Дешевых лоукостов Украине пока не видать
Появление в Украине дешевых авиабилетов от европейских перевозчиков пока откладывается. До 27 июня, однако, как показывает практика, эта дата может быть далеко не окончательной. Журналист НВ Елена Ковтун выяснила, почему и с какими последствиями Украина вновь ушла от перспективы открытого неба.
5 июня должно было стать днем подписания соглашения о едином авиационном пространстве между Украиной и ЕС (т.н. договор об открытом небе). Об этом еще 22 мая заявлял министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак. Однако уже 4-го июня вечером стало понятно, что подписание революционного по своей сути для всей украинской авиационной отрасли соглашения в который раз не состоится. По словам начальника отдела авиационного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Валентина Згурского, новая дата подписания – 27 июня.
НВ выяснило, в чем причина очередных проволочек и кто меньше всего заинтересован в "открытии неба" с ЕС, и будет ли новая дата подписания окончательной.
Официальная причина очередного "неподписания", озвученная НВ рядом экспертов и в том числе – чиновниками из Министерства инфраструктуры – неготовность европейской стороны. Причина неготовности – статус территории Гибралтар, принадлежность которого сегодня оспаривают Великобритания и Испания. Стоит отметить, что по этой же причине соглашение не было подписано несколькими месяцами ранее – 14 марта 2014 года.
Эксперты, ратующие за незамедлительное подписание соглашения, уверяют - спорный статус территории, находящейся за тысячи километров от Украины, не может и не должен влиять на рынок авиаперевозок Украины. И полагают, что в данном случае речь идет о лоббировании отсрочки подписания соглашения и с украинской стороны. "Я уверен - отсрочку сегодня лоббируют любыми возможными и невозможными способами. Причем как с украинской стороны, так и со стороны ЕС", - сообщил НВ глава центра экономического и политического анализа Александр Кава.
Кто на вылет?
Кто же является противником "открытого неба"? Те, кому соглашение сулит убытки. По мнению генерального директора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, главными в "группе риска" являются перевозчики, выполняющие международные рейсы - МАУ и чартерные операторы – Роза Ветров, АвиаТранс К и пр.
С ним частично согласен и Кава, но, по ему мнению, главным пострадавшим от рук "открытого неба" будет лишь МАУ, подконтрольная бизнесмену и нынешнему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Речь может идти о снижения объемов перевозок у последнего вплоть до его банкротства.
Инструментов для лобби у этой авиакомпании достаточно. В частности – назначение на должность главы Государственной авиационной службы директора по развитию маршрутной сети МАУ Дениса Антонюка.
Говоря о том, чем опасна для главного авиаперевозчика страны либерализация воздушного пространства с ЕС, эксперты поясняют – все дело в ценовых последствиях самого соглашения.
Почем крылья?
Воздушное пространство между Украиной и каждой из стран Европы до сих пор регулируется двусторонними соглашениями. В них жестко регламентированы маршруты, количество рейсов и перевозчиков, а также направления. Основная идея соглашения заключается в изменении украинских правил безопасности в авиации в соответствии с европейскими стандартами и, следовательно, в отсутствие всех этих ограничений – авиакомпания сможет выполнять рейсы внутри "открытого неба" просто по заявке и согласованию рейса с аэропортом назначения.
После этого количество авиакомпаний и рейсов из Украины и в Украину значительно увеличится. Но главное – изменится ценовое предложение, поскольку европейские перевозчики значительно дешевле.
"Билет от кого-либо из европейских перевозчиков, скажем, из Вильнюса в Париж, обходится в 100 евро. Украинскими из Киева я буду лететь за 500", - так Александр Ланецкий объясняет основную причину, по которой конкуренция с более дешевыми европейцами окажется для украинских перевозчиков губительной. "Для этого им пришлось бы снижать цену, а они этого сделать не могут, поскольку их себестоимость гораздо выше, чем у европейцев", - говорит Ланецкий. Причина проста - в отличие от ЕС, в Украине с топлива, реализуемого для гражданской авиации, собирается акцизный сбор. Поэтому в нашей стране оно в полтора раза дороже, чем в Европе. Также в Украине в разы дороже наземное обслуживание самолетов и страховка. Да и самолеты в лизинг европейские компании получают по другим ценам.
По словам президента МАУ Юрия Мирошникова также нужно учитывать тот факт, что соглашение вроде бы и предоставляет одинаковые права всем авиакомпаниям. Но возможности воспользоваться этими правами у всех разные. "В Европе для украинских авиакомпаний давно нет свободных частот, при этом европейские авиакомпании смогут выполнять неограниченное количество рейсов в Украину", - полагает он. Впрочем, по мнению Александра Кавы, в МАУ несколько лукавят – во-первых проблема свободных частот всегда легко решается, а во-вторых, их наличие никто не было основополагающим для "допуска" той или иной авиакомпании в аэропорт. "Возьмем, к примеру, Днепропетровск. За сутки аэропорт города принимает целых 5 рейсов. От Днеправиа и МАУ. Поэтому аэропорт никак не может принимать другие рейсы. Свободных частот нет. Как же", - иронизирует Кава.
Эксперт объясняет – после подписания соглашения МАУ не "умрет", но утратит свое монопольное положение на рынке – поскольку компании едва ли не впервые доведется работать в конкурентных условиях. Впрочем, по мнению Ланецкого, даже это может быть чревато тем, что Украина потеряет свой хаб в Борисполе. "Хаб не возможен без базового перевозчика. Во всех крупных европейских хабах так происходит. Для украинского хаба – Борисполя – базовым перевозчиком является МАУ", - объясняет он. И добавляет, что потеря хаба чревата и потерей транзитных пассажиров, на долю которых в общей структуре перевозок припадает до 40%.
Впрочем, для других украинских авиакомпаний все может быть не так плачевно. "Для снижения цен у авиакомпаний есть все ресурсы, несмотря на их заверения. Главное – готовность менеджмента и новая стратегия работы. "Расходы авиакомпаний в Украине в действительности не особо отличаются от расходов в других странах. Да и что мешает авиакомпании просто пойти и получить более дешевый кредит в европейском банке?", - удивляется Кава. При этом он обращает внимание на то, что за последние 10 лет никто из украинских авиакомпаний не раскрыл своих финансовых показателей. А значит судить о том, насколько высока или низка себестоимость их работы или маржа, попросту нет возможности.
Более того, как только МАУ утратит свое монопольное положение на рынке, для других перевозчиков появится возможность расти. Это связано с тем, что авиакомпания долгое время "бронировала" за собою многие направления, на часть которых, тем не менее, не осуществляла полеты. И другие операторы это понимают. "Если договор будет паритетным, и все компании будут в равных условиях, ничего плохого не произойдет. Мы всегда готовы к конкуренции", - считают в Розе Ветров. Со своими коллегами по небу соглашаются и в "Визз Эйр Украина". "Соглашение откроет рынок авиаперевозок и сделает его прозрачным для всех участников. Однако любые положительные изменения могут произойти лишь при условии восстановления политической и экономической ситуации", - говорит генеральный директор "Визз эйр Украина" Акош Буш.
Кто придет в Украину?
Впрочем, вопреки распространенному мнению о том, что после подписания "открытого неба" украинцы смогут сразу покупать билеты европейских перевозчиков по выгодным ценам, быстрого удешевления ожидать не стоит. Александр Ланецкий поясняет, что "европейцы", отличающиеся от украинских перевозчиков оптимальной ценовой политикой, безусловно придут. Но для того, чтобы их приход был массовым, существуют преграды. "С одной стороны, Украина не может похвастать значительным пассажиропотоком, ведь авиатранспорт – до сих привилегия лишь 5% украинцев. С другой – наша страна пока еще не очень интересна европейским туристам", - поясняет он. Коммерческий директор авиакомпании Yanair Алексей Тарасов уверен - приход более и менее значительного количества авиаперевозчиков произойдет после отмены визового режима между Украиной и ЕС. "Люди начнут больше летать, а значит у авиакомпаний будет больше стимула прийти в Украину", - отметил он.
С ним согласен и Александр Кава. "Безусловно, европейцы придут, но, во-первых, их будет не так много, как ожидается. А во-вторых – промокампании, с помощью которых перевозчики завоевывают новые рынки дешевыми авиабилетами, не могут длиться вечно", - объясняет он. Все это приведет к тому, что в первый год с начала действия соглашения цены на билеты снизятся на 50%, потому немного повысятся, но общеее снижении будет все-равно не менее 20-30%.
С "открытием неба" на украинский рынок могут прийти и такие долгожданные лоукосты, как Ryanair и EasyJet, Air Berlin. Они уже давно с интересом смотрят на украинское направление, но их приход всегда затягивался из-за сложностей взаимопонимания с украинскими властями, а также зарегулированности рынка.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки