широкую социальную прослойку общества. Это малый и средний бизнес (МСБ), являющийся основой среднего класса в цивилизованных странах, многие из которых мы часто берем за пример.

Курица, несущая золотые яйца

Малый и средний бизнес (МСБ) являются двигателем экономики Европы, Америки, Китая да и других динамично развивающихся стран:

• Он обеспечивает две трети занятости в частном секторе.

• В МСБ создаются 80% всех новых рабочих мест.

• Мелкие фирмы зачастую внедряют инновации в своей деятельности.

• Субъекты МСБ чаще всего имеют высокие темпы роста…

Но это все в странах, где государство отводит для МСБ большую роль в экономике. Германия после поражения во 2-й мировой войне восстановила свою экономику за 10 лет после начала реформ (1948-58 гг.). Одну из важнейших ролей в восстановлении Германии сыграл малый бизнес. А мы же уже почти 23 года топчемся на месте. Именно МСБ имеет лучшую жизнеспособность в условиях финансовых и экономических кризисов. Он быстрее адаптируется к внешним условиям. Создать рабочее место в малом бизнесе дешевле чем в крупном. Кроме этого именно малый бизнес является фактором снижения социальной напряженности. Занятой человек менее склонен к разного рода бунтам. Но это утверждение касается в первую очередь стран, где есть комфортные условия для начала собственного дела и его существования.

Именно малый и средний бизнес в виду своего постоянного стремления к изменениям наиболее заинтересован в реформах. Миллионы занятых в малом бизнесе украинцев работают, создают рабочие места, живут, платят налоги и видят своё будущее исключительно в Украине. Предприниматель есть частью гражданского общества, причем наиболее экономически активной, самодостаточной и успешной её частью.

Немного истории

О предпринимательском майдане 2010 года.

Этот майдан нельзя назвать стихийным. Конечно, последней каплей стало принятие Налогового кодекса. Но основными причинами были, кстати, как и в 2004-м, недоверие к власти и протест против тотальной коррупции.

К началу осенних массовых протестов предприниматели самоорганизовались. Появился штаб, в большинстве регионов были координаторы. Акции проводились в большинстве областных центров, были сформированы и основные требования, заключавшиеся в неприемлемости предлагаемой редакции Налогового кодекса и требовании сохранить упрощенную систему налогообложения.

Впоследствии, к первичным требованиям добавились уже всем нам привычные политические: импичмент, отставка правительства, перевыборы Верховной рады.

Откатим время ещё немного назад.

Кстати, налоговому майдану предшествовали другие протесты предпринимателей. Зимой 2009 года «единщики» протестовали против Постановления Кабинета министров под номером 1118 от 30 декабря 2008 года. Это постановление отбирало у предпринимателей-упрощенцев право быть плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Правда парадоксально? Запрет платить налог. Это решение лишало предпринимателей возможности работать с предприятиями, плательщиками НДС, которыми в первую очередь являлись промышленные предприятия и все производители среднего бизнеса. Тогда предприниматели чуть ли не впервые вышли на улицу организованно. Хотя их протест и был не многочисленным.

Следующий протест был против Постановления опять же Кабинета министров № 366 в апреле 2009-го. Это постановление обязывало «единщиков» делать доплаты в Пенсионный фонд. Хотя такое изменение можно вносить только через принятие Закона Верховной радой. Этот протест был не таким, какие мы привыкли видеть. Он заключался в массовой подаче судебных исков предпринимателями против Кабмина.

И первый и второй протест закончились в пользу предпринимателей. Право быть плательщиками НДС вернул сам Кабмин, а по второму делу был выигран иск в суде.

Таким образом, малый и средний бизнес впервые научился самоорганизовываться, отстаивать свои права и достигать конкретных, измеримых результатов.

Объединяющие цели

По сути, чего желает каждый деловой человек, ведущий свой бизнес в Украине?

• законным образом увеличивать свои продажи и развивать свой бизнес;

• честно платить адекватные налоги;

• свободно и с удовольствием распоряжаться заработанными средствами после оплаты адекватных и понятных налогов;

• не сталкиваться с коррупцией;

• иметь удобную форму отчетности, прозрачную и простую налоговую систему;

• государственную защиту от любых попыток помешать ведению бизнеса, как со стороны различных служб, так и со стороны других сограждан;

• простую и понятную разрешительную систему;

• возможность получить кредитные средства по доступным ставкам;

• и т.д.

Простые и понятные желания, приемлемые предпринимателями на Востоке, Западе, Юге и Севере. Именно этим можно объяснить отсутствие серьезных противоречий между участниками протестов, представляющих резные регионы страны и имеющие разные политические взгляды. Как пример, в моем родном Харькове 16 ноября 2010 года на площадь Свободы вышло 20000 предпринимателей. Такое количество протестующих можно объяснить именно наличием обьединяющих ценностей, целей и отсутствием вопросов, которые разделяют.

Евромайдан

Опять недоверие к власти и протест против тотальной коррупции вывели людей на майдан. Теперь же толчком стал отказ от евроинтеграции, а избиение студентов 30 ноября только подлило масла в огонь очередного массового протеста. Но на повестке дня в который раз появились уже всем нам привычные политические требования: импичмент, отставка правительства, перевыборы Верховной рады. При этом их ошибочно называют «целями», хотя они таковыми не являются.

Эти политические требования не являются даже задачами, а могут быть только действиями для решения конкретных задач, чтобы достигнуть главной цели или целей. Но никто конкретно так и не смог пока сформулировать четкие задачи и цели, а как реально добиться импичмента Президента или отставки правительства вообще никто не знает и ранее этого никому ещё не удавалось. И ещё, озвученные цели не направлены на изменение самой системы.

Зато на повестке дня появились вопросы, которые опять разделили общество как в 2004-м. И что не маловажно, среди целей и требований нет тех, которые были бы близки бизнесу. А пробежавшись по списку президиума созданного народного объединения «Майдан» почему-то никто не задал вопроса: «А где же бизнес?» Ведь бизнес будет при любой власти, какого цвета она бы не была. И каждая власть вынуждена будет решать вопрос наполнения бюджета. Бизнес - главный налогоплательщик. И чем бы не закончилась революция – завтра власть придет к бизнесу за налогами.

«После майданов...»

И вот когда очередная власть придет к бизнесу за налогами, чтобы вовремя выплатить пенсии, зарплаты, проценты по кредитам и само тело кредитов, чтобы были деньги на социально-экономическое развитие страны, вот тут-то мы и поймем, что ничего в методах изъятия налогов особо не изменилось. Коррупция не побеждена, количество самих налогов велико, в бизнес вмешиваются все кому не лень: и налоговик, и пожарный, и милиционер, и прокурор, и куча других мздоимцев, честно работать бизнесу так и не выгодно, выполнить все нормы законов просто не возможно, а для обывателя мы барыгами так и остались. И будет государство нас кошмарить как и раньше под одобрительные возгласы обывателя. Потому что мы не принимаем участия в процессах формирования комфортной среды для нашего существования.

Вот он пришел, «волшебный пендель»! Нас нет среди тех, кто влияет на будущее страны. Хотя мы есть, но в общей толпе нас и не видно.

Но мы уже готовы к объединению и формированию сети новых лидеров. Бизнес наконец-то должен начать процесс консолидации. МСБ должен играть решающую роль в конкурентоспособности и динамике развития украинской экономики. Чтобы помочь нам реализовать свой потенциал роста, мы должны сами активно участвовать в процессах создания более дружественной деловой среды для малого бизнеса. Что для этого нужно? Лидеры, команда, стратегия развития и ресурсы. Практически большинство из этого мы уже имеем.

Лидеры у нас есть, каждый предприниматель – это, как правило, успешный менеджер. Команду мы можем создать из таких же предпринимателей, привлечь лучших экспертов из других областей. В основу стратегии необходимо заложить изменение страны и её модернизацию. В первую очередь необходимо изменить СИСТЕМУ, а не власть. Любая власть сегодня заложница существующей системы. Ну и ресурсы. Бизнес самодостаточен и вполне может привлечь средства на реализацию своей стратегии.

Дело за малым. Стратегия, цели, задачи, действия.

Об этом мы поговорим далее. Но очень хотелось, чтобы в это процесс были вовлечены заинтересованные лица, то есть предприниматели. Давайте стратегию разработаем вместе. Давайте начнем диалог.

Александр ЧУМАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини