Дуров и российская стабильность
С Дуровым я познакомилась на интернет-форуме для студентов СПбГУ. Он казался очень одаренным, и у него была хорошая команда разработчиков, с которыми он в итоге и создал ВКонтакте. Правда, иногда он был чересчур тщеславен: когда я отметила, что первоначальный дизайн ВКонтакте почему-то полностью скопирован с Фейсбука, Дуров мне прислал очень длинное сообщение о том, что дизайн — не интеллектуальная собственность, и пригрозил удалять все последующие посты на эту тему, дабы на форуме не создавалось «неверное впечатление» о его новом детище.
Стратегия перенятия концепции Фейсбука сработала в России на ура, пользователи стали регистрироваться с бешеной скоростью, и Дуров заработал немало денег. Я очень его уважаю за то, что он до последнего сопротивлялся давлению со стороны власти, и, если честно, очень удивлена, что он продержался так долго и так стойко. Однако исход ведь был очевиден с самого начала.
За Дурова теперь можно не беспокоится — его подхватит кто-нибудь в Пало Альто и он сядет за мемуары. А за остальных?
Меня часто спрашивают, вернусь ли я в Россию. Ответ остается неизменным. Вне зависимости от того, чем вы владеете — газетным киоском или гигантской компанией — если у вас дело идет хорошо и вы при этом отказываетесь сотрудничать с властью, рано или поздно кто-то у вас это отнимет.
Это то, чего не понимает электорат партии власти: дихотомия, представленная между «стабильностью» и «свободой», изначально ложная, потому что стабильности не бывает без свободы, причем и в понятии свободы негативной (свобода от), и в понятии свободы позитивной (свобода для).
Нет разницы между учительницей младших классов, милиционером или даже депутатом: без верховенства закона система может сожрать любого.
А это уже совсем не стабильность.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки