Россия заимствует опыт США для войны с Украиной
Россия готовится к продолжению конфликта с Украиной в условиях жёсткого международного давления, используя при этом, как обычно, опыт западных стран, и в первую очередь, Соединённых Штатов Америки
Как сообщает немецкий Der Spiegel, депутаты Государственной думы и Министерства обороны РФ разрабатывают законопроект о создании частных военных компаний. Издание отмечает, что обсуждение законопроекта в Госдуме начнется только осенью, однако уже сейчас известно, что он получит поддержку Кремля, поскольку президент России Владимир Путин видит в частных военных компаниях инструмент реализации национальных интересов без прямого вмешательства государства. Планируется, что военные компании будут действовать в тех случаях, когда применение российских вооруженных сил будет представлять определенную сложность по политическим или юридическим причинам".
Это не что иное, как прямое заимствование опыта США в сфере использования «приватизированного насилия». Условия, создавшиеся в мире после 11 сентября 2001 года, потребовали совершенно иных подходов в политике национальной безопасности, времени на осмысление и практическую «обкатку» которых категорически не хватало. Изящным и на первый взгляд безболезненным решением проблемы стал частный сектор, который уже давно был частью «военной машины» США в том, что касается технологических разработок и логистики. Теперь же у «частников» появилась возможность значительно расширить свой сегмент рынка.
Официально контрактники могут содействовать государственным органам в выполнении целого ряда работ, однако наиболее важные для государства задачи в сфере национальной безопасности, связанные с повышенной секретностью, выполняются только государственными служащими с положенным уровнем полномочий и ответственности. Поэтому контрактникам строго запрещено выполнять, исходя из официальной формулировки, «исключительно государственные функции». Однако практика свидетельствует об обратном.
Ярчайшим примером здесь служит монополист среди американских частных военных корпораций – «Blackwater», армия, имеющая более 2300 действующих солдат, собственный парк военной авиации и бронетехники, с базой данных на более чем 21000 бывших офицеров и ветеранов различных войск специального назначения. Компания, чьи только открытые (без учёта «чёрных» секретных бюджетов) ежегодные государственные контракты превышают полмиллиарда долларов, была основана в 1996 году неким Эриком Принцем, воспитанным в духе радикального христианства, идеи которого были созвучны воинственно-религиозной риторике «крестовых походов» администрации Дж. Буша-младшего. В связи с этим, а также с близостью руководства компании с представителями американских неоконсерваторов из администрации предыдущего президента, её расцвет пришёлся на активный период войны с «международным терроризмом». Она может послужить очень опасным примером для России, инфицированной вирусом православного «Русского мира» А ведь российские СМИ уже поспешили окрестить будущие частные военные корпорации «русскими Blackwater».
Активное использование наёмников для решения задач национальной безопасности США породили массу опасных и неоднозначных прецедентов. Наиболее красноречивый из них – неопределенный статус контрактников-участников боевых действий. Опыт Афганистана и Ирака показал, что боевики частных корпораций, согласно действующему законодательству США, с одной стороны, не являются регулярными военнослужащими, они - гражданские лица, и потому не могут привлекаться к ответственности на основе Военного кодекса Пентагона (Uniform Code of Military Justice). С другой - они не подпадают под действие «гражданского» законодательства, поскольку согласно подписанным государственным контрактам, являются частью Общих сил США (U.S. TotalForce). Иными словами, могут действовать фактически безнаказанно. И эта проблема до сих пор не урегулирована до конца.
Другой пример – случай с арестованным местными властями по обвинению в вооруженном нападении и убийстве пакистанских граждан Реймондом Дэвисом, якобы сотрудником Консульства США в Пакистане, а на самом деле контрактником «Blackwater», собирающим разведывательную информацию для готовящихся Объединенным командованием специальных операций США (Joint Special Operations Command – JSOC) рейдов. Это случилось как раз в период активного планирования операции по устранению «террориста №1» Усамы бин-Ладена на территории страны. Соединенным Штатам стоило немало политических и финансовых усилий замять этот скандал для проведения запланированной акции.
Ясно одно – несмотря, а может даже благодаря столь неоднозначным результатам использования частных армий, Владимир Путин пытается спасти своё положение, перекладывая на плечи «псов войны по вызову» решение задач национальной безопасности. Несмотря на все неудобства, такой инструмент выгоден для России – можно безнаказанно пользоваться услугами наёмников в геополитических и геостратегических играх даже самого сомнительного уровня легитимности, делая при этом искренне удивлённое лицо – а что здесь такого, ведь официально российское государство здесь не причём, все в опросы к «частникам». И первой этот опыт испытает на себе Украина – об этом уже недвусмысленно говорят сами авторы упомянутого законопроекта.
В любом случае, нашей стране следует уже сейчас нарабатывать соответствующие правовые и организационные механизмы, пользуясь опытом и поддержкой Соединенных Штатов – пока частные армии Владимира Владимировича не заменили нынешних «освободителей» Донбасса.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки