Реформа финансового рынка: от выживания к долгосрочным стратегиям
Кризис заставил и нас перейти к краткосрочным методам выживания и стабилизации экономики. Надеюсь, задачей 2015 и последующих годов должно стать возвращение к долгосрочным стратегиям и выбору правильного курса на восстановление и дальнейшее развитие экономики страны. А кредиты и инструменты государственных финансов – это важный механизм развития экономики.
Работа на украинском финансовом рынке с сегодняшними ставками, которые очень плохо коррелируются с процессами в реальном секторе экономики, требует пересмотра и еще чаще – отказа от привычных схем деятельности. Причем ситуации меняются чуть ли не ежедневно. И мы меняемся вместе с ними.
В воздухе уже стала витать необходимость пересмотра основ теории и практики технического анализа на нашем фондовом рынке и в области инвестиционного анализа. Хотя еще недавно аналитики наших фондовых компаний поклонялись техническому анализу как пресловутому философскому камню, полученному западными финансовыми алхимиками для превращения на бирже в золото привлеченных капиталов.
А сегодня все более актуальными становятся современные представления о механизмах, лежащих в основе движения цен на финансовых рынках. И, конечно же, совершенствование методов измерения волатильности рынка, позволяющего с большой степенью вероятности предсказывать важные повороты рынка.
Специалисты в эти дни особенно остро и активно обсуждают пути решения как минимум следующих вопросов: какой должна быть процедура, в результате которой возникает необходимость и возможность выкупа проблемных активов? Как будет решаться вопрос цены при их выкупе? Кто будет оценивать проблемные активы коммерческих банков и нужно ли создавать отдельное специализированное учреждение для такой оценочной деятельности?
Достаточно ли со стороны госорганов (как это было в Швеции) триединого комплекса мер, а именно правительство и НБУ а) дают гарантии по обязательствам; б) предлагают рекапитализацию отдельных банков; в) поддерживают деятельность специальных инвестиционных фондов и компаний по управлению активами.
И вот еще очень важные вопросы: насколько мы сможем еще нарастить свой внешний госдолг при сохранении безопасной ситуации? Сможет ли наш Минфин разместить достаточные объемы ценных бумаг, чтобы Украина не попала в полную зависимость от внешних факторов? С максимальной долей вероятности предложил бы изменения и доработки для успешного выполнения этих актуальных задач, как минимум, в следующих пяти важнейших проблемных областях:
• Первая – в сфере государственных финансов из-за частичной неурегулированности отношений, связанных с эмиссией и обращением государственных ценных бумаг. Дальнейшее увеличение объемов внутреннего госдолга в Украине требует создания эффективного и целостного механизма управления им, в основе которого должна лежать среднесрочная (5 – 10 лет) Концепция.
• Вторая – связана с необходимостью внесения изменений и дополнений в целый ряд Законов с целью приведения их в соответствие с Законами Украины «Про цінні папери та фондовий ринок» и «Про акціонерні товариства».
• Третья – требует скорейшего усовершенствования единой расчетно-депозитарной системы.
• Появление в настоящее время четвертой проблемной сферы объясняется законодательным вакуумом, в котором оказались некоторые финансовые инструменты (складские свидетельства и другие товарораспорядительные документы, производные ценных бумаг и финансовые векселя). Прежде всего, власти должны быть заинтересованы в становлении и успешном функционировании рынка долгов. И первый шаг в этом направлении и, в частности, в реструктуризации проблемных активов банков – это создание специализированной биржи на основе проекта Закона Украины «Про похідні (деривативи)».
• Пятая – совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей институты коллективного инвестирования, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Одна из самых главных наших проблем, проявившаяся в условиях нынешнего кризиса – это отсутствие в Украине длинных и дешевых денег. Поэтому важно стимулировать деятельность финансовых учреждений, которые привлекают длинные и дешевые деньги – венчурный капитал, пенсионные и страховые активы. Украина точно не выйдет из кризиса без собственной ресурсной базы и инновационного планирования.
Вышеприведенные предложения и рассуждения, конечно, не стоят и гроша, если они не дадут простую возможность финансовым учреждениям, промышленным и сельхозпредприятиям повысить доходы и в целом поднять уровень ВВП страны. В этой связи еще одно замечание. Запуская сегодня процессы модернизации экономических связей, правительство основной упор делает на цивилизацию не системы как таковой, а отдельных ее элементов. Такой подход, убежден, будет порождать новые проблемы и противоречия. Ведь стратегические надежды на ренессанс кредитной системы и в целом финансового рынка могут быть связаны лишь с возрождением реального сектора украинской экономики, а не исключительно с совершенствованием техники финансовых операций.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки