Что делать с беженцами из Донбасса
Какое красивое название выдумали украинские чиновники для войны – "антитеррористическая операция”! Вроде бы просто освобождение заложников в каком-то определенном месте. Освободили, террористов постреляли, остальных повязали – и домой, почивать на лаврах. Каждому – медаль, мирные жители бросают в воздух чепчики и несут хлебы, щедро посыпанные солью, и распевают патриотические припевки.
На самом деле все гораздо трагичнее. Идет настоящая война. Война с хорошо обученными и вооруженными диверсионными группами, заброшенными на нашу территорию недоношенными северо-восточными "братьями". А во время войны всегда страдают мирные жители – а те, кому удалось бежать, делают это спонтанно, когда уже ничего нельзя изменить.
Оценки количества уехавших различаются в разы, но, в любом случае, речь идет уже о десятках тысяч людей. Это невозможно замолчать и спрятать голову в песок. Проблему нужно решать. Немедленно. Сегодня. Сейчас. Иначе страну всколыхнет еще одна волна протестов, поднятая гуманитарной катастрофой.
Решение проблемы беженцев с востока Украины совсем непростое. Во-первых, нет законодательного закрепления их статуса, который бы позволил людям, вынужденно покинувшим свое место проживания, получить самую элементарную помощь. Речь идет о медицине, образовании, работе. И, конечно, о жилье.
Во-вторых, вынужденные переселенцы появляются в регионах, и без того охваченных безработицей, что усиливает социальное напряжение и понижает заработные платы – ведь теперь есть люди, которые готовы выполнять работу за гораздо меньшие деньги.
В-третьих, инфраструктура в регионах, куда едут пострадавшие от войны, просто не приспособлена для принятия такого количества людей (исключением, пожалуй, могут служить города-миллионники и Киев).
Приехавшие на новое место пытаются обращаться в органы власти, но получают, как правило, одинаковый ответ – "вас не существует. Крымчане есть, а жителей Донбасса – нет”. Потому что наших "законодателей" этот вопрос абсолютно не трогает – они не видят в нем своего гешефта, ради которого стоило бы срочно делать нелишние телодвижения и принимать законы.
Лучший ответ, который могут получить отчаявшиеся люди, – номер телефона какой-нибудь волонтерской службы, помогающей поселиться и решить самые насущные проблемы, например с лекарствами или одеждой. Но в целом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, которые делают это как могут. А могут плохо. И это увеличивает градус напряженности в обществе, и без того уставшем от войны.
Различные инициативные группы постоянно пытаются привлечь внимание общественности к судьбам людей, оставшихся без крова и средств к существованию. В условиях стабильной экономики нашлось бы достаточно много обеспеченных людей, готовых помочь беженцам, но в нынешней ситуации свободных денег на руках у большинства нет, что загоняет проблему в глухой угол.
Международные организации, в частности, агентство ООН по делам беженцев, оказывает посильную поддержку, но их задача – помощь в период катастроф, консультирование правительств и предложение наиболее оптимальных способов решения проблемы переселенных лиц.
Таким образом, уповать на существенную помощь международных организаций не стоит. С другой стороны, контакты с ними позволяют давить на собственное правительство и принуждать его выполнять свои непосредственные функции. Без решения проблемы на уровне государственных структур ситуация с каждым днем будет ухудшаться, пока не станет катастрофичной, если побегут уже не десятки, а сотни тысяч людей
Итак, проблема обрисована. Вы спросите – а что же делать бедному-несчастному правительству, которое и так перебивается с хлеба на воду?
Давайте разделим одну большую проблему на несколько, размером поменьше.
Вопрос номер один – жилье. Пытаемся решить:
Сейчас лето и можно создать лагеря для перемещенных лиц на базе детских лагерей и баз отдыха. Да, владельцам нужно будет компенсировать затраты, но эта цена ни в какое сравнение не идет с затратами на решение проблемы каждой конкретной семьи.
Расселение людей в сельской местности в частных домах, однако в этом случае во весь рост встает проблема работы, которой в селе нет.
В стране куча домов, построенных фирмами, принадлежащими людям из "семьи" Януковича и бывшей верхушки, активы которорых арестованы (по крайней мере, формально). Эти здания вполне можно использовать в качестве резервного фонда для заселения.
Часть людей, имеющих на руках некоторые суммы денег, способны купить жилье на новом месте самостоятельно. Я думаю, им стоит дать такую возможность, но при этом административным путем закатать губу жадным застройщикам, снизив для таких переселенцев цену, например, процентов на 30-50. В условиях кризиса, возможно, это будет компромиссным решением. Деньги за "квадраты" будут здесь и сейчас, а не в каком-то отдаленном будущем. Да, меньше, но будут.
Вопрос номер два, не менее животрепещущий, – работа. В большинстве регионов с работой туго – экономика стоит. С другой стороны, страна испытывает потребность в строительстве автомобильных и железных дорог, доступного жилья и т. д. Переселенных людей можно смело вовлекать в эти процессы, например, на основе успешного опыта строительства МЖК в конце 80-х годов прошлого века. Тут же будет поднята строительная отрасль, и инфраструктура вырастет, как на дрожжах. Главное – дать людям перспективу и живые деньги в руки. Кому нужно, тот сам потом снимет или купит себе жилье и обеспечит семьи. Но первоочередное – дать людям оплачиваемую работу и не вешать их проблемы на тощие местные бюджеты.
Вопрос номер три – образование и размещение дошкольников. В школах достаточно мест, практически повсеместно, и все можно быстро решить на местном уровне, особенно, если сверху дать прямое разрешение принимать в классы учеников без ограничений, просто по заявлению. Детские сады можно было бы развивать на базе помещений, переданных в пользование вновь созданным детским садам и яслям, укомплектованным персоналом из местных жителей и переселенцев. Просто нужна политическая воля для решения этой задачи.
Государственные вузы также можно обязать принять студентов с восточных регионов, тем более, что это простое перераспределение нагрузки с соответствующим перенаправлением финансовых потоков на образование.
Вопрос номер четыре – медицина. Он очень тяжелый, но в его решении стране очень помогла бы помощь международных благотворительных организаций, с немедленным предоставлением режима наибольшего благоприятствования и снятии таможенных пошлин на товары медицинского назначения, поставляемых в рамках этих гуманитарных программ.
Теперь – об алгоритме. Что делать, если вы оказались в ситуации, когда вынуждены бежать из района боевых действий? Прежде всего – не паниковать. Собрать с собой в дорогу максимально необходимые вещи, документы, деньги – все, что посчитаете нужным и что можете легко увезти. Попробуйте определиться, куда едете. Если есть возможность, заранее спланируйте, где и как сможете остановиться.
Однако даже если вы не сделали всего этого, обращайтесь на горячие линии волонтерских организаций, таких, как Восток-SOS или Крым-SOS – вам обязательно помогут в самый первый момент. Далее нужно будет пойти в местное управление миграционной службы (бывший ОВИР) для того, чтобы получить справку соответствующей формы, которая в дальнейшем поможет вам в процессе трудоустройства, обращения в медицинские и дошкольные учреждения, переоформлении места занятия предпринимательской деятельностью и т. д.
Еще один совет – объединяйтесь с подобными вам людьми – коллективом многие вопросы решаются намного легче. Стучите во все двери, ибо открывают только тем, кто требует и борется за свои права. За вас никто ничего делать не будет. Надейтесь на себя и свои силы.
И последнее. Беженцы с востока Украины, как правило, украинские патриоты, активные люди, имевшие собственное дело и не поддавшиеся влиянию путинской пропаганды. И для украинского общества было бы преступлением потерять их. В противном случае, кто будет строить новую Украину в Донбассе после окончания там войны?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки