MENU

Каждый четвертый российский студент дает взятку

705 1

Взятками в отечественных вузах уже давно никого не удивишь – они стали нормой. Об этом говорит не только народная молва, но и результаты исследований. Печальная статистика гласит, что почти 70% студентов являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах. А каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора, пишет [info]ru_compromat.

В ходе очередного всероссийского опроса студентов получены неутешительные данные: большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах, а каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора.

В то же время социологи указывают, что по-настоящему профессиональных и глубоких исследований проблемы коррупции в системе российского высшего образования сейчас никем не проводится – в силу провокационности и непрозрачности темы. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах у исследователей нет. Однако в то же время почти каждый очередной опрос студентов показывает, что коррупция во многих вузах уже давно не является чем-то особенным, скорее наоборот – это почти норма.

В соответствии с данными опроса, проведенного компанией HeadHunter каждый четвертый студент (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает. Каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это «редкие случаи». Тем самым большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях. О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов.

Большинство участников опроса уточнили, что, будучи косвенными свидетелями взяточничества, сами они взяток преподавателям не давали (73%). Не более двух раз за время обучения взятку давали, по их собственному признанию, 15% опрошенных студентов, 8% респондентов давали взятку не более пяти раз за все время обучения, часто дают взятки 4% студентов. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки.

Основной повод для взятки – это желание студентов получить положительную оценку на экзамене, удержаться в вузе и не попасть в список отчисленных. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что «у них не было другого выхода». О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от «выгодного» предложения преподавателя.

Организаторы опроса также выяснили, что «в среднем размер одной взятки составил для московских студентов 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей.

Всего в опросе приняли участие 2 тысячи респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини