Назарбаев и «русский мир»
Нурсултан Абишевич Назарбаев – один из двух, вместе с Исламом Каримовым, оставшиеся от советской империи партийно-хозяйственные динозавры. В Википедии написано, что Назарбаев – «первый и единственный президент Казахстана». В 2011 году переизбран на четвертый срок. С 1969 года на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. В минувшую субботу, на 75 году жизни он узнал, что Казахстан никогда не был государством. Сказал об этом его коллега – президент России Владимир Путин. Теперь у Назарбаева два пути – улыбнуться и согласиться или – не улыбнуться и согласиться на раздел страны. Давняя российско-казахстанская дружба переводится в другую плоскость .
Конечно, Путин не оскорблял Назарбаева и Казахстан. Он даже сосредоточенно улыбался, когда выказывал свои познания в российской интерпретации истории казахов, не забывая, как всегда, ерзать в кресле. На озере Селигер во время встречи с патриотической молодежью, еще называемой «путинюгенд», Путин проявил недюжинные познания о не существовании с XII века до нашей эры сакских (скифских) племен, потом народа хунну, а также Тюркского каганата с 556 года нашей эры. В противном случае ему бы пришлось говорить о том, что в это время не было и в помине ни Московского княжества, ни собственно территории под названием Россия.
Первое казахское ханство появилось в XIV веке. К тому времени просторы степень и Приуралья были населены кочевниками и с тех пор на гербе крупнейшего промышленного российского города Челябинска красуется верблюд, животное явно не Средне-Русской возвышенности. С начала XVI века современную территорию Казахстана начали заселять беглые казаки. Указом царя Александра I в 1808 году Сибирское казачество получило статус Сибирского казачьего войска с центром в Омске. Казаки и шедшие за ними переселенцы из России с оружием в руках захватывали лучшие земли, луга и пастбища, вытесняя в степи и неудобья коренное население, которое они называли киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками.
С этого времени и началась оккупация территории, пока в 1925 году по указу Сталину не была образована Казахская ССР. Историческое расселение народов под общим этнонимом казахи – от Урала до среднего течения Сырдарьи было очерчено большевиками, посчитавшими, что казахи должны жить там, где указал Сталин. Казахский город Ташкент был передан Узбекистану, Оренбург и Челябинск достались России. С того времени во всех советских учебниках стали утверждать, что Казахстан добровольно присоединился к России.
На самом деле, казахи в XIX веке сопротивлялись как могли. В 1836-38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. В 1846 году был подавлен бунт последнего казахского хана Кенесары. В 1857 году было разгромлено Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова. Расправа войск над мирным населением при взятии расположенных на территории современного Кыргызстана и Казахстана крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила офицера российской армии, историка и путешественника, этнического казаха Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он подал в отставку. В 1866 году русская армия захватывает Чимкент (Шымкент), а в следующем году формируется Сибирское казачье войско, которому предписывалось удержание территорий, которые Путин сейчас называет «русским миром».
Советская интерпретация «русского мира» привела к голодомору в Казахстане в 1919-22 и в 30-х годах, погибло до 2 миллионов человек. По утверждению главного редактора литературного журнала «Простор», казахстанского поэта и прозаика Валерия Михайлова, «казахи, действительно, за каких-то 10-15 лет лишились около половины населения. Мировая история не знает трагедии подобного масштаба». Как и в случае с Украиной, в 30-х года большевики начали заполнять обезлюдевшие области, переселяя людей из других частей СССР. В 60-х годах началось освоение целинных земель в Казахстане, одна из афер советского правительства, которая закончилась провалом, но за это время в казахские степи успели переселить около миллиона человек, снизив процентное соотношение коренного населения, казахов до 30 процентов.
Советская власть с удовольствием пользовалась природными богатствами Казахстана, производя 70% советского производства свинца, цинка, титана, магния, олова, 90 % фосфора и хрома, более 60 % серебра и молибдена. С 1955 года работает космодром Байконур, с которым связаны все успехи советской космонавтики. Но советская власть не обращала внимания на то, что уничтожала окружающую среду. В 1969-1970 годах территория Казахстана была использована для многочисленных испытаний ядерного оружия. В Мангышлакской области была проведена серия экспериментов «Сай-Утёс» с подземным подрывом промышленных термоядерных зарядов. На территории Казахстана министерством обороны СССР было размещено много военных баз и испытательных полигонов, стратегических аэродромов и ракетных шахт, стратегическая ЗГРЛС «Дарьял-У» на Балхаше. В 200 километрах к северо-востоку от Акмолинска был построен закрытый город Степногорск, где на двух комбинатах разрабатывалось ядерное и бактериологическое оружие. Тайные испытания бактериологического оружия также проводились на острове Возрождения в Аральском море.
В 80-х годах из-за иррационального использования воды рек Сырдарья и Амударья практически исчезло Аральское море. Советскому Союзу нужен был порох и твердое ракетное топливо, которое производилось из хлопка. Для полива плантаций хлопчатника необходимо огромное количество воды, которую и забирали из двух основных рек Центральной Азии. В итоге Аральское море буквально на глазах стало высыхать, превратившись в огромный сухой бассейн, покрытый коркой сухой земли. Если верить Путину, это тоже «русский мир», а точнее последствия имперской политики.
Назарбаев встретил сообщение о подписании в Беловежской пуще соглашения о прекращении деятельности СССР, почему-то сразу названное «славянским заговором», насторожено. Спустя две недели, 21 декабря 1991 года он был вынужден присоединиться к соглашению, которое в итоге было превращено в соглашение о создании СНГ. Начался период существования советской империи в новом виде: большинство советских республик возглавили бывшие коммунистические лидеры, которые мало чем отличались друг от друга в методах сохранения власти, а значит – сохранения своих новообразованных стран для кремлевских амбиций.
Со временем в поиске новых условий каждая страна искала варианты сосуществования и существования. Часть стран пыталась выйти из-под контроля Кремля, большая часть считала себя зависимой не только экономически, но и ментально. Создание национальных государств с советским прошлым и постсоветским настоящим оказалось невероятно сложным делом. И тут можно согласиться с Путиным, что Назарбаев действительно проявил себя как руководитель страны, не допустивший конфликтов, и развивающий страну, которая по уровню жизни опередила даже Россию.
Назарбаеву досталась сложная страна, в которой около 26 процентов населения составляют русские, а русификация казахского населения за 200 лет после завоевания достигла невероятного уровня, когда практически все городские казахи и большая часть сельского населения в основном использует русский язык. Русский язык с 1995 года является «официально употребляемый в государственных организациях и органах местного самоуправления», но на деле он по-прежнему является основным и в быту и в работе государственных органов. Еще несколько лет назад единственный в стране университет, в Караганде выпускал группу студентов – журналистов с казахским рабочим языком. Несколько лет издававшаяся в Алматы газета «Казахская правда», радикальная по своим взглядам, печатала статьи своего учредителя академика Алдана Аимбетова на русском (!) языке.
Тем не менее, Назарбаеву удавалось сохранять баланс между политизированными русскими организациями, самая большая из которых «Лад» насчитывает более 50 тысяч сторонников, и этническими казахами, мечтающими возродить родной язык. Им противостоят еще несколько десятков организаций, которые «отстаивают» права русских Казахстана. Кроме «Лада» это общественное объединение «Истоки», несколько обществ казаков, Русская община Казахстана, Ассоциация учителей русских школ Казахстана, общественное объединение «Славянский культурный центр» и Коммунистическая партия Казахстана.
Нельзя сказать, что ситуация критическая для казахского языка. К примеру, «Русская партия Казахстана» первоочередной задачей считает призыв ко всем русским к изучению государственного языка. И хотя эта партия маленькая, насчитывающая не больше пяти тысяч человек, сейчас в Казахстане можно увидеть на нескольких телеканалах ведущих новостей на казахском языке этнических русских. С казахским языком нет проблем у русских жителей сельских районов, а также в смешанных браках.
Понятно, что решение языковой проблемы дело не двух и не трех десятков лет. Многие молодые этнические русские, которых я встречал в Казахстане, не мыслят себя в эмиграции, а тем более на «исторической родине». Для них Казахстан стал настоящей родиной. Упоминание Путиным Казахстана, а тем более в таком отрицательном контексте, должно насторожить и власти и население. Конечно, Путин надеется, что его интерпретация событий в Украине, ставшей основной для пропаганды, преобладает и в Казахстане, где транслируются российские телеканалы. Но, кажется, цитаты из Путина уже начали волновать Назарбаева, всегда настороженно относящегося к сепаратизму в северных областях Казахстане, где преобладает русское население.
Стоит ли ждать повторение «украинского варианта» в Казахстане? Это зависит уже не столько от казахов, сколько от украинцев. На Западе уже давно поняли, что «русский мир» – это фашистская идеология, не имеющая никакого отношения к русской культуре, а тем более – к языку. В интерпретации Путина речь идет исключительно о территории. Но готовиться к тому, что в России начнут говорить – «Байконур – наш», стоит.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки